Забудьте нафиг про эмиграцию. Часть 2

Признаюсь, в первой части я просто лишь добавил немного “мяса” на скелет своих мыслей на тему, сводящихся к следующему:

  • Люди, которые постоянно шантажируют переездом после любого события, – болтуны.
  • Переезжают не “гениальные”, а работоспособные.
  • Вообще не читайте прессу про то, когда и зачем кто-то уехал (обычно журналисты находятся в РФ и имеют крайне слабое представление о предмете репортажа)
  • “Устроиться” за рубежом можно двумя фундаментальными способами:
    • Представлять собой что-то. Обычно это специалист по IT или медицине. Обычно это требует опыта работы, языка и желания постоянно учиться. Многие люди просто не понимают, что западный фанатизм по поводу continuous learning – это часть их будущей жизни.
      • Тут же – репатрианты. Им не надо доказывать, что они кому-то чем-то обязаны.
      • Тут же – мужья и жены. Любви не прикажешь.
      • Тут же – беженцы. Редко, но встречаются настоящие беженцы, и не хочется пережить то, через что они прошли.
    • Уметь правильно паразитировать. Т.е. человек не представляет собой ценность как таковой, но определенный аспект его (её) существования интересует какую-то третью сторону:
      • Фальшивые беженцы – самые “продвинутые” в плане “нам все должны” люди. Избегайте их всеми способами.
      • Фальшивые женихи/невесты – устроиться в стране обманом, а потом, если появятся дети, еще и “нагреть” бывшего супруга/супругу – этого я насмотрелся в своей жизни с лихвой.
      • Фальшивые трудовые иммигранты – набрать нужные баллы на переезд в Австралию или Канаду не так сложно, если постараться. Но есть люди, которые после того, как пройдет испытательный срок (когда нельзя рассчитывать на пособие по безработице), начинают учиться жить на пособие и тайком подрабатывать, а не искать официальную работу.
    • Третий способ – это не “устроиться”, а находиться в процессе “устроения”: быть студентом, беженцем, нелегалом или невестой с большими надеждами. Тут я комментировать не буду, пардон.

Почему я стал циничным по поводу иммигрантов и иже с ними: “правильные” иммигранты придерживаются пары принципов:

  • русский язык – еще не повод для знакомства или общения” – тут понятно: “вставание на ноги” требует перестройки сознания, чем не может похвастаться много из людей, родившихся в СССР/РФ.
  • злейший враг иммигранта – иммигрант, приехавший годом раньше“. Это самое мудрое выражение, в правоте которого я убеждался все свои 4.5 года жизни в США. После переезда в Австралию я тоже убедился в этом принципе, но был в другом положении, поэтому меня это не коснулось.

Если переезжать без родителей/братьев-сестер и т.п. и не стремиться к общению с русскоязычными людьми (для этого нужны причины), можно получить ситуацию, когда ваши дети будут разговаривать только на английском. Если вы не верите – подождите момента, когда они пойдут в садик. Вас это сильно удивит, но “настоящий” язык вы будете изучать вместе с детьми. Ваши дети, не разговаривающие на языке “предков”, и не понимающие культуру, которую когда-то пытались прививать в российских школах, будут серьезной преградой для того, чтобы вы рассматривали переезд обратно, если вам предложат хорошие условия (англоязычные школы в РФ есть, но я не знаю, насколько они хороши или плохи). Вас еще более не порадует, что ваши дети быстрее вас будут ориентироваться в происходящем (если ваши дети родились в другой стране или уехали туда в несознательном возрасте – это не так), поэтому вами будут манипулировать даже ваши дети. Но что еще хуже (?), чем старше ваши дети на момент иммиграции, тем выше шанс, что они решат вернуться обратно.

Русские люди (почти) никогда не поддерживают русских людей за рубежом, если только они не стали вашими друзьями в русском смысле этого слова. При этом вы, скорее всего, не сможете добиться русской дружбы от местных жителей, даже после ряда лет общения. Тут причина в том, что личные рамки очень тесны: с вами будут общаться, но вас не будут пускать в свою жизнь. ОЧЕНЬ много русских людей от этого страдает. Я давно живу по принципу, что любое общение является временным, связанным с аспектами жизни, обстоятельств, работы, местоположения, интересов детей и т.п. Это, к сожалению, сделало меня равнодушным к “русской” дружбе.

Серьезно, если вы хотите переехать в другую страну, – задумайтесь над вышесказанным.

Подписаться по Email

8 Responses to “Забудьте нафиг про эмиграцию. Часть 2”

  1. Макс, привет. Расскажи пожалуйста подробнее насчёт этого пункта: “злейший враг иммигранта — иммигрант, приехавший годом раньше”. Спасибо!

  2. Когда на aviasales в туда/обратно кликаешь на дату в календаре, выбирается предыдущее число, причем долгое время так уже. Неужели никто не заметил?

  3. Сложилось мнение, что “русская” (на самом деле только русская?) дружба – это возрастное явление, как этап развития личности.

  4. VG: пришлите, плиз, на max@kraynov.com скриншот с описанием?
    Спасибо!

  5. по-моему в этих двух постах всё расписано достаточно мягко и реальность ещё более циничная, ну а насчет русской дружбы, так это и у нас после 30 у 99% ценности 18-25 лет меняются и понятие дружба уходит в прошлое

  6. Напомнило общий с gday.ru 🙂

  7. Первое правило приезжающего в Америку – никогда не иметь никаких дел с “русскоязычными”, а их здесь очень много, это может быть работодатель или страховой агент или врач или коллеги на работе – никогда! Кинут, предадут, разведут, подставят, настучат. Друзья это дело личное и хорошо если они есть, но с условно “русскими” людьми которых вы не знаете надо быть осторожным. Дело в том что “русскоязычные” это контингент со всего бывшего СНГ, скорее всего люди совершенно иной ментальности и моральных принципов по сравнению с вашим кругом общения в родной стране. Кроме того моральные принципы мешают мимикрии, и в иммиграции имеют тенденцию растворяться со временем. Надо найти супруга/супругу в своей стране и ехать уже с проверенным человеком, тогда можно взять все самое лучшее в другой стране, но оставаться самодостаточным. Я совершенно согласен с автором.

  8. Я тоже задумывался и счас задумываюсь иногда об иммиграции. Умом понимаю, что тяга к перемене места, скорее от неудоволетворенности своим местом в этом мире, и своей жизни. А приняв эту мысль, я пришел в мысли, что надо менять свою жизнь и отношение к ней, становясь более счастливым и жизнерадостным. Не место делает человека, а человек место. Чтобы быть счастливым, а это настоящая цель человека как индивидума, надо работать над собой, осваивать новые навыки и больше смотреть по сторонам, примечаю ускользнувшие из вида возможности. Для в жизни главное свобода. Макс, скажи, а у тебя были мысли, о возвращении на родину? и когда они исчезли? (учитывая твой срок иммиграции, думаю решение, где тебе лучше жить, принято давно).