О болтунах, достижениях, гордости, резюме и вообще о жизни
Несколько месяцев своей жизни я интервьюировал и улучшал резюме американцев, индусов, пакистанцев и русских, старающихся найти работу в IT в США. Тогда я был молод и гибок психически, т.е. меня не вводила в ступор ситуация, когда я должен был с одной стороны учиться сам, а с другой стороны изменять откровенно лживые формулировки так, чтобы фактически не соврать и навести лоск на отсутствующие достижения. Именно тогда меня и запала в голову фраза, что “10 лет опыта – это один год, повторенный 10 раз”. Это был 2002 год, когда бывшие Oracle developers снова садились за баранку такси.
Прошло много лет, за это время я нанял чуть больше сотни людей на работу, нередко ошибаясь в ожиданиях (откровенных провалов было едва ли пять) из-за того, что на интервью попадали люди, прекрасно умеющие пройти фильтр HR менеджера и уже с рекомендацией попасть к нанимающему менеджеру, очаровывая всех. Собственно говоря, тогда я понял, что фильтром должен быть сам нанимающий менеджер. А еще важным артефактом должно быть резюме, – но не глупое и не то стандартное, которое я не устаю критиковать, – с “делал то-то и то-то” или “был вице-президентом по вертикали“. Оно не должно укладываться в стандартные три страницы – потому что главное – не размер, а глубина. Оно должно содержать в себе достаточно информации, чтобы его не надо было переделывать под каждую позицию (еще один прикол индустрии), и чтобы не надо было писать cover letter, дабы “перевести” резюме на язык HR менеджера, сэкономив последнему работу по поиску совпадений между ключевыми словами.
Этот маразм заслуживает отдельного параграфа. Считается, что смысл сопроводительного письма состоит в том, чтобы в двух-трех параграфах убедить нанимателя, что именно твои знания и умения идеально подходят под эту должность. На самом деле, это просто доказательство того, что резюме вообще ничего не стОит, и что требуется реферат (письмо) из реферата о жизни (резюме). Не пахнет глупостью? Нет? На самом деле, смысл “ковра” в том, чтобы отсеять “ковровых бомбометальщиков”, рассылающих резюме налево-направо. Просто борьба со спамерами, ничего личного.
Кстати, нормальные компании типа aviasales.ru требуют решение тестового задания для разработчиков или список работ для дизайнеров, что отсеивает больше 50% кандидатов. На самом деле, лучше отсеивать 80% кандидатов, но делать это прозрачно, чтобы было видно, почему конкретно не подходит человек. (Это часто непрактично, т.к. искусство давать обратную связь при отказе – это именно искусство и, например, я им владею плохо.)
UPD 2017: цель данного проекта была в том, чтобы найти в Aviasales людей, которые определяют себя достижениями, а не тем, чем они занимались. Идея была забавная, но не сработала, поэтому все написанное ниже уже не имеет смысла.
Ну хорошо, я критикую-критикую, а что я предлагаю? Скоро при моем непосредственном эмоциональном и финансовом участии заработает проект noBScv (произносится как No Bullshit CV), позволяющий:
- Работникам – переосмыслить свою жизнь и работу в рамках выполненных или заброшенных проектов и доказанных достижений.
- Ищущим работу – пересказать свою профессиональную историю так, чтобы было видно, где вы работали, а где прожигали время.
- Работодателям – найти правильных сотрудников, которые знали, что и зачем они делали.
- Журналистам – рассказать миру про то, как IT людям правильно преподносить себя.
Чтобы попробовать проект первыми, подписывайтесь на обновления. Ждать осталось недолго.
P.S. С самого начала доступом к работникам и ищущим работу будет обладать aviasales.ru, т.к. мы постоянно ищем людей с правильным складом ума и умением делать вещи. Другие компании – подписывайтесь на рассылку, будет и на вашей улице праздник.
P.P.S. Будет еще серия статей про то, как правильно писать вакансию, чтобы умные работники ей заинтересовались.
Filed under: Job and Office
Подписаться по Email
По-моему, важно, чтобы решение об отказе доводилось до соискателя как можно скорее (это не значит, что нужно пытаться ускорять или как-либо менять сам процесс принятия решения) — потому что весомых причин задерживать ее нет, и она важна для практически всех соискателей (поддерживаем хорошие отношения с соискателями).
А обратную связь (почему не подошли, что улучшить и т.п.) мне как соискателю, конечно, интересно было бы услышать, но вообще говоря, компания не обязана ее давать, и это вполне можно ясно дать понять соискателю так, чтобы никого не обидеть.
(Хотя при _желании_ можно и оставить ее, конечно).
Не так?
все ровно так. Просто не всегда мы можем донести прямо вот 100% точную причину, т.к. часто это комбинация отсутствия опыта + недоверие к рассказу + плохая самопрезентация.
“Чтобы попробовать проект первыми, подписывайтесь на обновления.”….
Web Form doesn`t exist
Please contact the website administrator.
Павел, при каком сценарии (т.е. при нажатии на какую кнопку) это происходит?
Самая частая причина отказа – не понравился. Интервьюер формирует свое мнение в первые секунды и минуты общения, а потом ищет подтверждение или опровержение своего мнения. Озвучить причину естественно нельзя.
«Спасибо за проявленный интерес к nobscv.ru.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите подписку.»
Круглую кнопку с галочкой можно жать до посинения — ничего не происходит.
А ещё страница страшненько выглядит в Firefox (v38.0.5): http://postimg.org/image/i2tcdr0tb/, у многих надписей искажена верхняя часть. В Chrome и IE смотрится гораздо приятнее.
Подписался на обновления. Спасибо.
Жду продолжения, как правильно писать вакансии.
Max, планируется ли развивать noBScv в домене отличном от RU для англоязыяных пользователей?
http://www.nobscv.com, разумеется 🙂
Интересно бы посмотреть на резюме копирайтера, кто допустил такое:
“Мы верим в меритократию, т.е. что каждый должен оцениваться по заслугам, а не по умению считать годы на одной работе. ”
Это что за “т.е”, да еще и в сочетании с что” ? Инструментами пунктуации копи-прости-Господи-райтеры перестали владеть ? Если вообще когда владели ?
ОК, делаем – добровольно – чужую работу: “Мы верим в меритократию: каждый должен оцениваться по заслугам, а не по умению считать годы на одной работе.”
Простым двоеточием решается проблема корявой стилистики, простым двоеточием …
А если серьезно, то мне (сугубо частное мнение, конечно же, и при всем уважении) кажется, что посыл “Чем дольше человек сидит на одной работе – тем меньше он может рассказать о действительно сделанном” сомнителен стилистически, неверен фактически и хамоват интонационно. Биллу Гейтсу нечем похвастаться ? Ли Якокка ничего не достиг ? И это только наиболее известные примеры многодесятилетних корпоративных “домоседов”. А ситуация, когда специалист настолько эффективен и ценен для компании, что является носителем той самой ключевой компетенции ? И так далее, масса ситуаций и примеров.
То же самое с “раздуванием из мухи слона” как обидной проблемой для умного человека. Умный человек вообще лишен такой необходимости, разве нет ?
В общем, Макс – еще раз нелюбимые вами реверансы: идея интересная, сервис любопытный и, весьма возможно, имеет будущее.
Но. Но (а теперь, как вы любите, строго по делу и без политесов): текстовая часть явно нуждается в проработке. Вы заявляете сервис для профессионалов ? Ну так извольте соответствовать. Пока что из деталей заметно торчат дьявольские рожки ))
Оттуда торчат мои уши. Но! Конкретно в случае с меритократией имело место определение, где допустимо использование не двоеточия (подразумевающего последующий пример), а разъяснения “т.е.”.
Слово “что” тут было лишним, да.
Макс, я понял. Но: вы хотели изложить свое видение вопроса или процитировать словарную статью ? Если второе – тада ой и никаких претензий )) Если первое, то даже использование сложного термина не очень оправданно, даже и соображениями сортировки аудитории по степени ее знакомства с терминологией.
Это, несомненно, тонкие тонкости, но уже если вылизывать тексты – то до полного блеска ))
Иначе есть риск впасть в словесный снобизм вроде “я верю в то, что лучшим предиктором …” Предиктором, ага. Бутербродик наслайсим и пойдем дринкать кофе ))
С подобными текстами в свое время мастерски расправился Вадим Шефнер (http://www.lib.ru/RUFANT/SHEFNER/28-02.txt):
“ЗАЯВА
Гражданину Петру Прохоровичу
Гражданке Марии Владимировне.
Настоящим заявляю и удостоверяю своё почтение почтённым родителям и имею намерение сообщить, что благополучно намерен поступить старшим лаборантом-энергетиком в Научный Институт Физиологии и Филологии, где намерен круто продвигаться по научной лестнице и где с моим участием будет крупно протекать и провёртываться научная работа.
Во второй части своей заявы хочу заявить, что гибридизация и синхронизация в условиях урбанизации и полимеризации требуют аморализации и мелиорации, в связи с чем прошу срочно откликнуться переводом в 50 (пятьдесят) рублей на 86 почт. отд. до востреб.
Ваш талантливый сын – Виктор.”
И какой же короткий синоним слова “предиктор” есть в русском языке?
ЗЫ. Мне становится сложнее писать на русском, но я стараюсь не забывать язык. Но порой перевод мыслей “в лоб” не работает из-за разницы с смыслах.
Увы, да, неизбежная проблема – отсутствие полных аналогов некоторых терминов в разных языках, что уж говорить о бытовом и профессиональном сленге. Тут выручает опыт литературных переводчиков: смысл и объем важнее точной формы, классика же:
My mistress eyes are nothing like the Sun = Ее глаза на звезды не похожи.
А предиктор … хм … “Показатель” вполне подходит. Чуть теряя в прогностическом оттенке смысла, “показатель” имеет расширенное содержание из прошлого. Да и вообще более емок.
Параметр. Симптом (это уже с мощным эмоциональным оттенком, заметно усиливающим фразу, но применимым не везде). Ощутимо менее уместен, но все-таки возможен – фактор.
Конечно, невозможно одинаково свободно существовать в двух языковых средах, кто ж спорит (кажется, это за последние сто лет удалось разве что Набокову), но для разрешения этой проблемы существуют копирайтеры, редакторы и прочие письменники на ставке – зачем тянуть все возы в одиночку ? ))
Ну а весь текст, следующий за исходным предиктором – простите, стандартная глу … э-э-э … иллюзия )) как любое безапелляционное заявление. Актуальный навык, доведенный до совершенства, всегда будет востребован обществом, даже если это навык написания резюме )) Его уже не просто оценили, но и успешно монетизировали в туче сервисов, служб, консультационных услуг, да в том же офисном наборе от Microsoft. Сколько людей кормится вокруг этого навыка – целый рынок.