Деловой хозяйке на заметку #6

Эта заметка в первую очередь посвящается читателям, дети которых ещё находятся в юном возрасте (скажем, до 10 лет), поэтому их одних дома не оставишь. Понятно, что в разных странах возрастная грань, когда родители могут комфортно оставить детей дома, варьируется от 5-6 лет (Россия) до 11-12 лет (США). Лишь став родителем, я осознал, почему дети, оставленные на некоторое время дома в одиночестве, могут представлять угрозу собственной жизни и семейному имуществу 🙂

Бизнес по предоставлению услуг сиделки (babysitter) относится к категории вечных: дети не перестают рождаться, а их родителям периодически требуется отлучаться, причём взять с собой ребёнка не всегда представляется возможным. Конечно, если бабушки и дедушки находятся где-то поблизости, то периодически ребёнка (или детей) можно спихивать отдавать на несколько часов им, но бывают случаи, когда это невозможно, поэтому приходится прибегать к услугам коммерческих сиделок.

В странах, в которых принято добираться на работу на личном автомобиле, широко распространена концепция карпулинга (carpooling), когда сотрудники, живущие неподалёку, договариваются поочерёдно по пути на работу заезжать друг за другом, и, соответственно, по пути с работы развозить коллег по домам. При таком подходе экономится бензин, машины изнашиваются меньше и появляется возможность ездить по выделенным полосам для автомобилей с тремя и более пассажирами(где они есть). Чем дороже стоимость поездки на работу и обратно, тем более финансово привлекательным становится carpooling.

Как известно, всё новое – это нестандартно использованное старое. Группа людей, хорошо знающих друг друга, договаривается о том, что в один день к ним могут привести детей другие знакомые. Можно договориться о системе поинтов: один ребёнок – один поинт. Т.е. если я взял на пару часов двух детей знакомых – я заработал два поинта. После этого я могу потратить эти два поинта на то, что оставлю своего ребёнка у других знакомых пару раз и т.п.

Если реализовывать подобную идею как социальную сеть, можно дать простор воображению:

  • иметь календарь дат, когда человек может принять чужих детей, или когда у него дома находится приглашённая сиделка (в таком случае, затраты делятся пополам)
  • давать рекомендации знакомым, чтобы в дальнейшем знакомые знакомых могли пользоваться услугами друг друга
  • покупать поинты друг у друга за деньги или за пиво 🙂
  • дать возможность организовывать совместный отдых, чтобы можно было арендовать развлечения сразу на группу – при этом стоимость развлечений существенно снижается

Есть желание реализовать подобный сервис? 🙂

Предыдущие выпуски: 5 – Туристический Стартап для Занятых Родителей, 4 – Выведена Формула Приемлемого Риска, 2 – Удовлетворение Потребностей, Которые Люди Сами Не Хотят Удовлетворять.

Подписаться по Email

25 Responses to “Деловой хозяйке на заметку #6”

  1. Макс, а чего ты сам таким сервисом не займешься? 🙂

  2. Роман,

    у меня есть другие задумки. По сути, я тут палю идеи, которые самому бы хотелось реализовать, но расфокусироваться не хочется.

  3. Прикольный социализм! Я регулярно о чём-то таком думаю, видя как два человека, живущие в одном доме и работающие в одном офисе, добираются до работы каждый на своей машине.

    Реально, доверить своих детей можешь только родственникам или хорошим друзьям. Может я параноик, но никаким няням, пусть их мне 100 раз порекомендуют, я ребёнка не оставлю. А вот среди знакомых и родственников такой “обмен/поддержка” очень даже рулят!

    Мне повезло – в моём городе живёт более 30 моих родственников. Поэтому мы покупаем один хороший перфоратор на всех (и не заморачиваемся с арендой или покупкой многих плохих перфораторов) и так далее… Всячески помогаем друг другу в жизненных проблемах. В частности, седение с детьми получается гораздо проще, когда есть такое количество родственников и общих хороших знакомых. Полагаю, что это – очень реальная схема, даже если родстенников меньше (но хватает хороших друзей).

    Я не понимаю, как это можно реализовать на ровном месте (не имея большого количества доверяющих друг другу людей и решаемых проблем). Но искренне желаю успеха всем, кто возьмётся!

  4. Илья,

    мы периодически используем услуги бэбиситтера (и платим 100-150 долларов за удовольствие, поэтому предпочитаем делать это пореже), и никогда никаких проблем не было. У знакомых тоже несколько раз ребёнка оставляли – тоже без проблем. Так что нужно просто слегка переломить себя и поверить в то, что всё будет хорошо, что ребёнок уже большой, и что знакомые или сиделки не желают зла. В конце концов, если ребёнок хочет напакостить, за ним всё равно не уследишь.

  5. Да, наверняка в большинстве случаев всё кончается хорошо, даже если приходит незнакомая няня. Я опасаюсь больше не того, что ребёнок напакостит, а некорректности со стороны няни.

    Когда я увидел, как жёстко отчитывают ребёнка, не читающего по слогам со всеми (а он уже умел хорошо читать про себя), травмируя его психику, то слов не было, а кулаки сжимались. Женщина, которая делала это, была уверена, что права. Другие родители считали, что это замечательный человек, который не обидит ребёнка. Но строить грамотного ребёнка, чтобы он “читал со всеми по слогам” вместо того, чтобы дать этому ребёнку интересную книжку – почитал бы пока тихонько сам – это, по-моему скромному мнению, очень вредно. Потом ребёнок может начать бояться быть “не как все”, постеменно становясь серым и несчастным…

    С тех пор я особенно боюсь влияния не детей со стороны посторонних людей, принципов которых мне никогда не узнать… Но, опять же, согласен, что в большинстве случаев всё будет хорошо. Просто хочется риск снизить.

  6. Илья,

    сочувствую. Я бы такую няню сам бы придушил.

    Наш ребёнок, к счастью, воспитывался в США, а потом в Австралии, поэтому об излишне требовательных нянях он не в курсе.

    Судить не буду.

  7. И давно уже построин социализм за границей?
    По моему, если раньше все друг другу ходили в гости, знали всех кто живет в доме, то сейчас – хорошо хоть – если здороваются с соседями, а то просто их не знаешь.

    Даже сорганизоваться и просто погулять одному родителю сразу со всеми детьми, или посидеть во дворе – уже подвиг.

  8. egen: неправда твоя.

    Родители общаются с другими родителями на игровой площадке. Другое дело, что их разговоры сводятся к:
    – а когда вы приехали?
    – а где вы живёте?
    – а что делает ваш муж?
    – а почему вы не покупаете дом?
    – а как вы иммигрировали?

    В остальном проблем нету 🙂

  9. Вопросец: Макс, а в какой местности вы живете? Это пригород с соседями одинакогого достатка? Дом большой, или собственный?

    Вся идея напоминает фильм с Мерфи про папин садик. 🙂

  10. egen:

    мы живём в Neutral Bay – самом дорогом районе над мостом (Harbour Bridge) – 5 минут езды до сити на машине. Здесь большинство людей ездит на BMW/Mercedes/Lexus и т.п. Дом большой, но не собственный. Я пока морально не готов к покупке своего жилья – хочется пожить в разных странах, не только в США и Австралии.

  11. А почему в США до 10-12 лет детей одних не оставляют?

  12. Back Door Man, закон у них такой. Если соседи увидят, что оставили ребёнка одного, то стукнут в полицию (так принято). И начнутся первые предупреждения о возможности лишения родительских прав. Ну и штрафы, как положено.

  13. А вот был тут такой стартапчик…
    http://www.ideablog.ru/2007/12/27/48

  14. Вот я и говорю – что наркоманов у вас в соседях нет. С людьми одного круга можно договариться проще.

  15. По-моему, тут сервис не уместен. Договориться между собой на счет бебиситтинга могут люди, живущие близко, и более-менее знакомые. У меня бы даже мысли не возникло искать в интернете возможность оставить у кого-то ребенка, а тем более – возможность понянчить дите за фишки 🙂

  16. в НЗ по закону нельзя детей оставлять одним младше 14 лет.
    мне вот интересно есть ли минимальный возраст у “взрослого” который должен быть дома. например, когда одному моему ребенку будет 14, другому будет 13 – могу ли я их оставить один или нет? 🙂

    а про сервис – я пользуюсь агенством которое подыскивает бэбиситеров проверенных полицеей, с какими-то там минимальными требованиями. не стал бы просто так оставлять ребенка с неким неизвстным человеком, ХОТЯ, тут может быть даже большая прозрачность посредством системы фидбеков и рейтингов, так что да, идея хорошая 🙂 даже не для поинтов, мне поинты не интересны, моя цель найти хорошего интересного бэбиситтера для ребенка.

  17. Такой сервис уже пробовали создать в Канаде. Неудачно.

    http://journal.caseclub.ru/2008/01/02/proval-eto-nichego-zato-skolko-opyta-poluchili/

  18. Сергей,

    не “такой”, а “подобный”. Про бебиситтер-пулинг ещё никто не писал 🙂

  19. Больная тема. Мы тут в России без всяких рейтингов – не через агенства (которые честно говоря, просто предоставляют информацию, не проверяя ее, за бешенные деньги – т.е. за воздух, тем более няни не проверяется никакой милицией и все идет по “черному”) искали няню…
    Нашли, вроде нормальная, но я озаботился ее контролировать хотя бы в помещении, буду ставить видео наблюдение. 🙂

  20. Российский рынок бебиситтинга – дичь полная. Ребенок сломает себе ногу (и это хорошо если только) – няню взашей выгонят – а она себе на следующий день уже на новой работе чистенькая, с рекомендациями 😉 А агентству – комиссию, как положено… Да еще нос воротят от штуки баксов – а у меня жена за полторы вкалывает, да у нее еще вышка-ин.яз, красный диплом…

    З.Ы. И потом – про няней столько страшилок пишут – опаивают детей водкой или димедролом, чтоб спокойнее были, больше спали…. Правда, может их намеренно пускают продавцы оборудования 😉 Однако, я все же склонен верить, что если есть возможность – есть и ее использование. Дыма без огня не бывает…

  21. Макс, сервис не получится. Причин тут две- одноразовость (то есть, человек защёл, посмотрел на карту, договорился в оффлайне и свалил с сервиса на фиг) и сильная оффлайновая конкуренция (договариваться с человеком, который будет сидеть с твоим ребёнком всё равно будет в оффлайне, чтобы посмотреть на дом и заглянуть людям в глаза). В общем- пустышка.

  22. Утопия.

    Как правильно заметили, даже “профессиональные бебиситтеры” в нашей стране – это русская рулетка для родителей. Не так давно судили няню, которая проломила ребенку череп, скрывала это от родителей несколько часов, из-за чего ребенка не смогли спасти. Так это резонансный случай. А сколько таких мелких….

    Предлагаемый сервис – просто чудо коллективной безответственности. Я даже не каждому хорошему знакомому ребенка оставлю – по разным причинам. А не то что какому-то знакомому знакомого хорошего знакомого (рискованно, зато даром 🙂 )

    Экономить на детях? Риск, конечно, дело благородное, но не до такой степени…

  23. имхо, хреновый аргумент – “если не получилось у других, то и не получится у меня” 🙂
    как и “если получилось у других, то получится и у меня” 🙂 – хотя этот более приемлимый 🙂

  24. […] кредитов себе на благо и на разорение банков, 6 – Социальная Сеть Бэбиситтеров. Subscribe to MaxKraynov by […]

  25. […] кредитов себе на благо и на разорение банков, 6 – Социальная Сеть Бэбиситтеров. Subscribe to MaxKraynov by […]