Фиджи. 3 июля 2008
Утро началось с того, что я видел красивый сон про свою давнюю мечту: купить остров в тихом уголке Тихого океана и жить там в своё удовольствие. По-моему, мой сон дошёл до момента, когда я решал вопросы доставки продовольствия из близлежащего большого острова на мой, как в 4:45 прозвенел будильник, и я привычно поплёлся делать кофе и принимать душ.
В аэропорту всё было нормально, за исключением того, что мы НЕ летели авиакомпанией Qantas, поэтому нам пришлось ожидать самолёт в кругу таких же бедолаг, как и мы – лишённых завтрака, мягкого кресла и прочих мелких радостей жизни, за которые не жалко платить немалую сумму каждый год.
Перелёт на Фиджи был совершенно беспроблемным, если забыть про то, что я плохо переношу посадку на самолётах размером меньше Boeing 747. Авиакомпания Pacific Blue – это отделение Virgin, которые хвалятся, что ими летать классно. Ими летать дёшево (относительно Qantas) – это 100% правда, но на борту приходится покупать еду и питьё. Перед прилётом стюардесы предлагают пассажирам «поиграть в игру» – убрать весь мусор за собой и пересортировать буклеты в правильном порядке. Потом они произвольно выбирают «победителя», которому дают какой-то приз (я, к сожалению, не запомнил, какой приз дали в этот раз). Также во время полёта стюардессы поздравляют какого-то из пассажиров с Днём рождения и рассказывают историю про этого пассажира (в нашем случае это оказалась бойкая 80-летняя старушка, которая летела со всей своей семьёй на Фиджи, чтобы оттопыриться по-взрослому). Зато по прилёту начались тонны впечатлений. Россиянам будет интересно узнать, что граждан России пускают на Фиджи без визы. Итак:
Люди. Люди здесь приветливые, особенно если они тебя обслуживают. Во время обслуживания они могут надоесть своим радушием, пока ты не поймёшь, что они хотят, чтобы ты их формально оценил (например, заполнил форму обратной связи в ресторане, указав, что официантка Х тебя прекрасно обслуживала).
Сервис. Сервис в нормальных местах Фиджи (а наш 5-звёздочный Outrigger можно назвать нормальным местом) грамотный и часто лучше австралийского (т.е. где-то на одном уровне с американским). Оно и понятно: экономика Фиджи завязана на туризме, и если обслуживающий персонал будет вести себя неподобающе, на место нарушителя будет претендовать десяток более покладистых фиджийцев. Сервис, тем не менее, приятный: чувствуется, что ты приехал на курорт. Порой, конечно, бывают недочёты (сок принесут позже или заставят ждать при заселении – а мы ждали 25 минут), но в общем впечатления положительные.
Одежда. Фиджийцы не обременяют себя модной одеждой – широкие шорты на мужчинах, либо кусок ткани, обмотанный вокруг тела женщины – вот что можно встретить повсеместно. (Униформа сотрудников курорта не в счёт.) Дети часто бегают лишь в шортах или коротких штанишках.
Дороги. Одно слово – ужасные. Максимальная скорость езды – 80 км/ч (что выглядит как насмешка), но порой встречается и 20 (в некоторых местах дороги специально поставлены ограничители скорости, т.н. «лежачие полицейские»). И быстрее ехать просто не хочется. Движение, к счастью, левостороннее, т.е. мы шок не получили (во всех странах-бывших Британских колониях [да-да, и в Австралии] движение левостороннее). Машины – почему-то почти все – Тойоты возраста от Святославова до моего, и вдобавок все с ручной коробкой. Пешеходных дорожек нет: люди ходят по натоптанным путям вдоль дороги. Во время езды порой кажется, что этот человек через секунду окажется на капоте. Но всегда это не так. Также нередко можно увидеть продавца рыбы, ананасов, бананов или каких-то кореньев – можно остановить машину и испытать судьбу.
Вдоль дороги можно увидеть одиноко стоящие прогнившие каркасы доисторических автомобилей, теперь служащих кому-то помойкой. Также каждые несколько километров встречаются автобусные остановки, где несколько раз в день останавиваются металлические коробки с вырезом по всему корпусу, служащим одним большим окном.
Ну и как можно обойти стороной две категории людей – автостопщиков, пытающихся тормознуть любую машину для перемещения из точки А в точку Б (дорога-то одна!), и … попрошаек. Я красочно представил себе картину, когда водитель притормаживает, чтобы бросить им мелочь. Брр…
Дети. Само собой разумеется, что дети бегают без присмотра. Понятно, что они ходят в школу и церковь, но, проезжая мимо группки детей, играющих с камнями среднего размера вместо футбольного мяча, в голову лезут некие выводы. Неоднократно встречали пятилетних детей, в одиночку бредущих вдоль дороги. К счастью, дети больше не охотятся на взрослых белых людей (а раньше фиджийцы были каннибалами).
Природа. Везде растёт сахарный тростник. Где заканчиваются поля – начинается лес, а сразу за ним – горы. Горы (а точнее – холмы) на Фиджи совершенно разные – от лысых холмов с парой сосенок на вершине до основательных полностью зелёных холмов. Но высоких гор там, где мы проезжали, не было.
Острова. Фиджи – это сотни островов, существенная часть которых населена. Есть два острова, на которых живёт 90%+ населения – мы находимся на самом большом острове (Viti Levu). Есть и острова поменьше – особенно туристами ценятся острова, где есть едва ли 12 бунгало: там действительно можно почувствовать себя (на время) в одиночестве.
Сотовая связь. Устойчивая и неплохо работает. 3G передачу данных проверить не смог (руки кривые), т.к. испортил настройки нокиевского модема, и теперь мой верный ноутбук только синхронизирует данные с телефоном, но не может его использовать в качестве модема.
Заселение. Мы решили не тратить деньги на бунгало рядом с океаном, поэтому мы хорошо видим океан с нашего балкона, но до него идти целых 5 минут. Номер стандартный (здесь все бунгало и комнаты имеют одинаковый размер), но приятный. Не настолько приятный, как в Барселоне, но устраивает.
Что дальше? Мы разобрали три чемодана (вот так мы путешествуем – даже берём с собой зонтики на всякий неожиданный случай и PlayStation2 на гарантированный случай) и решили прогуляться по курорту. Мы сразу же визуально ознакомились с огромным бассейном, разделённым на три зоны: джакузи, детский и взрослый бассейны. (К сожалению, Свят пока не умеет плавать, что является нашей головной болью.) Потом мы прошли к океану и с удовольствием наблюдали закат, который длился едва ли 5 минут.
Еда. Мы сходили в ресторан, где сегодня подавали стейк. Могу честно и откровенно сказать, что качество стейка было (по моей категории) 4.5/5, что является очень серьёзным комплиментом. Как я уже говорил, обслуживание было слегка более назойливым, чем хотелось бы. Фиджийское пиво – полная ерунда.
Кава. Кава – это традиционный фиджийский напиток, предлагаемый человеку, которого даритель хочет отблагодарить. Попробовать этот напиток без сложностей нельзя: сначала специалист месит руками пряности в огромном чане, потом добавляет странные специи (по-моему, химического происхождения), разбавляет полученную жижу водой. Этот чан имеет внизу петлю для верёвки с огромной ракушкой, направленной в сторону получателей благодати. Сакральный смысл этого процесса мы слека упустили 🙂 Этот напиток наливается в плоскую глиняную чашечку, из которой (игнорируя правила гигиены) по одному употребляют сей неалкогольный напиток люди, которым фиджийцы «доверяют». На вкус этот напиток (а я выпил две чаши кавы) кисловатый, слегка отдающий имбирём, вяжущий язык (5-10 минут ощущается слабое онемение языка и нёба, а потом всё проходит; фиджийцы говорят, что напиток расслабляет мышцы. Не уверен.)
Первый день прошёл просто превосходно.
Filed under: Travel
Подписаться по Email
Ух классно написал! А Интернетом пользовался в Гостинице?
“Кава”, кстати, на Украинском называют кофе. 🙂
Удачного отдыха!
Класс, Макс, пиши ещё!
Фотки бы ещё в подкрепление…
Сочно написано! Сразу захотелось собраться с силами, чтобы тоже так дивно отдохнуть 🙂
Ну неужели мечтал о своем острове? Ведь остров крайне бесполезная, если не бессмысленная штука, к тому же крайне не выгодная
Интересно, от Кавы можно отказаться или это будет смертельной обидой? Где-то читал, что готовят ее отнюдь не руками – пережевывают всем племенем а потом сплевывают в один общий чан… Хотя может так было раньше, в варварские времена 😉
cosmichorror: нет, это дерево типа лимонных (?), листья которого толкут (у меня будут фотографии на эту тему), а потом через марлю льют воду и процеживают.
Пережёвывают – это что-то другое. Когда-то помнил, но уже забыл.
Gev: я интернетом пользовался только для публикации постов. Я больше не читал ничего другого. Даже траты в Конверты не заносил 🙂
Лавочник лавки снов: напомню тебе анекдот:
– Я бы хотел иметь денег столько, чтобы можно было купить Boeing 747?
– А зачем тебе самолёт?
– Мне не нужен самолёт. Мне нужно столько денег, чтобы можно было его купить.
Так и тут. Мне нужно всего лишь 15-20М, чтобы иметь возможность купить остров. А потом эти деньги я куда-нибудь пристрою.
Бетель. Листья ореха бетеля они жуют и плюют. Древнее психотропное. Продают без рецепта всем людоедам. 🙂
И сколько если не секрет стоит побывать на островах Фиджи?
Природа: доступно. См. http://www.outrigger.com/specials_travel_packages.aspx
Ясно. Вообщем мне не по карману. Как биологу, мне очень хотелось бы побывать на каком-либо из островов Океании.
Дааа, нехило – 567 фиджидолларов per night (2 adults 2 kids) = 380USD. Дороговат отдых в этих сараях….
Макс, вы встаете в 4-45???
как у вас это получается? во сколько ложитесь?
надо было встать в 4:45, чтобы не опоздать на самолёт. Обычно я встаю в 6.
ммм, для меня и в 6 проблема встать… только когда на дачу еду, так встаю
а чего так рано?