Не надо мечтать [Пустота (?) впереди]

Я давно не люблю мечтать. Речь не идёт про мечтание о чём-то недоступно (недопустимо?) дорогом в плане стоимости или о каком-то серьёзном достижении. Я не люблю представлять момент, когда картинка в голове превращается в картинку, которую видят глаза.

Я очень много занимаюсь анализом бизнесов, деловых предложений, контрактов, совместных акций, продуктов, рекламных кампаний, личностей Основателей бизнесов, маркетинговых материалов, планов на будущее и т.п. – и видел десятки людей, предоставляющих бизнес-планы и business cases с целью доказать, что $100M продаж – это просто, и эти продажи уже лежат на столе, и просто надо наклониться и их взять. Что ж, работа многих людей – это мечтание на публику и, если повезёт, продажа собственной мечты.

Проблема тут только в одном: продажа мечты – это самый сложный труд из всех существующих на Земле. Это не традиционный маркетинг, где создаётся кампания, находятся механизмы для её запуска, и бюджет медленно, но верно утекает в непонятном направлении. Это не личный брэндинг, где окружающие видят Гения, а Гений в этот момент судорожно перебирает способы очаровать собеседника, чтобы приблизиться к Мечте.

Порой меня бесят люди, пытающиеся продать мне свою мечту. Они могут быть талантливыми предпринимателями, отличными родителями или друзьями, но очень многих из них объединяют три отличительные особенности:

  • Они верят в то, что для счастья нужна лишь одна (но очень крупная) мечта. Реализуй её – и твоя жизнь удастся. Соответственно, они не дают никакого шанса стратегиям, включающих в себя 20-30 шагов.
  • Они мастера болтовни и подмастерья, когда дело касается хоть какого-то исполнения. Мы все понимаем, что успех любого дела состоит в возможности продать результат (необязательно продукт; вполне возможно, что после получения сертификата вы станете более желанным и высокооплачиваемым сотрудником). Тем не менее, эти люди фантастически убедительно рассказывают окружающим, как надо жить, но сами не сделали ни одной продажи.
  • Они ненавидят критику. Попробуй только задать пару вопросов про финансовые показатели, как мгновенно получаешь ушат помоев на голову, т.к. ты в их глазах – совершенно инертный человек без какого-либо видения будущего.

Но лично для меня шароварщик, десять раз продавший утилиту за $19.99, в десятки раз успешнее основателей сервис типа Твиттера, который постоянно обещает золотые горы, а сам потребляет десятки миллионов долларов в год. Другими словами, человек, работающий над заработком $10k в месяц, заслуживает намного большего уважения, чем человек, мечтающий о $100M в месяц.

ЗЫ. Мечта и план – принципиально разные вещи.

Читайте Макса Крайновавеб-сайтRSSEmailTwitterLinkedIn, LiveJournal.

Подписаться по Email

56 Responses to “Не надо мечтать [Пустота (?) впереди]”

  1. А чего Твиттер?

    Твиттер вполне себе перспективная штука, свои миллионы его основатели получат, очевидно.

    Завидуешь что ли? 😉

    В тому же вот уж Твиттеровцы нифига не эдакие вялые мечтатели, которые сидят и и нифига не сделали в жизни.
    Огромный труд они уже приложили к своему делу.

  2. А где выгода для инвесторов? Жить на деньги инвесторов – большого ума не надо.

  3. поживем – увидим 🙂

  4. во-во, +1

  5. а мне кажется, что Макс прав. одно дело проедать инвесторские деньги (кроме твиттера есть примеры и помельче 😉 ), а другое – делать и продавать продукт, который приносит прибыль.

  6. Вот только модель монетизации этого Твитера мало кому понятен

  7. Да уж не хуже чем у ЛивЖурнала или БлогСпота

  8. Блогспотом владеет Гугл. Там бизнес-моделью и не пахнет по определению.

  9. В блогСпоте должен крутится гугловский АдСенс, это и есть монетизация.

  10. >В блогСпоте должен крутится гугловский АдСенс, это и есть монетизация.

    В блогспоте крутися Адсинс юзера. А Гугл зарабатывае на Эдвордз, когда сёрферы кликают на объявлениях (от 50% от бида идёт в карман Гуглу).

    Биды а Эдвордз сильно выросли за последние полгода. Сказалась та масса 50% скидок, что дал Гугл рекломодателям.

    Вот и заработки на Эдсинсе попёрли в гору 🙂

  11. что хуже? хуже понятно? 🙂

    я не могу понять, если там столько народу, то почему они (твиттер) еще в плюс не вышли?

  12. насчет Твиттера – зачет
    все зарабатывают на нём – кроме самой компании и инвесторов

    любой бизнес-план (прогноз) – это мечта

    и приближение с ошибкой + – 100%

  13. Твиттер через год-два продадут за 100М, об этом напишет миллион изданий, а имя создателей прославится.

  14. продать это фуфло за 100М, когда они получили инвестиций на 55М? Это худшая нашумевшая инвестиция современного мира.

  15. Макс, чем вызвана такая ненависть к Тви? Я уверен, что Тви пройдет путь ЖЖ, а цифра в 100М условна. Ну представьте, что Яндух купит Тви. Имидж. Подсадка огромнейшей базы пользователей на свой поиск и вообще на свои продукты. Установка Директа. Разве это не монетизация?

  16. Ненависть? Я буддист, мне всё пофиг (с). Я никого не ненавижу, просто порой количество маразма, которое выливают на меня некоторые гм… собеседники… зашкаливает, и вместо срыва крышки черепа я пишу тут.

  17. Первый раз слышу, что вы буддист 🙂
    Макс, я считаю, что у Тви есть самое главное – пользователи, если создатели не протупят и поймут как это монетизировать, то мы можем увидеть что-то новое и грандиозное. Ну, например, они возьмут и создадут свой поисковик, а почему нет, потому что есть гуугл? Или они придумают что-то типа как Фейсбук придумал, типа большой интернет-магазин с внутренней валютой или что-то типа того, какой-нибудь е-коммерс. Да, вариантов много. Но соглашусь лишь с тем, что на том, что сейчас из себя представляет Тви заработать не получится.

  18. согласен про пользователей
    когда они есть в таком количестве – то можно что-то придумать

    если вспомнить историю поисковиков – то в свое время тоже не знали как их монетизировать

  19. Про ненависть к критике очень точно подмечено!
    Можно стать личным врагом такого человека, даже если задать ему вопрос лично (т.е. без свидетелей). Это показывает, что он боится не того, что кто-то услышит этот вопрос, а того, что он сам его услышит.

  20. “A man’s reach should exceed his grasp, or else what’s Heaven for?”. Цитата. 🙂

  21. Илья Весенний
    Про ненависть к критике очень точно подмечено!
    Угу. Люди защищают своё “дитё”.

    Макс
    Предлагаю изменить тему поста на “Не надо мечтать [Пустота (?) впереди], надо делать”

  22. Сергей: ты прав, но мне нравится провокационность названия 🙂

  23. Злой ты, Макс 🙂

  24. Провокационная статейка. Макс, решил хоть так за(раз)влекать публику 🙂

  25. >Max Kraynov says:
    >September 2, 2009 at 5:28 pm
    >Блогспотом владеет Гугл. Там бизнес-моделью и не пахнет по >определению.

    А зачем это гуглу? Из благотворительности что ли?

  26. Evgolas,

    Ну, например, яндексоиды якобы рассказывали, что narod.ru им был нужен как подконтрольная среда для наблюдений, результаты и выводы которых применялись к выдаче и индексации остального интернета.
    У гугла с блогспотом очень может быть похожий повод.

  27. Из желания расширить аудиторию. Это правильно и классно, и даже может опосредованно принести деньги. Проблема в том, что это не приносит деньги напрямую. Не спорю, что лучший возврат инвестиций идёт именно из-за опосредованных приобретений, но конкретно сегодня продали Скайп бывшим нашим инвесторам (Silverlake) – на 700М дешевле, при пользовательской базе в 8.5 раз больше.

    Трудно спорить с тем, что у людей начинают открываться глаза. Сегодня встал в 5 утра, чтобы поговорить с CEO бывшей компании-клиента. Он говорит, что в 2005-2006 гг они тратили все деньги инвесторов на попытки привлечь и слегка монетизировать User-Generated Content. Сейчас уже все смеются над этим маразмом, а раньше-то эти же пересмешники были первыми фанатами. Только я предостерегал своих клиентов от ошибок. Ну и что? “Макс, как ты был прав, когда нам об этом говорил….” Я уже устал от этой фразы.

  28. > “Макс, как ты был прав, когда нам об этом говорил….” Я уже устал от этой фразы.

    ммм, вынеси в подзаголовок блога эту чудную фразу 😉

  29. Макс, ну неужели нет ни одного прибыльного user-generated content проекта ?

    Можно спросить у Дениса Крючкова – вышел ли уже Хабр на самоокупаемость, но деньги точно зарабатывает …

  30. Макс, хватит тратить энергию на злость, лучше трать её на описание этих идиотских ситуаций здесь. Людям хоть какая-то польза будет 🙂

  31. ну не все же ради денег… можно же что-то и для души 🙂

  32. Макс, как то грустно выходит, не мечтать. Наверно, именно из мечтаний (так и хотел написать “мечт”) выходит планирование. Но тут вы правы, есть туча людей которые только мечтают, но уверен, даже если им расписать длинный и подробный план они не начнут что-то делать. У меня есть один такой друг, много пафосу, но в итоге голодает, регулярно собираем ему гум.помощь. А вроде ж мозги есть и амбиции, хотя наверно второго больше чем первого…

  33. Стоимость мозгов без правильного применения равна примерно нулю. Знакомому повезёт, если его найдёт кто-то опытный, понимающий и умеющий раскрыть его потенциал.

  34. Соглашусь, жаль что он не по ИТ, мог бы как-то пристроить его… так вот и тянется. Но надеюсь на лучшее!

  35. кст, Макс, знаете компанию IDE Group, я наконец-то сообщил кто купил мой проект, в моем блоге написал историю. Думаю, вам будет интересно 😉
    (это не реклама)

  36. Народ!
    Признайтесь, кто монетезировал траф с социалок?
    На что можно лить? Знакомства? Антивирусы? ПиПиСи?
    Ну и какой выхлоп?
    Вероно очень плохой. 🙁

    Прав Макс.
    Бизнесс модели там нет (модели, как обратить это в деньги).
    Потому и ворчит. Живёт по девизу “Всё некомерческое идёт в ж…у!”
    И будет прав.
    Сорри, но блог про то, как эффективно распоряжаться деньгами. Ключевое слово ЭФФЕКТИВНО.

    Спасибо Макс, что пишешь такие вещи и откываешь глаза на это людям.

  37. Макс, а как определить размер мечты ? Или ее монетизируемую составляющую, если формулировать иначе. Условно-гипотетический пример: есть продукт, занимающий какую-то долю достаточно небольшого рынка (но с хорошими клиентами типа Oracle, IBM, Microsoft). И мечта этот продукт продвинуть, раскрутить и прочее.
    Возникают вопросы – какую долю рынка занимает продукт (или каков объем рынка). Может оказаться, что цена осуществления мечты – 0.5М, а весь рынок 300К в год, да еще и в упадке из-за кризиса (продукт IT- проектно-ориентированный).

  38. Так размер мечты или размер рынка? Размер рынка считается традиционным образом, а как измерить мечту – даже не знаю.

  39. Ну в данном случае это одно и то же 🙂
    Проблема в том, что все игроки непубличные и статистики не пуликуют. Так что традиционного образа как бы и нет.

  40. а что за традиционный способ для подсчета размера рынка ? вы не писали об этом ? и разве от самого рынка способ подсчета его размера не зависит ?

  41. можно прочитать книжку про market research или просто тупо взять данные о размере рынка, умножить на 1% (или 10%), которые компания хочет занять на рынке, – вот и размер рынка. Можно его сегментировать, но принцип простой.

  42. Есть проблемы с “тупо взять”. И с market research тоже.
    На крупных рынках, где оперируют публичные компании можно подстмотреть их отчеты и т.д. Тут же речь о сравнительно маленькой нише, я бы оценил реальный размер в 1-10М в год, но могу ошибаться в разы в любую сторону. К сожалению, никто исследованием таких ниш не занимается, так как легальных источников информации почти нет.
    А что из книг по этой теме посоветуешь?

  43. >> умножить на 1% (или 10%), которые компания хочет занять на рынке

    ну т.е. как обычно – всё от балды )
    примерно так я делаю бизнес планы нашего холдинга для банков.
    обычно они первым делом смотрят обеспечение (залог) и его качество и фин показатели компании

  44. В данном случае и с “балдой” проблемы. Есть вообще две цифры – оборот продукта в год (ну и его динамика) при том откровенно партизанском методе продвижения, который используется сейчас. И статистика по показу ключевых слов на adwords, что хоть как-то характеризует интерес к теме по крайней мере со стороны технического парсонала потенциального клиента.

  45. Игорь: тема интересная и полезная, но не все задачи имеют решение. Возможно, это одна из них.

  46. Нет неразрешимых проблем, есть неприятные решения © Вагит, Бой с тенью 2
    🙂

  47. я правильно понял – цена разработки продукта 500к, рынок – 300к, статистики нет? Напрашиваются вопросы – статистики нет, а как тогда оценили рынок? Если цена продукта 500к, а весь рынок 300к, то как тогда выживают конкуренты, тогда цена продукта должна быть ниже или рынок выше.

  48. Не правильно 🙂 Продукт давно разработан и продается лет 5.
    500К может стоить (а может меньше или больше) активная маркетинговая кампания на год: 200К на штаты + по 60 на пяток крупных европейских рынков типа германии или UK.
    Проблема в том, что не понятно как оценить занимаемую сейчас продуктом долю рынка. Если это 0.1% – такие вложения целесообразны (можно увеличить долю на 2 порядка), а если уже есть 5% – скорее всего нет.

  49. почему нет? при 5% каждый следующий процент дается тяжелее?

  50. Вырасти с 0.1% рынка в сто раз (до 10%) более чем реально при правильной подпитке и политике. Но вот вырасти с 5% в 100 раз не получится никак (почти). Это или раздувание существующего рынка (что сомнительно) либо выход на смежные (это возможно, но там и стоимость раскрутки может оказаться другой).

  51. Здраво. Соглашусь.

  52. Если не знаешь, как монитезировать, тогда деньги нужно списывать на “науку”. Типа давайте посмотри что будет, если….
    А не на пи…ть акционерам, что ещё чуть чуть и будет за…сь.
    А в этот момент лихорадочно думать, как сделать проект доходным (не убыточным)

    Я не против исследований и разработок, но всё нужно называть своими именами.

  53. Приветствую, Максим!

    Вот ты сравнительно много написал информации о том, что тебе приходят предложения о всякого рода сотрудничества и о том, как ты их методично отклоняешь в силу объективных причин. Но ты ни разу не написал как грамотно составить это же самое предложение о сотрудничестве/товаре!

  54. Очень просто: надо просто убедительно рассказать, на чём зарабатываются деньги. Остальное приложится

  55. Нифига не понял. Из-за каких-то нерадивых мечтателей, с которыми тебе приходится сталкиваться, ты сам перестал мечтать? Странно.

    Я мечтал, мечтаю и мечтать буду всегда (надеюсь).
    Мечты сбываются. Особенно если кроме мечтания ещё хотя бы немного что-то делать 🙂

  56. “ЗЫ. Мечта и план – принципиально разные вещи.”

    Причем тут план?
    План – это список необходимых действий для достижения поставленной цели. При этом список должен состоять только из независимых от внешних факторов действий. Выполнение этого списка зависит только от исполнителя. Как пример, можно привести рецепт супа – только при наличии всех ингредиентов можно сварить суп по рецепту/плану. Или план строительства дома и т.д.
    Неудивительно, что многие не достигают своих целей, по составленному плану. Путают само понятие. Вписывают в план независящие от них факторы.
    То что, пишут с учетом независящих факторов является стратегией и может изменяться по ходу выполнения. В стратегии намечают ключевые моменты для достижения цели.

    Человек тратит на достижение целей или мечты свою энергию. Физическую, ментальную, эмоциональную – не важно. Важно, что у него внутри при созидании своей цели/мечты возникает эта энергия. И если он всю эту энергию потратит на “сон” своей цели/мечты сидя на диване, то ничего не получится. “Я так этого хотел…” и много разочарования. Если не эффективно потратит свои силы и не достигнет цели – тоже много разочарования. Но если достигнет – море удовольствия и радости.

    Созидание процесса исполнения мечты называется визуализация. Этот процесс позволяет влиять на независимые от человека внешние факторы. Пример: я мечтал о электрогитаре с 10-го класса. Три месяца назад, я решил откладывать на нее деньги и включил в свой список визуализации. За три месяца денег не отложил ни копейки, решил откладывать на другое. Две недели назад мне просто подарили мою мечту 🙂

    Несколько лет я мечтал. Правильно в статье – пусто впереди.
    И три месяца я работал на мечту – представлял ее, как можно детальнее. Это не просто. Это не так, как “мечтать”. Даже ходил в магазин выбирал.

    Позвольте себе иметь мечту, а не мечтать. Амбициозную и яркую.