То, что я читаю и пишу #58
Премного уважаемый мной Игорь Ашманов выступил на StartCamp с докладом на тему того, кого брать в подельники бизнес-партнёры. Доклад просто замечательный, но Игорь всё же настаивает на первичности команды перед рынком, с чем я просто не могу согласиться. Также не могу согласиться с тем, что FFF (семья, друзья и дураки) – это и есть ангельские инвесторы: специфика одалживания денег (практически никогда FFF деньги не даются в обмен на акции) состоит в отсутствии процентов по кредиту, так что “инвестицией” в общепринятом понимании такой обмен денег на обещания не является. В остальном – читать, анализировать и запоминать.
Продолжает тему Илья Весенний со своей статьёй “Необходимо, но недостаточно”. Что мешает группе принимать идеальные решения, даже если решения есть и расписан алгоритм их создания? Илья публикует подборку ответов на этот вопрос, которую также имеет смысл выучить и сравнивать с ними обстоятельства своей жизни.
Вы думаете, что это всё? Не-а. Алексей Глазков продолжает ту же тему несоответствия афишируемых целей реальным. Но Алексей рассматривает ситуацию с точки зрения, которую я пропагандирую на протяжении уже долгого времени: “кладбища полны людей, считавших себя незаменимыми”. Также он мельком касается умышленно некорректно поставленных вопросов типа “вы уже перестали бить жену по утрам?”.
Захар Ставицкий рассказывает про свой опыт приобретения подержаного Мерседеса. Если вы ещё раздумываете над тем, купить ли подержанную машину или пользоваться услугами такси – обязательно прочитайте (спойлер: при стоимости владения машиной в 390 рублей в день и 9 рублями – стоимости проеханного километра такси может оказаться дешевле).
Если вы пытались заниматься активными продажами (т.е. искать клиента вместо того, чтобы ждать, когда придут к вам с заказом), то вы оцените статью Михаила Графского про 8 качеств высокопроизводительного продавца. Я бы добавил пункт 0, про который Михаил забыл: знайте продукт, который вы продаёте.
Максим Алмаз рассказал публике про трудовые конфликты, через которые ему пришлось пройти за 4 года работы в Южной Корее. Я с интересом прочитал про практики ведения бизнеса и отношения с сотрудникам, принятые в этой стране. Дьявол в деталях, и все детали необходимо помнить и – повторяю 10-й раз – иметь их записанными в контракте.
Вне формата: Виктор Ронин радует нас подборкой из 25 причин, почему не надо создавать собственный бизнес. Сергей Брусенцов авторитетно заявляет, что истерия вокруг свиного гриппа – это прямой обман на глобальной основе.
Предыдущие выпуски: 57, 56, 55, 54. Попасть в этот список просто: напишите полезную статью, сошлитесь на этот блог, и, возможно, я опубликую её обзор.
Читайте Макса Крайнова: веб-сайт, RSS, Twitter, LinkedIn.
Filed under: Мысли вслух
Подписаться по Email
Пока нашёл Ашманова…..
вот прямая ссылка http://www.unova.ru/article/521
Андрей, спасибо! Так и думал, что что-то обязательно забуду.
Андрей, спасибо! Так и думал, что что-то обязательно забуду.
Касательно статьи Ашманова. Есть еще интересная статья http://inventure.ru/blog/2008/07/31/samoe-glavnoe-chto-neobxodimo-ponimat-pri-zapuske-novyx-proektov-v-internete/ , где также по сути высказано мнение, что “стартап не ракета, точно попадающая в очень далекую цель, а пилотируемый полет”. Однако выводы делаются другие – при условии высокой востребованности продукта этот полет пилотируется рынком, а не командой: “Хороший рынок — такой, где много потенциальных потребителей — сам «вытягивает» продукт из стартапа … рынку безразлично, насколько хороша была команда, которая произвела этот продукт, если он жизнеспособен”. Возможно, мысль Ашманова в том, что плохую команду с востребованным продуктом не спасет даже рынок? Здесь возможны варианты по соотношению этих двух ключевых параметров – “сила команды” и “востребованность продукта”. Если брать крайности, то хорошая команда сможет продвинуть на рынок даже не очень актуальный продукт, а рынок вытянет актуальный продукт даже из не очень хорошей команды. В большинстве же случаев, вероятно, имеет место середина, когда команда более-менее как-то на что-то способна, и продукт не выдающийся, но в принципе полезный. Наверно, в этой ситуации соображения Ашманова актуальны.
Макс, спасибо за публикацию. На самом деле я не хотел так уж всех отговаривать от покупки машины. И сам пока не отказываюсь, потому что есть все же одно серьезное своей машины от общественного транспорта и такси – личное пространство и свобода. Скорее всего, в основном за это люди готовы нести такие расходы и нервотрепку с собственным авто. И, кстати, новая машина, не намного лучше – муторная экспертиза из-за каждой царапины, расходы на КАСКО, платная стоянка и т.д.).
Главной целью было предупредить тех, кто еще не купил машину, и пока не очень хорошо представляет смету. Иногда непредвиденные траты сильно бьют по бюджету.
Макс, спасибо за подборку! 🙂
Захар, спасибо за чёткие конкретные данные (а не пустые разговоры вида “каждому должно быть понятно, что своя машина обходится дороже такси”). Дело в том, что один мой знакомый последние месяцы очень интенсивно вынашивает планы покупки авто, хотя сейчас реально проезжает очень мало (на такси и маршрутках). Полагаю, у него стоимость километра будет ещё выше… Поэтому ему будет полезно ознакомиться с Вашим опытом – пересылаю ему ссылку.
Рад, что оказалось полезно. Кстати, записывать траты на машину совсем не обременительно – они редки и совершенно конкретны. Вести полный бюджет, конечно, сложнее – я два года записывал каждую трату, потом бросил. Макс не согласится и посоветует попробовать 4 конверта 🙂 На это у меня есть оправдание – я ими активно пользуюсь последние 2 недели. Пока исследую возможности, но, похоже, что система удобная.
BTW, подписался на Ваш блог 🙂
Недавно озадачился покупкой новой машины.
Выяснилось, что месячные затраты на аренду и покупку новой машины практически равны.
Но иметь свою (выкупленую) машину 10 летней давности и платить автомастерской за поддержание её в рабочем состоянии – дешевле минимум в 5 раз.
Так вам с “шашечками” или доехать?
Это при условии, что подержаную машину вы можете себе свободно позволить. (выложить на машину сразу всю сумму без последствий для своего бюджета)
Спасибо огромное за блог Ильи Весеннего! Давно не встречал такой качественной подборки статей.
Макс,
Спасибо за Ашманова! Вот для этого и нужна выделенка, чтобы таких людей слушать в vimeo! Спасибо!
Глеб
ЗЫ Зачем тебе псевдо-MBA?
почему псевдо?
MBA как и любое другое образование — связи в первую очередь и только потом знания. Ты же хочешь выжимку, которую можно купить за $99,99 в виде DVD курсов и книг.
Всегда хотел узнать, что ты думаешь про INSEAD в частности?
Глеб: любое образование – это то, что ты хочешь от него получить. DVD курсы и книги тебе дадут отрывочные знания, но не знания + диплом.
Про INSEAD ничего не думаю, т.к. не интересовался.
Legitimately so, indeed!
Макс, ещё раз хотел поблагодарить тебя за то, что опубликовал линк на мою заметку 🙂 Спасибо!
Посмотрел видео с Ашмановым. Да, интересно рассказывает, но хотел бы в противовес поставить ещё мнение Александра Доржиева из Wi2Geo, который рассказывает об опыте создания компании “с нуля”.
Вот спасибо за ссылочку!