Гиперконкуренция и почему ее надо бояться
… или не надо.
В обществе, в котором я вращаюсь, немодно цитировать Портера и его идеи про устойчивое конкурентное преимущество. Во-первых, концепции Портера слишком примитивные (пусть и прорывные для своего времени), а во-вторых, Портер так и не понял суть интернета.
Но есть более интересная концепция гиперконкуренции: любые преимущества не вечные, и кто-то когда-то вас обязательно опрокинет, пока вы почиваете на лаврах. Я являюсь апологетом гиперконкуренции, и те люди, с которыми я тесно общаюсь, знают мой принцип: “если все идет отлично – значит, мы не туда смотрим”. Гиперконкуренция говорит про то, что:
- Любое преимущество когда-то будет размыто. Конкуренты обязательно найдут способ сравниться с вами или обойти вас. (Ряд моих знакомых ябловодов продали iPhone5, чтобы купить новый Nexus.) Как только ваше старое преимущество окажется достоянием всех – это становится cost of doing business (частью себестоимости ведения вашего бизнеса).
- Цепляться за конкурентное преимущество может оказаться смертельным занятием. Этим вы отбираете у себя время и ресурсы на создание новых преимуществ, продуктов, фич или сервисов.
- Цель преимущества – это всегда быть впереди, но не за счет Одной Большой Фичи, а за счет многих действий, каждое из которых направлено на атаку позиций конкурентов.
- Быть быстрым важнее, чем быть последовательным. Битвы давно не ведутся как “стенка на стенку”, так и конкуренция – это не прямая битва компаний, а долгая серия маневров.
Компании, опытные в гиперконкуренции:
- Инвестируют в отношения с клиентами и поставщиками
- Видят свое место в будущей картине мира при разных сценариях
- Быстры (в смысле lean)
- Способны удивлять (маркетингом, продуктовыми фичами или новыми продуктами)
- Способны смещать акценты с вещей, считающиеся де-факто стандартами в индустрии
- Запугивают потенциальных конкурентов афишируемыми планами
- Способны одновременно осуществлять атаки на нескольких фронтах.
У гиперконкуренции есть несколько спорных минусов:
- Не все новоприобретенные конкурентные преимущества очевидны; многие из них становятся видны только тогда, когда они уже исчезли.
- Атаки на нескольких фронтах – это дорого, и не все финансовые правила компаний это позволяют.
- Удивить намного сложнее, чем попытаться удивить.
- Конкурентная реакция на маленькие успехи может быть непропорционально большой, и если вы не поняли потенциал какой-то фичи, маркетинговой кампании или подхода, а конкурент понял – вы себе вырыли могилу.
- Когда во всех компаниях кризис идей, обычно побеждает компания с более глубокими карманами.
Успешной вам конкуренции!
Filed under: Бизнес, Мысли вслух
Подписаться по Email