6 правил использования бонусных программ на кредитках [А оно надо?]
Posted on October 8th, 2009 by Max Kraynov
Я очень люблю разнообразные “вкусности”, которые падают “с неба”, когда я пользуюсь кредитками. 1% от всех транзакций, перечисленный обратно на карту каждый месяц, приятно греет сердце; бесплатный билет в любую точку Австралии раз в год или бесплатный апгрейд до бизнес-класса греют кошелёк и филейную часть соответственно; подарочные сертификаты магазинов, где мы тратим деньги, тоже не бывают лишними. Но давайте посмотрим, всегда ли имеет смысл покупаться на подобные глянцевые, но малозначащие приманки?
- Вы вынуждены покупать товар в магазинах, принимающих кредитки. Это обычно не проблема, т.к. огромное количество магазинов их принимает, но вместо простого похода в магазин на углу, где вам нужно будет заплатить пару долларов наличными, вы совершите шоппинг-тур в супермаркет, где вы вспомните, что вам также надо молоко, мороженое, батарейки, курицу и кошачью еду.
- Банально, но вы тратите больше, когда платите картой. Об этом не писал только ленивый, но я хочу обратить внимание на слегка другой аспект, который часто игнорируется: лучше не совершить покупку, чем радоваться получения 1% от неё обратно.
- Программа бонусных поинтов должна себя окупать: если вы тратите $100 в год за участие в ней, ваша выгода должна составлять минимум $200. Вам абсолютно не имеет смысла иметь карту с бонусной программой, если вы тратите по ней меньше $15 000 в год. Теоретически, если вы получаете 1% от покупок обратно, плюс банк даёт вам гарантию на купленный товар, тратя больше $15 000 по карте в год, вы можете получить какую-то пользу. Но это означает, что вам надо тратить $1 250 в месяц.
- Если у вас есть выбор: получать поинты или деньги, всегда получайте деньги. Во-первых, поинты обычно начисляются в пропорции 1 поинт за 1 потраченный доллар, а во-вторых, эти поинты вы сможете превратить в более-менее ценный товар или услугу втридорога (точнее, минимум на 50% дороже). При этом, выбор товаров, на которые вы можете обменять свои поинты, крайне скуден. Если же вы заходите обменять поинты на деньги или их эквивалент типа подарочных карт, готовьтесь совершить обмен по курсу 1000 поинтов за 5 долларов в случае наличных или 6 долларов в случае подарочных сертификатов.
- Откажитесь от бонусных программ вообще, если вы не выплачиваете долг полностью. Бонусная программа прибавляет 3-10% к годовой процентной ставке по карте и нет ни одной разумной причины переплачивать даже 3%, чтобы получить 1% обратно. Да и вообще – выплата долга по карте сразу не только дисциплинирует, но и полезным образом сказывается на содержимом кошелька.
- Не копите поинты дольше года: они могут либо сгореть (что хоть и случается редко, но всё равно неприятно), либо обесцениться (что намного более вероятно). Лично мой совет такой: раз в год получите подарочный сертификат на максимальную сумму поинтов и подарите его супругу (-е).
Как-то так. Читайте мои статьи о личных финансах и не совершайте дорогостоящие финансовые ошибки.
Читайте Макса Крайнова: веб-сайт, RSS, Email, Twitter, LinkedIn, LiveJournal.
Filed under: Личные Финансы
Подписаться по Email
Поинты-хероинты, я как платил налом за все, так и плачу, и, видится мне, что буду платить и дальше…
А в чём прикол платить кредиткой в супермаркете? Скоро в метро будут кредитки только принимать.
Тут вот в Голландии всё по-другому – принимаются только дебитные карты, по кредитке можно только купить билеты на поезд и ещё кое-что. Но выбор карты ограничен только MasterCard.
В этом и прикол: поинты набегают. У вас в Голландии как-то не по-людски 🙂
Макс, угости ссылкой на статью про карты, их разновидности и какую-то базовую информацию про их работу. А то я чайник в этих делах, использую кредитку только для покупок книг и мелочёвки на амазоне.
Даже не знаю, с чего начать 🙂
Вот, наверное, вот с этого: http://ezinearticles.com/?Credit-Cards-vs.-Debit-Cards—Which-Is-Better?&id=117214
или даже с этого: http://www.google.com/search?q=credit+cards+vs+debit+cards
Вот вы пошутить хотели, а сказали бытовую истину – в Москве 3 банка выпускают кредитки, по которым в метро можно пройти 🙂
Я как раз вчера об этом у себя написал.
Макс, ты же взрослый мальчик, а продлолжаешь верить в сказки 🙂
Если ты не был прогульщиком в школе, то должен помнить закон Ломоносова-Лавуазье:
Сам посуди – с чего это банк будет отдавать тебе свои деньги? Да ни с чего – он либо возьмёт их с тебя напрямую (процент, стоимость выпуска/перевыпуска карточки и т.д.) либо косвенно – за счёт продавца. Продавец поднимет на 3% цену и все будут довольны: продавец, потому что он продал тебе свой товар на 1% дороже, банк, потому что он получил 1% (за то, что помог продавцу впарить тебе дырку от бублика) и ты – потому что “получил” 1% от своих же денег и потому, что в 6 классе советской школы плохо учил физику и химию 😀
В общем-то правило сводится к тому, что поинты – не деньги, и, что очевидно, деньги предпочтительней поинтов.
Я лично использую только дебетовые карты с бонусами. Не знаю как в цивилизации, а у нас в России некоторые банки предлагают очень “вкусные” бонусные программы с дебетовыми картами, не ограничиваясь кредитками.
Делается это видимо в целях увеличения объемов и количества безналичных транзакций, т.е. банки отбивают долю рынка 🙂
Да давно известно,что кр.карты-это зло.
И вообще,все эти карты-это пережиток прошлого.
Самая современная и прогресивная модель-это наличные.
Везде и всегда.
Мах
где вы вспомните, что вам также надо молоко, мороженое, батарейки, курицу и кошачью еду.
А какая разница, когда и где ты купишь это молоко или батарейки, если они всё равно тебе нужны? Или купишь ты их сегодня/завтра/послезавтра? Всё равно ты их купишь.
Вот только в киоске под домом это будет дороже – раз, и времени потратишь на каждый выход из дома – два.
Поэтому, я считаю, что лучше делать покупки в супермаркете. Вопрос состоит лишь в необходимости вещей. Если ты покупаешь 3 пачки молока и одну выкидываешь по причине скисания, то это пустая трата денег конечно.
Чем чаще ты ходишь в супермаркет – тем больше ты тратишь. Исключений из этого правила нет.
Вопрос не в “чаще”, а “зачем”. Если ты пьёшь сок каждый день по пачке, и будешь ходить в магазин каждый день и покупать по одной или купишь 30 пачек за раз, твои денежные затраты не поменяются, а вот временные – значительно уменьшатся.
Вопрос ведь не в кол-ве походов, а в целесообразности покупок, согласись. Ты же не станешь меньше есть, если будешь в магазин реже ходить.
Я писал уже на блоге, что ресурс, имеющийся в избытке, используется неэффективно. Исключений из этого правила не видел.
В таком случае необходимое вести статистику по потреблению. Покупать необходимое на месяц, а остальное класть на депозит.
В России бонусы намного меньше – я пока ни разу не делал себе карточку ради мизерных бонусов. Смотрят в основном на тариф, на условия хранения денег, ну и в последнее время многие смотрят на статус банка – боятся второй волны кризиса, которая по сценарию страшилок, должна смыть многие банки…
В общем есть бонус – хорошо, нет – ну и ладно.
Я хожу в супермаркет, который находиться довольно далеко. Закупаюсь там раз в неделю – в пятницу. Пробовал закупаться киосках и маркетах около дома, но выходит дороже (в супермаркетах постоянно скидки, да и цены ниже мелких магазинчиков). К тому же, тратиться гораздо больше времени, так как вспоминаешь, что нужно купить молоко, мороженое, батарейки, курицу и кошачью еду, но в этом магазине этого нет, приходиться бегать с пакетами по городу. А супермаркете мило катаешь все на тележке.
Угу, я об этом же.