“Секвойя”: держат расходы под контролем лишь 2% населения
С сайта Ведомостей:
К концу 2007 г. просроченных долгов накопилось 100 млрд руб. (3,3% выданных кредитов), а в некоторых банках просрочка достигла 20%, следует из обзора «Секвойи»…
Эти долги [потребители] набрали в основном (80%) из-за неумения планировать личный бюджет. Остальные становятся неплательщиками из-за развода, потери работы, рождения детей и недооценки последствий невыплаты по кредиту. По оценке экспертов «Секвойи», держат расходы под контролем лишь 2% населения.
Вы думаете, это пик? Отнюдь. Это лишь начало массового бесконтрольного маразма под названием “выглядит доступно – значит, можно”. Одного только не понимаю: эпоха дефицита кончилась 17 лет назад, а публика всё равно живёт в прошлом. Срочно в мою библиотеку читать статьи “кредит не делает тебя богаче, а вещи – доступнее” и “законное мошенничество или добро пожаловать в потребительское общество“.
Для придания большего драматизма ситуации: 25.8% самоубийств (в Штатах, правда) происходят по причине безысходности из-за отсутствия денег.
PS. Спасибо Дмитрию Шишкину (автору блога “Опыт Инвестора) за полезную ссылку.
Filed under: About us
Подписаться по Email
Очень занятные цифры 🙂
Надо их популяризировать.
Здесь будет уместно выражение “тратишь чужие, отдаешь свои”.
И чему удивляться? Общество потребления во всей красе! Кроме того, из экономической теории известно, что для человека большую ценность имеют текущие приобретения, чем будущие.
Я как понимаю, цифра 100 млрд рублей относится к россиянам? Или же сюда входят ещё какие-то страны?
На ум приходят горькие слова одного моего знакомого – на пленете 98% населения дол… дураки
Ай, ну детский сад развели. Вначале рекламят до одури, как хорошо брать кредит… програмят мозги людям… народ поддается… набирает кредитов… а потом… А потом начинается следующий виток игры – мол, ай-я-яй, что же это творится… народ такой тупой.
Да тупой. За что боролись, на то и напоролись. Легко же можно решить проблему. Прежде чем выдать кредит в банке, провести ликбез и растолковать гражданину, что нефиг тебе, дружище, брать чужие деньги, потому и потому… А на практике что? Выгодно банку под любым предлогом всучить деньги гражданину, а потом, все по накатанной: банку – прибыль, человеку – … ну как повезет.
BeckShev: к россиянам, если верить статье.
2 Andrey:
Я думаю проводить ликбез надо не до выдачи кредита, а вообще, в процессе взаимодействия банка с клиентом, повышая его уровень финансовой грамотности.
Например некоторые финансовые учреждения ведут вестники, в которых описывают преимущества (а порой и недостатки) банковских продуктов и услуг. Однако стиль написания очень упрощен, и, в принципе, не нагляден и малоинформативен.
А постоянное предложение различных форм кредитования клиентам – это результат падения банковской маржи.
Хорошая статья
Я в который раз прозрел 🙂
Популяризовал вашу статью, надеюсь, пригодится многим.