20 трендов, изменящих следующее десятилетие

Обычно я не люблю пророческие статьи и отчёты, но этот отчёт мне был как бальзам на душу: Intuit 2020 Report. В нём рассказывается про 20 трендов, которые в существенной степени повлияют на то, как будет выглядеть мир в 2020 году. 26 страниц отчёта переводить не хочу, но тезисно пробегусь:

  1. Поколения Y (1982 – 2000) и Z (2001+) вырастут и создадут критическую массу спроса на цифровые услуги. Это повлияет на все аспекты жизни – работу, обучение, общение, малый бизнес, а также на потребительские предпочтения.
  2. Более старшие поколения (1945-1965), выходящие на пенсию, будут более активными и могут продолжать работать. Это увеличит их покупательную способность, и зарплата или доход от малого бизнеса будет тратиться на товары и услуги, рассчитанные на людей в возрасте.
  3. 870 миллионов женщин вольются в ряды трудоустроенных. Это увеличит количество женщин на университетской скамье, в рядах менеджеров, а также основателей бизнесов.
  4. Смешение культур привнесёт глобальные вкусы на локальные рынки. Доступность американских товаров в Индии или аргентинских товаров в Австралии изменит структуру потребления и отношение к жизни. Международные (не только западные) музыка, одежда, еда, обычаи в существенной степени изменят общество, куда они привносятся. Это создаст и заполнит новые ниши.
  5. 60% населения будет жить в городе. Больше 50 городов в мире будут иметь население больше 5 миллионов и больше 20 городов – 10+ миллионов. Это до неузнаваемости изменит города, а также увеличит траты на инфраструктуру. Если этого не произойдёт, возможны политические трения.
  6. Микроэкономика в большей степени станет зависеть от качества взаимодействия разных людей, находящихся в разных точках света и выполняющие разные роли – клиенты, партнёры, поставщики, сотрудники, консультанты и т.п. (Комментарий от себя: коллаборационные решения станут более дружелюбными по отношению к пользователям.)
  7. Использование локально произведённых товаров и услуг станет нормой. Люди станут более активно участвовать в жизни коммьюнити, а также станут приобретать товары и услуги таким образом, чтобы деньги доставались члену коммьюнити.
  8. Роль страховых компаний в страховании рисков снизится, а самострахование – увеличится. Тут понятно: государственных средств на социальные программы станет хватать всё меньше, корпорации будут снижать бенефиты (т.к. сам факт наличия работы уже будет большой радостью для работника). Разброс зарплат увеличится ещё выше, поэтому у низкооплачиваемых работников будет ещё меньше денег на страховку.
  9. Потребитель определяет, каким будет взаимодействие с продавцом. Это, по сути, продолжение (пусть и слегка ускоренное) перехода от традиционной экономики (произвёл-продал) к клиентоориентированной (клиент захотел – производитель произвёл и продал).
  10. Глобальная экономика будет расти за счёт развивающихся/индустриализируемых стран. Потребительский спрос в развитых странах за 10 лет вряд ли восстановится, зато миллиард представителей среднего класса из развивающихся стран с охотой поднимут упавшее знамя. Несмотря на более открытое экономические взаимодействие между развитыми и развивающимися странами, последние будут целенаправленно создавать внутренний рынок для собственных нужд.
  11. Для создания бизнеса уже не требуется гора денег. Использование модели “плати за то, что используешь” позволяет избежать первоначальных вложений в инфраструктуру и часть бизнес-процессов, а наличие интегрируемых друг с другом недорогих или бесплатынх компонентов даёт возможность минимизировать вложения в создание продукта. Речь, разумеется, идёт про малый бизнес.
  12. Экологическая устойчивость (sustainability) становится конкурентным преимуществом. Потребители всё больше требуют экологически нейтральные продукты; рынки commodities штормит, но требуются стабильные объёмы поставок ресурсов; государство на законодательном уровне требует снижение выброса CO2 в атмосферу. Уже сейчас многие бизнес-школы включают в программу (необязательный) предмет “Corporate Sustainability” или аналогичный.
  13. Траты потребителей на поддержание здоровья сильно возрастают. Но это всё равно дешевле, чем платить за медицинские услуги и за медицинскую страховку (моя медицинская страховка растёт где-то на 5% в год, опережая инфляцию). В то же время, приобретённые проблемы, связанные с неправильным питанием (диабет 2 типа и ожирение) никуда не деваются.
  14. Всё больше людей перестают ценить занятость на полный день и вместо этого работают по гибким контрактам. По сути – фрилансерство. Тренд очевиден для профессий с большим span of control (не знаю, как по-русски). Менеджерские профессии могут быть контрактизированы лишь частично. (На самом деле, мой подход “менеджер на час“, которым я занимаюсь, будет всё более и более востребованным.) Найти работу на полную ставку со всеми бенефитами станет сложнее и сложнее (т.е. работник вынужден будет требовать ставку на 20% выше обычной, чтобы компенсировать выплаты в пенсионный фонд, обеспечить себе отпуск и больничный).
  15. Нишевые рынки будут развиваться. Низкая стоимость производства персонализированных товаров и низкая стоимость сведения продавца и покупателя сделают возможным производство дешёвых товаров, нацеленных на конечного потребителя. В отчёте  не написано (что неудивительно, т.к. он написан маркетологом, а не бизнесменом), что существенную роль в таком производстве сыграет снижающаяся стоимость транспортировки кастомизированного товара от производителя к покупателю, что даст возможность переносить производство в … ну естественно, Китай или Индию.
  16. Малые и крупные бизнесы создадут “гантельную экономику”. Точнее, если рассмотреть компании, ведущие деятельность на каком-то рынке, то на виртуальном графике будет сколько-то крупных компаний, сколько-то небольших компаний, а между ними – ничего. Компании среднего размера либо последуют примеру General Electric (если вы не №1-2 на рынке, то уходите с него), либо продадутся крупным игрокам. В большинстве рынков, где конечный потребитель – это клиент-живой человек, всегда есть место мелким компаниям.
  17. “Облачные” системы хранения, обработки и работы над данными станут нормой. Таким образом, работать можно будет не только на работе (старо), дома (уже не модно), но и на бегу/ходу/в метро/аэропорту и т.п.
  18. Данные станут основой для конкурентного преимущества. (Люди, читавшие Портера, поймут иронию.) Гугл и его конкуренты наглядно показали, что понимающий клиента на 1-2% выигрывает игру.
  19. Личные и рабочие социальные сети объединятся на десктопе и телефоне. Все данные пользователей и компаний окажутся в онлайне, что с одной стороны добавит седых волос сотрудникам информационной безопасности, а с другой стороны – даст возможность взаимодействовать не только партнёрам, но и конкурентам.
  20. Умные машины станут ещё умнее. Про это я уже писал.

Надеюсь, что вы скачаете этот отчёт, распечаете и за следующие 10 лет зачитаете его до дыр 🙂

Подписаться по Email

26 Responses to “20 трендов, изменящих следующее десятилетие”

  1. А потом на земле закончится нефть, и всё вернётся к 1880-му году 🙂

  2. Не закончится. Зато скоро закончатся пророки, которые так говорят:). Как когда-то те, что обещали погребение городских улиц под слоем лошадиного навоза.

    Взгляните, например, на вот этот проект: http://www.3dnews.ru/news/proekt-sahara-solar-breeder-obeshchaet-reshit-globalnuyu-energeticheskuyu-problemu/

  3. Спасибо за интересный пост, Максим. Теперь знаю, какие виды бизнеса надо развивать :).

  4. Добрый день, Максим.

    Обычно все долгосрочные прогнозы полагаются на постепенную эволюцию ключевых моментов, на основе которых эти прогнозы строятся. Как правило, что-то происходит и эти прогнозы приходиться выкидывать в мусорку. Например, п.15 возможен, как это правильно заметил Varjat, только при низкой стоимости/наличии топлива. Как только цена топлива возрастет, ввозить дешевые товары из Китая будет все менее и менее выгодно. Хотя, если для транспортировки будет создан новый дешевый вид транспорта (хоть дирижабли), тогда возражений по поводу п.15 нет 🙂 Кроме того, мне кажется, п.15 противоречит в каком-то роде п.7. П.14 – думаю, не во многих областях это будет возможно. Есть куча процессов, когда результат работы одних сотрудников является входными данными/материалами и т.п. для других. “Фриланс” подходит для работ, которые более-менее могут существовать обособлено. Говоря “фриланс”, мы я не имею в виду работу с гибким графиком и т.п., так как гибкий график все-равно синхронизирован с основными рабочими часами. Ну а насчет п.17 – не дай бог дожить 🙂 Я и так сознательно не хочу делать никакую работу за пределами рабочего времени, ну разве что проект “горит”. Баланс работа/семья должен соблюдаться. Ну есть у меня BB (насильно всучили), но на приходящие е-мейлы вне рабочее время я не отвечаю. Просматриваю, но не отвечаю.
    В общем, смысл такой: все эти отчеты больше для воодущевления народа и обозначения направлений на текущий момент, но в долгосрочной перспективе на них ориентироваться не стоит. Это, конечно, мое личное и вполне ошибочное мнение 🙂

    С уважением,
    Рустам.

  5. 21. Спекуляции на бирже перейдут в категорию ‘собачьей работы’ (низкий доход и много гемороя) благодаря доминанте скальпирующих СВЧ роботов и прочих арбитражеров и глубокому проникновению цифровых услуг в массы.

    Поколение Z, в качестве временной работы/приработка будет использовать не фаст-фуд (как это делали до них поколения X или Y) а скальпинг и пипсовку на круглосуточных фондово-сырьевых-валютных глобальных электронных площадках 😉

  6. Обычно все эти прогнозы-предсказания на 10-20-30 лет вперед через пару-тройку лет благополучно забывают и спускают в унитазы.
    А жизнь идет своим чередом.
    Идея,конечно,красивая – взять сегодняшние процессы и экстраполировать их на н- количество лет вперед.
    Но – “суха теория,мой друг,но древо жизни зеленеет…” как говаривал один поэт.

  7. Я уже лет 15 наблюдаю за происходящим, и социальные тренды (не финансовые!) практически всегда приводили к ожидаемым результатам. Так что большинству из написанного в статье я доверяю.

  8. Тогда ты сам можешь давать такие же прогнозы.

  9. 5 прогноз вызывает особенную тревогу. В старых развитых странах зачастую граница между городом и “деревней” размыта. Но в большинстве случаев люди после достижения определенного уровня сытости стремятся из города уехать. Как в США.

    В развивающихся странах наоборот грань межуд городом и деревней видна очень четко, и большинство стремятся прорваться в города. Помимо устрашающих инфраструктурных проблем, появится проблемы для старых стран. Деньги, власть, перспективы в городах, среднему классу США (например) нужно будет полностью изменить приоритеты: от большого дома в suburb на небольшую квартирку в городе. А делать этого сейчас никто не хочет.

    16 пункт по-моему ключевой для бизнеса. Уже давно и много раз повторено – “Жизнь по краям, смерть посередине”.

  10. Вроде, начинается де-деурбанизация, даже в США? Цены на бензин, 1.5-часовой коммьют в один конец на работу – это всё было прикольно поколению baby boomers, но нам – поколению X и моложе – это неудобно.

  11. 1,5 часовой коммьют в один конец на работу – это да. До недавнего времени наблюдал это каждый день. Поезда из suburb забиты до отказа. А почему не на машинах? Посмотри в окно. Мертвый траффик в обе стороны. И поезд обгоняющий все пробки. Бензин $3.00 за галлон, найти паркинг в городе и т.д.

    Жить в suburb в большинстве случаев это тоска смертная. Можно гулять по улице часами и не увидеть ни одного человека. Все в машинах. Пока остаются дурацкие отговорки – здесь лучше и дешевле школы. Спрашивал знакомых – когда в последний раз вы видели как дорогу переходит красивая девушка ? Когда было что вы пешком с женой шли из ресторана домой ? Много лет назад. Зачем так жить ?

    С приходом кризиса все еще больше усугубилось. Это странно, но регулярно заглядывая в калькулятор Buy or Rent в NY Times постоянно убеждаешься – намного выгоднее рентовать небольшой flat в городе, чем большой дом в хорошем в пригороде. Даже по foreclosure price. Помимо всех “радостей” владения домом, есть неприятная штука – Property tax, который растет и растет. И т.д. и т.п.

  12. Макс, а откуда появилась классификация поколений по X, Y, Z? и почему поколению 2001+ присвоена последняя буква английского алфавита, считается, что больше поколений не будет?

  13. Это основы маркетинга.
    Поколение Z ещё называется поколением C (Connected). Через 10 лет придумают что-то ещё.

  14. Просто первым появился термин Generation X, где X обозначал нечто неясное (как неизвестная величина в математике), поскольку это поколение впервые более-менее массово отвергало ценности отцов, и взрослым было непонятно, чего им нужно.

    Соответственно, следующее поколение уже обозвали по алфавиту Generation Y, а следующее за ним – Generation Z. Здесь уже в буквах особого смысла не заложено, они просто идут по алфавиту.

  15. Спасибо Макс, хороший топик. Вот только, что то не написано про глобальное потепление и как это скажеться на всей экономике в целом. И пункт 7 как то не очень вериться, так как с помощью интернета можно купить всё что угодно и где угодно. Мне кажется жизнь комьюнити будет проходить в социальных сетях.

  16. Интернет и дурацкие социальные сети – не помеха локализации. Совершенно наоборот. Посмотрите куда пытается двигаться eBay с local нововведениями.

  17. П. 7 и весь этот тренд «локализации» не о том, чтобы откатить ситуацию с торговлей и производством в доинтернетовские времена. Это скорее о стремлении оптимизировать ненужные перемещения той продукции, которую можно произвести поближе к месту ее потребления. С глобализацией этот тренд составляет диалектическое единство и борьбу противоположностей®, а не отменяет ее.

  18. Здесь нечего оптимизировать. Сегодня трудно найти достаточное количество “ненужных перемещений”, чтобы их оптимизация давала сколько-нибудь значимую экономию.

    Наоборот, производить “поближе к месту потребления” – это глупость. В большом количестве случаев это будет намного дороже, чем возить издалека, непрямым путем, через несколько хабов.

  19. Есть наглядный пример: Швейцария. Типичное коммьюнити, которое производит, и, что самое удивительно, самостоятельно потребляет практически все необходимое: от высокотехнолоничных часов до мяса и пластиковых прищепок. Многие (действительно многие) швейцарцы выбирают местные продукты несмотря на их более высокую цену, а машины с местными номерами на границах с соседними странами доблестные таможенники досматривают, т.к. есть масса официальных ограничений на ввоз, а некоторые несознательные сограждане норовят скататься в более дешевые Германию или Италию.

  20. Облачное хранение данных в глобале это, конечно, круто (ну как я это понимаю). Оно уже тут – бери, да пользуйся! Но как-то стремно пока.
    Вот и встает вопрос: внедрить у себя первым, рискнуть и, возможно, стать лидером, или подождать пока конкуренты на себе протестируют. )

  21. Полагаю, что главным трендом ближайших 20 лет будет постепенное отмирание плановой экономики и нарождение on-demand экономики. Если последняя не возобладает в этом периоде, то очередной кризис плановой экономики, который как раз где-то к концу этого периода должен случиться будет последним для человечества – из Величайшей Депрессии всей планеты без катастрофических потерь удастся выйти только за счёт торговли с инопланетянами.

  22. Макс, мн кажется, что в 5-м пункте ты пропустил парочку символов “%”.
    Что касается прогноза – будем посмотреть 🙂

  23. Нет, там в оригинале речь об абсолютном количестве таких городов, а не о проценте обитающего в них населения. Но уже в 2000 в мире было 18 десятимиллионников, а в 2007 — 22 (или 25, по разным определениям — см. википедию), так что цифры явно слегка занижены. Цифра 50 касается скорее всего 5-миллионников без учета 10-миллионников, т. к. всего их уже сейчас в мире 59: http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_urban_areas_by_population

  24. Не исключено, что просто разный подход к подсчетам: если учитывать административные границы городов, получается одна цифра, а если считать в пределах городских конгломератов – другая. В википедии, по-моему, считаются конгломераты.

  25. Да, там еще отдельно указан список «Cities proper».

  26. Спасибо за пост. Человек, у которого я прочитал этот отчет, критиковал его и в частности п. 20 за то, что в нем выражены очевидные вещи без всякой конкретики:) (он занимается разработками образования будущего — автор http://metaver.ru/).

    А так в принципе проведен хороший анализ для получения общей картины, на фоне которой будут осуществляться новые disruptive innovations.

    1. О так называемом поколении Z. Некоторые сторонники «теории поколений» считают, что они будут более похожи по характеру на наших бабушек и дедушек 1920-40 гг., чем на X и Y: уединенность, стремление к безопасности, доверие к организованным институтам, большое внимание к здоровью, увлеченность наукой и искусством. (Это все по сценарию возникнет как реакция на кризисы, терроризм и прочие неприятности ближайших 10-15 лет.) Конечно, стоит учитывать, насколько тренды, выявленные на примере американского общества 19-20 вв., применимы к обитателям других регионов мира.

    5. Очень интересный вопрос, что к 2020 будет принято считать средой обитания типичного горожанина. Сейчас у нас есть пригороды и города-спутники до 30-50 км. Китайцы своими поездами, с одной стороны, расширяют этот охват до 100-200. С другой стороны, уходит в историю тот режим работы, который обуславливал раньше ежедневное перемещение из пригорода в город и отделял его от всего остального. Т. е. границы городской среды с одной стороны расширяются, с другой размываются. Что получится в результате, очень интересно.

    8 и 14 — очень дельные замечания, к которым стоит добавить lifelong education — в эту сторону наверняка будет склоняться и социальная поддержка, т. к. удочка дешевле рыбы. Чтобы не оказаться в будущем объектом такой поддержки (которая еще кто знает когда появится), желательно делать превентивные шаги уже сейчас и почаще задумываться о плане Б.

    13 — опять же, пока социальная система не готова к новым вызовам, закрывать их придется собственноручно. Современный мир просто требует, чтобы человек следил за собой столь же тщательно, как хакер за безопасностью своего компьютера — был «системным администратором» своего здоровья.

    19 — про это уже столько написано, что даже не знаю, что еще добавить. Разве что форм-факторы устройств будут множиться как грибы, и вместо одного компьютера и одного телефона у нас будут девайсы на все случаи жизни (а следовательно, растет спрос и на управление всей этой армией девайсов). К 2020 некоторые девайсы могут быть в прямом смысле интегрированы в человеческий организм.

    20 — тут важно понимать, что автоматизация, роботизация и совершенствование искусственного интеллекта это процесс, идущий во времени, потому вместо комментариев о Скайнете, как это бывает на Хабре, лучше подумать, как за это время взять этот процесс под контроль, предложив то, что за что рынок/сообщество предпочтет вознаградить именно тебя. То есть персонализировать то, что ты делаешь — если это типовый конвейерный товар, шансов конкурировать с машиной нет, а если какое-нибудь уникальное творческое предложение™, то все они у тебя.

    В отчете скорее всего были учтены, но не обозначены явно некоторые базисные тренды, которые обозначились уже сейчас и делают возможными подобные социальные изменения: urban farming, домашнее и настольное производство, «цифровая» биомедицина, геномика, синтетическая биология, производство органов и борьба со старением, уже упомянутое непрерывное образование в различных новых его формах, вероятные крупномасштабные политические сдвиги благодаря распространению интернета и других технологий (wikileaks — первая ласточка), появление в этой связи новых социальных и культурных движений, начало новой космической гонки, геоинженерия и т. д. Вопрос, в какой мере это все будет проявляться, какими темпами и как будет распределяться по регионам Земли — удастся ли этим нашим Родинам сократить отставание и выйти вперед или вляпаемся в очередную задницу и будем догонять Африку — остается открытым.

    Большое спасибо за пост.