Имидж – ничто; статус – всё. Ну или что такое Status Run
Про всякие там статусы в авиакомпаниях и плюшки я писал. Теперь поговорим о том, как этот статус заработать.
У разных авиакомпаний есть три основных типа получения статуса (когда он вообще есть). “Альянсные” (т.е. участники альянсов OneWorld, StarAlliance, SkyTeam) гарантированно имеют статусы и используют один из следующих подходов для набора статуса:
- Квалифицирующие и бонусные мили. Пример – Аэрофлот. Мистер Икс с “серебряным” статусом пролетел и заработал 2 000 миль, а его статус дал ему еще 500 миль (25% от базовой ставки). 2 000 миль будут статусными (т.е. учитываются при наборе “золотого” статуса, плюс их можно потратить), а 500 – бонусными (их можно только потратить).
- Количество использованных сегментов. Пример – тот же Аэрофлот или S7. Пролетел 20 (S7) или 25 сегментов (Аэрофлот) – вот тебе “серебряный” статус. Пролетел 50 сегментов – вот тебе “золотой”. Так тоже можно.
- Статусные кредиты и простые мили. Пример – Qantas. Мистер Игрек с “серебряным” статусом полетел классом premium economy из Сиднея в Гонконг и заработал 4 600 миль, плюс 60 статусных кредитов. “Серебряный” статус набирается при 300 кредитов, а “золотой” – при 700. Т.е. 7 таких полетов – и “сееребряный” Мистер Игрек получает “золотой” статус и все причитающиеся плюшки.
В обоих случаях есть правило, что более высокий статус помогает зарабатывать мили быстрее, но (с единственным исключением) не ведет к набору квалифицирующих миль или статусных кредитов. Исключение состоит в том, что на заработанные мили можно купить билет, и (обычно) перелет по этому билету ведет за собой накопление нужных миль или кредитов.
Вот тут-то мы и подбираемся к старинному искусству status run – набора квалифицирующих миль или статусных кредитов малой кровью (или даже специального полета по определенному направлению, чтобы заработать нужные очки). Если вы летаете мало – вам эти советы, к сожалению, не помогут.
Вам помогут некоторые правила:
- Каждая квалифицирующая миля или статусный кредит имеют свою стоимость. В зависимости от маршрута она может варьироваться, поэтому необходимо иметь представление о том, сколько стоит каждая единица.
- Ищем билет Москва – Новосибирск (4-7 февраля, 1 человек) Аэрофлотом. Находится цена туда-обратно за прямой перелет около 10 000 рублей. С одной пересадкой в СПб – 12 500 рублей. В первом случае вы получите 7 000 миль (я слегка схитрил, т.к. предположил, что это тариф Y), т.е. стоимость каждой квалификационной мили равна 1.5 рублей за милю (и “серебряный” статус у Аэрофлота – 37 500 рублей). Если вы полетите через СПб, то получите на 2 000 квалификационных миль больше, заплатив за них “всего” 2 500 рублей и добавив себе неудобства в виде пересадки. Но каждую милю вы “купили” за 1.25 рублей, т.е. если летать таким образом, “серебряный” статус будет вам стоить 31 250 рублей.
- Чем удобнее перелет, тем меньше нужных очков вы заработаете. На прямых перелетах заработать очки – самое дорогое удовольствие.
- Не все купленные авиабилеты имеют тариф, на котором вы зарабатываете нужные очки. Причина очевидная. Но если ваша авиакомпания учитывает сегменты – не все так плохо.
- Если вы ищете билеты на aviasales.ru (почему бы и нет?), и если вам критично набрать мили, после перехода на сайт агентства проверяйте условия тарифа (или “условия обмена/возврата”): там обязательно будет написано что-то типа “XSXRT” (в случае Аэрофлота). Первая буква – это тип тарифа; у Аэрофлота – это sale/discounted economy, и на него мили не начисляются (но, вроде, начисляются сегменты).
Пока так. Из-за того, что большинство перелетов в РФ осуществляется в Мск/СПб из региональных центров и обратно, заработать мили сложновато, но возможно.
Filed under: Мысли вслух
Подписаться по Email
В дополнении стоит заметить, что Аэрофлот не скупится на мили для внутренних перелетов. Особенно, если на сегменте есть прямая конкуренция с альтернативным транспортом. Например за перелет LED-SVO можно получить 1500 миль, что больше, что типовая премия перелета AMS-SVO, только потому что Аэрофлот конкурирует с Сапсаном на этом сегменте. Аналогично с некоторыми другими направлениями.
Важно знать, что в РФ собирать мили проще не перелетами, а участием в спец-программах банков. В там случае вы получаете мили, даже если не летаете, а просто тратите деньги с карты. Даже больше, есть банки, которые платят мили просто за факт того, что ваше деньги хранятся у них. Ну очень выгодно!
В счет статуса засчитываются только реальные “воздушные” мили, но карточные мили тоже очень полезны для апгрейдов и приобретения бесплатных билетов.
Для минимизации количества статус-ранов есть смысл смотреть на программы партнеров вашего любимого перевозчика. Например, чтобы получить Star Alliance Gold статус в Люфтганзе, надо пролететь 100000 миль за год, а в Эгейских авиалиниях только 19000 за более долгий период.
Если за перелёты платит работодатель, то в чём смысл таких программ для человека? Много ли людей, которые летают много за свой счёт?
Ilirium – программы лояльности и нацелены прежде всего на тех, кто летает за счет работодателя. Копите мили за его счет а тратите их на свои личные поездки.
Номер бонусного счета вносите в бронирование по телефону или на стойке регистрации в независимости кто купил вам билет
Все классно, когда ты сам покупаешь билеты.
К сожалению, когда не вылезаешь из командировок и встреч, билеты берет администратор, который покупает самые дешевые. И в итоге получается 500 миль за расстояния до 2000 км и 1250 за более долгие. Единственный путь, брать количеством-)
@Gulliway, спасибо, теперь стало понятно.