Best Practices или о том, как делать правильно

Познакомился на днях с компанией, в которой интересно реализуются best practices. Процесс выглядит примерно так:

  1. Год всё спокойно.
  2. Конкуренты начинают точить ножи. Срочно нужно что-то придумать и сделать. На best practices нет ни денег, ни желания. Нанимаются консультанты со стороны по цене $1000-1500 за день работы.
  3. Год что-то как-то работает. Проходит слух, что конкуренты через полгода-год что-то выпустят такое, что можно вылететь из бизнеса.
  4. Срочно выбрасывается собственное решение и покупается стороннее решение или покупается сторонняя компания. Продуктовые best practices и немного операционные устаканиваются.
  5. Год всё спокойно.
  6. Конкуренты начинают точить ножи … см. п. 2

Бывает ещё один способ установить “лучшие практики”:

4. Покупается стороннее решение для чего-нибудь другого, и оттуда кусачками выкусываются все непонятные компоненты; оставляется то, что непонятно или боязно трогать. Поверх этого решения пишется своя надстройка (интеграция с общей шиной, с торговыми системами, службой поддержки и т.п.), рисуется брэндированный интерфейс взамен выкинутого. Всё это выдаётся за собственную разработку на базе “лучших практик”, все причастные получают бонусы и обновляют резюме.

Есть и ещё один:

3. Главный консультант со стороны прекрасно разбирается в предметной области, т.к. пытался реализовать аналогичную инициативу для конкурента. Разумеется, консультант не сообщает, что конкурентпостоянно ставил палки в колёса, а поэтому получил вместо спортивной машины повозку, приводимую в движение динамитом. Но к тому моменту консультанту уже неинтересно тратить столько сил и эмоций, чтобы реализовать решение правильно, и он экономит себе и другим время (под видом “эффективности”), не ввязываясь в рабочие конфликты. В результате получается повозка, для движения которой требуется в два раза меньше динамита по сравнению с решением для предыдущего клиента.

Ну и, разумеется, если была куплена другая компания:

7. Руководство купленной компании видит, что их логичное и красивое решение забивается молотком в структуру и ограничения покупателя и сначала неосмотрительно стараются помочь покупателю решить его фундаментальные проблемы. Вскоре становится понятно, что “тебя купили, чтобы заткнуть дыру, а не чтобы ты нас учил”, и поэтому ключевые сотрудники купленной компании дожидаются окончания первого года, получают остаток денег с продажи и машут всем ручкой.

А как у вас реализуются best practices?

ЗЫ. Ещё о бизнесе.

Подписаться по Email

6 Responses to “Best Practices или о том, как делать правильно”

  1. У нас на фирме одна ну очень знаменитая немецкая компания выкупила проект (не скрывая, что будет №7) А затем оказалось, что купили только чтобы убить конкурента. Т.е. проект перестал существовать вообще.

  2. Здраствуйте, Максим.

    Мне кажется, “best practices” – это методики и решения, а не продукты или компании 🙂 Их можно внедрять и следовать (или пытаться внедрить и потом не следовать). Но признаю, это мое понимание этого термина.

    С уважением,
    Рустам.

  3. Решения – это продукты каких-то компаний 🙂 Процессы в компании-покупатели меняются для соответствия новому решению.

  4. Максим,

    Если говорить о продуктах и проблемах их внедрения, то примеров могу привести массу 🙂 Начиная от попыток внедрения продуктов, которые не подходят по функциональности или не укладываются в существующую инфраструктуру, но тем не менее были “рекомендованы к внедрению” начальством, и заканчивая попытками внедрения глобальных решений. Эти глобальные проекты быстро выходили из под контроля, “сосали” деньги и ресурсы и не приносили ожидаемых результатов и бизнес “прибивал” их. Но так как бизнесу преимущества описывались как феерические, проект “реанимировался” и все повторялось снова 🙂

    С уважением,
    Рустам.

  5. 2 Max
    BP это не всегда продукт, иногда это просто идеология. Как у SAP, есть мифический Best Practice, даже DVD клиентам рассылается, а на поверку оказывается, что то что подходит бизнесу конкретного клиента и есть BP.
    Но в самом начале руководство чтобы отрастить EBITDA смотрит на конкурентов и старается скопировать решение, переманиваются команды и т.д.
    То, что дозволено Юпитеру, не дозволено быку.

  6. Согласен, но идеологию без артефактов насаждать невозможно.