Лучший рецепт работы за зарплату [Противные хитрости]
(Это не крик души и не тыканье пальцем в знакомых. Просто набралась критическая масса случаев.)
Итак, если вы в обозримом будущем хотите заработать кучу денег, забудьте о создании собственного бизнеса:
- слишком много рисков
- слишком большое давление со стороны инвесторов, если вы вынуждены к ним обращаться: большие требования к вашей низкой зарплате, куча условий и т.п.
Что вам надо – это MBA/CPA/CFA плюс пара профессиональных сертификатов типа PMP/ITIL (цена вопроса – 5 лет, если не отрываться от станка): это + ваш опыт даст вам возможность пройти интервью и устроиться на очень вкусную должность, где вы сможете управлять бюджетом и бонусами и кормить себя и своих потомков. Всё, жизнь удалась: несмотря на то, что у вас нет акций компании (но, скорее всего, есть опции), ваш доход позволяет планировать будущее на 5-10 лет вперёд.
5 лет работы на одном месте – вы прыгаете на более высокую зарплату ещё куда-то. Ещё через 5 лет – ещё куда-то. Везде проигрывают Основатели бизнеса, а вы как менеджер – выигрываете. Это куда проще и безболезненнее, нежели чем мучаться, организовывая бизнес, не зная, когда ещё он “выстрелит”.
Читайте Макса Крайнова: веб-сайт, RSS, Email, Twitter, LinkedIn, LiveJournal.
Filed under: Мысли вслух
Подписаться по Email
точно в точку сказал? потому как заколебали уже все предлагать организовывать свой бизнес. будто бы это так просто )
Ну нужно было кому-то уравновесить этот антикорпоративный маразм. Помните Троя (антикорпоратив.ру)? Сам ишачил в Большой Корпорации, зато в блоге распинался, как это круто уйти на вольные хлеба. И 99% реплицирующих мем о «своем бизнесе» никакой такой бизнес даже и не начинали строить и пашут на «дядю» как афроамериканцы:(.
З.Ы. Не знал, что Трой реанимировал свой блог и пишет теперь весьма неплохие вещи: http://www.anticorporativ.ru
2 tirm.
Это всего лишь “Лучший рецепт работы за зарплату”, а не лучший способ обрести финансовую независимость. Каждый должен решать самостоятельно, что для него важнее.
На мой взгляд, самое главное в том, что ты не просто тупо пять лет роешь колодец на участке своего работодателя, а растешь сам вместе создаваемым сооружением. Может на следующем месте “до прораба дорастешь”
Макс, скажи, ты издеваешься?
И да, и нет. С точки зрения предсказуемости озвученный мною вариант более эффективен.
Точно издевается! Не так давно проскакивала статья, как к Максу обратился обладатель вышеперечисленных степеней и был с высмеян и послан пережидать кризис.
http://www.kraynov.com/2009/02/12/mba-management-consulting/
Это говорит лишь о том, что 100% правильного мнения нет как с MBA, так и с тем, начинать своё дело или работать на зарплату!
Вообще статья провокационная 🙂
Знаешь, было бы гораздо интереснее услышать – как выбрать MBA не для “прохождения интервью”, а в помощь собственному бизнессу или даже просто себе, как профессионалу. Или – что еще лучше – как составить собственную программу обучения, например?
Я полагаю, что есть ведь и ценные программы (может они и не называются MBA). И еще я полагаю, что есть просто некая карта знаний, некая программа обучения, которую (при желании) можно освоить факультативом. Есть же книги и семинары, в конце концов.
Наверное важно просто иметь какой-то roadmap, понимать, какие моменты ключевые, что можно опустить. Возможно это труднее и – да – у тебя не будет медальки. Ну… Jedem das Seine.
Мне бы хотелось услышать, что полезного можно взять из той же программы MBA, на твой взгляд?
P.S:
Ну а что касается прогнозируемости – тут ты либо сильно лукавишь, либо просто ошибаешься. Крупные компания сейчас переполнены “менеджерами среднего звена” с такими вот дипломами или без. Реально, на одного настоящего работника, знающего как завинтить гайку, приходится от трех до четырех управленцев. Это очередной пузырь, который, лопнув, просто будет уводить компаний-монстров на дно, выкидывая на рынок новые и новые партии безработных MBA. Не думаю, что малый и средний бизнесс способен будет их переварить. Так что я бы не спешил с радужными прогнозами. Но я, почему-то уверен, что ты это и сам понимаешь лучше чем я 🙂
С уважением.
Заказная статья. Хозяева почуяли большую конкуренцию и попросили продвигать успешность менедженров
🙂 🙂 🙂
В общем-то отлично работающий способ. Что и показывает опыт московских топ-менеджеров.
И тут даже подколки никакой нет. Владелец бизнеса может получать намного больше, а может и вообще ничего не получать. А менеджер всегда будет где-то посередине – зато очень стабильно.
Кому-то важна стабильность, кому-то риск. У каждого свой выбор в жизни:)
Макс, отличная заметка!
менеджер может быть завязан на результат, тогда не будет никакой разницы есть у него MBA или нет.
Хоть кто-то сразу понял, про что я написал
Любая степень будет всего лишь подспорьем тому, кто и так работает на результат.
А кто работает на диплом, может всю жизнь скакать по разным компаниям и все равно увеличивать свой доход – тоже рабочая стратегия.
Лично мне ближе работа на результат. Если образование (профессиональное) в этом сильно поможет – отлично, надо брать. Если польза далеко не очевидна – то сам диплом мне не интересен.
Макс,
Не надо прятать ответы между строк. 🙂
Мы тут университетов (МБА) не кончали. надо надо в разжеванном виде все …
А что тут особенно прятать: есть люди, в менталитете которых есть работа на результат, требуемый в корпоративной среде. Для результата (наряду с некими личными качествами) требуется иметь высшее образование, 1-2 пост-высших (типа MBA) и новые сертификаты раз в 1-2 года: это не позволяет работать лучше (хотя и не вредит), но позволяет на пальцах объяснить, чем ты “лучше, чем вон тот парень”.
Артем, это отлично работающий способ во времена роста. А в такие времена как сейчас стабильность гарантирует тебе то, что ты можешь делать своими руками и те результаты, которых ты добился.
Как-то так.
А Москва – это скорее пир во время чумы. Я бы на нее не равнялся, как на долгосрочное явление.
Работа на результат – это плюс в любое время, в кризис ли или нет.
А Москва… Этот пир во время чумы продолжается уже примерно 20 лет. Целое поколение, между прочим. И сколько еще продлится, тоже не понятно.
Хотя в целом я с тобой согласен.
А причем тут Москва? И что-то я особого пира не замечаю…
2Vladimir:
Про полезность МБА
Есть бизнес роман Э. Голдратта “Критическая цепь”. Хотя там про управление проектами по методу теории ограничений, но и упоминается что сейчас корочка МБА это не гарантия найти хорошую работу. В бизнесе нужны реальные знания, а не понты.
А в книге есть указание на то, что надо знать что бы приносить пользу себе и бизнесу.
А Голдратт существующий/бывший успешный бизнесмен? Не беря в расчет его книгу.
Себя то он продает очень успешно 🙂
Кста, сопостовление не очень удачно, типа только Билл Гейтс может (имеет право) писать книги про успешный бизнес.
Умных людей больше чем богатых, да и большие мозги не гарантия больших денег, и наоборот. 🙂
Спасибо, egen, посмотрю.
Интересно, а вероятность стать московским топ-менеджером имея МБА выше, чем вероятность работая над своим проектом добиться результата?
А оно надо? Стать еще одним “белым воротничком” хоть и с большим окладом, но явно НЕ хозяином положения, НЕ свободным человеком, НЕ творцом. Всю жизнь ходить под начальством, осознавая свою крутость, так как самостоятельно тоже выступать начальником для более низких рангов. MBA/CPA… нахер, нахер, это дерьмо (сорри) – унылое говно для слабых духом людей. Намного лучше иметь 2,3,4,5,6 мелких и средних бизнесов, 3 раза в год отдыхать на островах и ездить на новом CLK Мерседесе, не отчитываясь перед начальником. Творить, а не быть исполнителем чьих-то команд. Грубо, но от души 🙂
Макс, а ведь тут нет альтернативы. Владелец бизнеса – он обязан брать на себя риски. Во время кризиса больше рисков, но и больше потенциальных прибылей – как минимум из-за того, что количество конкурентов стремительно уменьшается. Менеджер, напротив, должен уменьшать риски компании. Менеджер, склонный к риску – хреновый менеджер, а бизнесмен, боящийся рисковать – хреновый бизнесмен.
тут, скорее, речь идёт про то, что наёмный менеджер находится в явно более выгодных условиях, т.к. рискует он меньше Основателя, а требует непропорционально высокий доход вкупе с бонусами и т.п. И ему не нужны акции компании, т.к. своё он добирает простой зарплатой или бонусом.
У менеджера (я имею ввиду гендиректора не из основателей) есть тоже сильный риск. Хороший профессионал растёт быстрее, чем компания. И рано или поздно (от 3-х до 5-ти лет по моим наблюдениям) случается момент, когда работодатель не соглашается на запрашиваемое повышение зарплаты (бонусов). В этой ситуации менеждер не может не уволится (т.е. согласится на те же условия, что и раньше), т.к. в противном случае его всё равно уволят (на его место поставят более мотивированого зама) и при этом дальнейшая карьера может сильно пострадать. Во времена кризиса приходится достаточно длительное время пополнять армию безработных и всё равно устраиваться с сильным понижением в доходах.
Это я срисовываю с одного из своих знакомых 🙂 Есть и другой – как раз собственник. У обоих за плечами примерно по 10 лет строительства карьеры и бизнеса. Первые 8 лет карьерист выигрывал (у бизнесмена были явные отклонения в не его биз). На сегодняшний момент карьерист растеряет всю фору в совокупных за всё время доходах за год-другой.
Хотя ты прав – успешный бизнесмен это гораздо более редкое явление, чем успешный менеджер.
Касательно заметки – если бы было все так просто 😉
Ты ж сам как-то писал про какого-то безработного парня с MBA, которому ты предложил идти в армию.
Да и у меня есть два примера – люди на наемной работе, закончили какие-то курсы для менеджеров по инициативе предприятия.
Т.е. предприятие им предложило пойти на эти курсы, и все оплачивало.
Один человек в итоге стал Биг-Боссом, второй так и остался на той же должности.
В общем, это избитая тема – что лучше – строить карьеру наемного сотрудника либо свой бизнес.
Что более предсказуемо? Я думаю, что у большинства людей не получится ни то, ни другое 🙂
У большинства людей карьера предсказуемо не получится – т.е. за всю жизнь станет максимум начальником отдела из 10-20 человек.
Опять же, у большинства людей предсказуемо не получится свой бизнес – обанкротятся, и очень быстро.
Более предсказуемо строить карьеру, ибо ты перекладываешь риски на “дядю”, а также потому что ты становишься более гибким.
А парню с mba я предложил идти в армию потому, что нечего было учиться full-time: надо было работать и учиться по вечерам или заочно. Да, муторно (на своей шкуре знаю), но образование – не замена опыту.
> У большинства людей карьера предсказуемо не получится – т.е. за всю жизнь станет максимум начальником отдела из 10-20 человек.
а что такое “карьера получилась” в твоем понимании?