Startup 3.0. Part 2. Spreadsheet
Итак, начнём с шаблона. Кое-какие социальные функции сервиса у меня в голове крутятся, но для окончательного оформления требуется время и силы. Нетрудно предположить, что ни того, ни другого у меня нету в избытке. Так что начнём с самого простого, что может быть, – заполнения шаблона.
Здесь я привожу пример собственного заполненного шаблона (в момент написания этих строчек, текущая версия – 0.2), посвящённого идее сервиса convert-ringtones.
Шаг 1. Общая информация об идее.
- Имя Придумывателя. Макс Крайнов.
- Откуда Появилась Идея. За 7 с лишним лет работы в мобильной области, я обнаружил большую потребность в бесплатном контенте у пользователей мобильников по всему миру.
- Тематическая Область/Индустрия. Мультимедиа, Телекоммуникации.
- Опыт Работы в Тематической Области/Индустрии. 5 лет – мультимедиа. 7+ лет – телекоммуникации.
- Тип Бизнеса. Direct to Consumer (т.е. предложение услуги напрямую потребителям). Другие варианты: Business to Business (b2b – между бизнесами), Business to Government (b2g – поставка продукта или сервиса государственным органам).
- Тип Новизны. Улучшение имеющегося сервиса. Другие варианты: Совершенно новый продукт или услуга; Копирование чужого продукта или услуги (какого/какой конкретно) с определёнными изменениями.
- Количество времени, потраченного на этот шаг. Время на заполнение информации в каждом шаге должно отслеживаться. Со временем, на первый шаг будет тратиться не более 5 минут.
Смысл первого шага – в создании заглавной страницы описания Идеи. Это будет типа cover letter, посмотрев на которое, можно будет найти первые красные флажки:
- Одна тематическая область/индустрия. Как правило, идеи, нацеленные только лишь на одну область, являются банальными, и Придумывателю имеет смысл лучше ознакомиться с предметной областью.
- Отсутствие 3-летнего опыта работы хотя бы в одной из вышеприведённых областей тоже является красным флагом. Многие люди ошибочно думают, что у новичка взгляд незамыленный, и он может увидеть больше. Тем не менее, практика показывает, что в бизнесе разница в три года колоссальная.
- Копирование чужого продукта или сервиса без существенного улучшения ключевых параметров (в стиле me too) тоже является красным флагом.
Для кого нужны эти красные флаги? Для Придумывателя и нужны – чем раньше отсеется мертворожденная идея, тем лучше.
Продолжение следует (осталось ещё 5 частей).
Filed under: Бизнес
Подписаться по Email
Приветствую, Макс!
С удовольствием для себя открыл Ваш блог, всегда приятно приобщиться у мыслящим людям на передовых бизнеса 🙂
Хотелось бы, чтобы вы высказались (а может и отдельный пост посвятили) вопросам легальности. Например я на собственном опыте столкнулся с такой проблемой, что от разработки какого-то “вкусного” продукта или службы приходится отказываться.
Например, на своём опыте столкнулся с тем, что оказывается очень просто разработать продукт, который нарушит (или возможно нарушит) чей-то патент. Сейчас конечно стал грамотнее, стараюсь проверять “свободность” идеи, но всё же…
Предполагаю, что в области мобильных технологий с этим ещё более туго. Лично у меня вопросы связанные с легальностью стоят на первых местах в условном Spreadsheet по оценке идеи и разработке продукта.
Было бы интересно услышать ваш опыт и мнение по этому вопросу.
Про лицензионную чистоту бизнеса я могу рассказать не так много: т.е. знаю достаточно, чтобы жить спокойно, но недостаточно, чтобы рассказать другим в ототдельном посте.
То, что я знаю:
– хотя бы базовую оценку non-infringement сделать для себя действительно надо, но не на этапе прототипа
– на маленькие компании, не засветившиеся ни у кого на радаре, никто в суд подавать не будет. Но если будет – это будет конец маленькой компании, ибо это будет непреподъёмно по деньгам
– при наличии денег, можно заказать первичный анализ чужой интеллектуальной собственности где-то за 1000-2000. Такой анализ даст неплохое понимание того, что делают другие.
Что мы сейчас делаем:
– с мая 2007 года мы в своём продуктовом отделе 🙂 при планировании каждого нового продукта добавляем ещё один пункт: анализ чужой интеллектуальной собственности. Я нанял человека (я про него писал в феврале), который на своём предыдущем месте работы очень много занимался подобным анализом. В принципе, ему эта идея и принадлежит.