Опрос: Бизнес-кейсы – делаете или нет?
Моя излюбленная дилемма – “делать ли бизнес-кейсы для новых фич, идей, разработок, проектов и т.п. или не делать”? В последнее время всё чаще отвечаю “делать”, т.к. время, потраченное на их создание, экономит кучу нервов и сил, когда дело доходит до приоритизации и до выделения средств.
Тем не менее, своим клиентам я не устаю повторять, что если они не начнут делать бизнес-кейсы, они рассчитывают на удачное стечение обстоятельств, но не на успех самой бизнес-модели. Но сами клиенты не любят составлять модели: для них это сложно, но они не против, когда это делает кто-то другой.
Отсюда вопросы к аудитории:
- Делаете ли вы бизнес-кейсы хотя бы для крупных проектов? Если нет, то почему?
- Сколько факторов роста выручки вы вставляете в модель?
- Сколько предположений, ограничивающих модель (конверсия, проникновение и т.п.)?
- Сколько статей операционных издержек?
- Сколько статей в “себестоимости”?
Объясняю, зачем мне это надо: я некоторое время назад сделал предположение (основанное на тех бизнес-кейсах, которые проходили через меня) о том, что 80% бизнес-кейсов имеют не больше 3 факторов роста выручки, и теперь ищу подтверждение “со стороны”.
Вот ещё про бизнес-модели.
Filed under: Бизнес, Мысли вслух
Подписаться по Email
У меня запрещено (я по найму щас работаю, разработчиком) программировать что-либо, что не является багфиксом или реализацией бизнес-кейса, за исключением рефакторинга в свободное время.
Если надо расписать термин “рефакторинг” – скажи.
вполне понятно 🙂
не всем =0
поясните…?
Может у меня в проектах размах не тот, но не далаем. Правда мы в проектах не привлекаем внешние инвестиции.
По секрету скажу, что даже для внутренних инвестиций (т.е. при наличии определённого бюджета, выраженного суммой, а не процентом с продаж) бизнес-кейсы крайне полезны.
Ещё по большему секрету скажу, что есть область, в которой бизнес-кейсы приносят больше вреда, чем пользы: отчёты сложностью выше абсолютно необходимого.
Спасибо за секреты. Попробую учесть. Сейчас два проекта как раз нужно сдвинуть с текущих позиций.
Макс, опечатка:
“им них это сложно” (подразумевалось “для них” или “им”, видимо)
Мы всегда делаем. Думаю, что все большие конторы это делают, так как там очень много факторов, которые нельзя все сразу учесть в голове. + цена ошибки бывает иногда очень велика.
Бывает такое, что идея кажется классной, но когда начинаешь считать. то получается, что полная фигня 🙂
Ты на другие вопросы ответь тоже 🙂
Всё очень сильно зависит от кейса. По разному бывает. Но обычно параметров много и строится модель для автоматического подсчёта.
Excel рулит )
Бизнес кейс действительно штука очень нужная. Для внешних инвестиций разговор без кейса просто бессмысленный, для внутренних один из аргументов для выделения ограниченных ресурсов на проект. Фактором роста не много 2-3, редко 4: например, подключения, ARPU, upsale доп.услуг, продажа оборудования. С затратами сложнее, статей много (обычно они стандартизированы для каждой организации). Например: Cost of goods (до 10): interconnection, leased lines, roaming, SIMs; OPEX (до 30), заплата, маркетинг и продажи, лицензии и пр.; CAPEX (до 10): IT/IS, network, здания, авто и пр.
Сразу видно, что вы из телекома, причём из оператора связи 🙂
что правда то правда… однако это можно натянуть на любой product /service development просто меняются названия статей… 🙂
Да я не спорю, что можно натянуть. Просто термины использовали телекомовские 🙂
Это, как я понимаю, – бизнес-кейс для развития всего подразделения, и состоит он из десятка-двух кейсов поменьше?
Потому что постановка вопроса очень знакомая 🙂
Не только. Для подразделения обычно хватает benefit cost analysis. А для проектов с партнерами без детального бизнес кейса просто не обойтить