Всеобщий мобильный надзор в целях общего блага
В мире, где крупнейший производитель фотоаппаратов – компания Nokia, самая ценная информация – актуальная в реальном времени, а развёрнутые мысли уступают в популярности 140 символам, неудивительно ожидать появления сервисов/систем, собирающих и агрегирующих данные из разнообразных источников в совершенно разнообразных целях. И в последнее время вырисовалась вполне конкретная цель, лишь недавно обыгрывающаяся в шпионских фильмах – идентификация и предотвращение преступлений.
Проникновение мобильной связи в развитых странах зашкаливает за 100% (некоторые люди носят с собой два телефона или iPad или USB-донгл с 3G SIM картой), и большинство телефонов оборудовано фото- и видеокамерами. И поскольку потенциально каждый человек может быть свидетелем правонарушения или преступления, он же может быть активным свидетелем, если отошлёт видеопоток в правоохранительные органы.
С 19 июля в нашем штате (NSW) на дорогах незаметно будут развёрнута сеть мобильных скоростных камер, установленных в белых немаркированных минивэнах. И хоть всем понятно, что цель инициативы – пополнение казны штата, а не предотвращение аварий, лихачей на дорогах поуменьшится, пусть и на небольшой срок. Но что далеко ходить – машины такси, все машины спецслужб и автобусы уже оборудованы видеокамерами, записывающими всё, что происходит внутри и по периметру машины. Понятно, что мобильные сети не рассчитаны на передачу огромного объёма данных от абонента к базовой станции, поэтому нереалистично ожидать агрегации данных с целого парка автомобильных данных, но можно пойти по другому, более социальному и менее технологическому, пути: привлечь сознательных граждан.
Каждый гражданин должен пройти процедуру обучения и сдачи строгого экзамена о правах человека и неприкосновенности личной жизни (privacy), чтобы материалы, переданные им (гражданином) в полицию, считались добытыми законным путём. На телефон устанавливается специальное программное обеспечение или просто человеку выдаётся мобильный телефон с определёнными характеристиками (качество съёмки видео, разрешение кадра, наличие GPS), после чего каждый противоправный или опасный (например, автомобильная авария) акт записывается на видео (или фотографируется граффити на стене или разбитое стекло на остановке) и передаётся “куда надо”. Это позволит органам правопорядка или местным властям оперативно среагировать.
Когда я жил в Нью-Йорке, у нас в метро постоянно висели плакаты “Если ты видишь что-то необычное – скажи!” (If you see something – say something!). Социальный мониторинг даёт возможность реализовать данный лозунг. Дополнительный плюс – если люди будут знать, что в любой момент за ними могут совершенно законно наблюдать, они поостерегутся совершать дурные действия (по крайней мере, в данном конкретном месте; вполне возможно, что возможный грабитель просто переместится в менее людное место; домашнее насилие таким образом тоже не искоренить). Таким образом, потенциальная возможность сообщить о правонарушении/преступлении приведёт к предотвращению преступления.
ЗЫ. Разумеется, если видеосъёмка сопряжена с опасностью для жизни или здоровья, можно просто нажать комбинацию кнопок на телефоне, чтобы сообщить полиции о преступлении и включить микрофон телефона.
ЗЗЫ. Ещё один возможный плюс – искоренение жизни по зэковским понятиям, когда о преступлении свидетели предпочитают промолчать.
Традиционный опрос: а лично вы пошли бы получать удостоверение мобильно-социального охранника порядка?
Filed under: Мысли вслух
Подписаться по Email
Сознательные граждане уже так делают (по крайней мере звонят в 112), а несознательным это не нужно. Процедура получения удостоверения многих отпугнет, только если взамен не будет каких-то бонусов, перекрывающих неудобства получения.
Про бонусы сказать не могу, т.к. примерно та же мотивация и у людей, входящих в органы местного самоуправления (например, я вхожу в совет директоров своего дома), и они делают это “за идею”.
Про звонок в 112 – верно, но видео-то им не передашь 🙂
Да, видео не передашь. Но положа руку на сердце, а оно нужно? Или это технология ради технологии? Я может быть недостаточно продвинут, но “избыточность” в технологиях не всегда оправдана.
Я бы не то что пошел, а просто побежал. Жизнь по зэковским понятиям реально задолбала. Особенно в xUSSR. У нас все общество основано на терпилах.
Не знаю как в Австралии, но тут я бы аплоадил регулярно.
Нет.
Какие такие службы, какого такого права и какого-такого порядка?
В то время как ни одного миллионера никто не посадил ( и не посадит ) если он собъёт человека на дороге… Как бы и чем бы это ни было зафиксировано. И это не только для xUSSR верно.
С уличной преступностью и авариями вполне можно бороться/наблюдть чисто техническими методами – от оптики на спутниках, до вебкамер на светофорах. Относительно дёшево и сердито.
Возможность сделать фото/видео преступления своим мобильником есть уже давненько, только никто этим не пользуется.
И проходить “специальные курсы” соглядатаев тоже не очень-то надо. Тот кто хотел сотрудничать с “органами” уже давно к ним обратился.
Самим “органам” что делать с потоком фото/видео от скучающих бабушек-пенсионерок фоткающих каждый шаг ребёнка по газону?
P.S. “удостоверение мобильно-социального охранника порядка” как звучит… Есть нормальное слово “доносчик”. Зачем этот новояз ;)?
>> Есть нормальное слово “доносчик”
а вот это и есть жизнь по понятиям, а не по закону.
Могу ещё раз повторить. “по закону” это когда один закон работает для всех, а такого нет нигде на этой планете. И это касается даже базовых вещей типа “не убивай” и “не кради”. Что уж говорить о более мелких. Не работает. Но стремиться, чтобы работало – наверное нужно.
Не пойму как факт того, что с древних времён существует русское слово “доносчик” связан с жизнью по понятиям.
И по-моему “внештатный осведомитель” более точно отражает суть описываемого нововведения, чем “мобильно-социальный охранник порядка” ( фраза которая мало о чём говорит ).
Для фильтрации контента кго поставщики (бабульки 🙂 ) должны быть сертифицированы, т.е. знали и обязались не слать любое видео по пустякам.
Слово “доносчик” имеет явно выраженное негативное (пусть и вызванное той же зэковской культурой, про которую я говорил) значение. Не надо называть хорошую вещь плохими словами
>> от оптики на спутниках,
ORLY? И сразу долбить их из орбитальной ионной пушки? Физика пусть отдохнет.
>>Возможность сделать фото/видео преступления своим мобильником есть уже давненько, только никто этим не пользуется.
Ага, очень удобно, скажем, снимать циганок на вокзале, тащиться в отделение милиции, показывать там сьемку… Классно! Другое дело, если это сделаешь в несколько нажатий кнопки. Конечно, подобные видео должны быть обязательными к рассмотрению в милиции.
>>Самим “органам” что делать с потоком фото/видео от скучающих бабушек-пенсионерок фоткающих каждый шаг ребёнка по газону?
Принимать пруфы только от “сертифицированных” апруверов. Остальных отсылать к традиционным каналам (02, 03, 911 etc). За злоупотребления сертификат отбирать или блокировать на время.
>> Есть нормальное слово “доносчик”.
Братан, не нервничай. Извини, что был таким дерзким, не хочу терок.
>>ORLY? И сразу долбить их из орбитальной ионной пушки? Физика пусть >>отдохнет.
Мы как раз говорим о неком техническо-социальном решении. Мне кажется, что будет эффективнее “более техническое”, чем “более социальное”. Кстати, вебкамеры на светофорах – это реальность, а фото и видео со спутника – не такая уж сильная фантастика в наши времена.
>>Принимать пруфы только от “сертифицированных” апруверов. >>Остальных отсылать к традиционным каналам (02, 03, 911 etc). За >>злоупотребления сертификат отбирать или блокировать на время.
Вы что – правда не знаете как это устроено? “Органы” – это отдельная каста. И Вы или принадлежите ей ( и тогда у Вас появляются права и обязанности ) или не принадлежите ( и тогда Вы обычный смертный, который ещё и того и гляди может ненароком оказаться преступником ).
А тут у нас образовалось нечто среднее – каста “более равных простых смертных” предоставляющих более объективную информацию :)… Сейчас эту нишу занимают осведомители/информаторы/доносчики.
И да, сразу же – “За злоупотребления сертификат отбирать или блокировать на время.” то есть вводим наказания. А поощрять будем конечно же деньгами и экскурсиями в тюрьмы, где сидят запечатлённые подопечные…
> Есть нормальное слово “доносчик”.
>>Братан, не нервничай. Извини, что был таким дерзким, не хочу терок.
Ну что Вы, Вам решительно не за что извиняться. Хочу надеяться, что наши разногласия носят непринципиальный характер и приняв во внимание мои аргументы, Вы, возможно, измените своё мнение.
+ к идее, надо давать хотя бы по $1 за заснятое правонарушение.
На баксов 10 нарабатывал бы в день, просто идя пешком на работу вдоль дороги.
Это конечно не совсем идентичная ситуация, но слоган “If you see something – say something” вынуждает меня вспомнить пару блог-записей Брюса Шнайера.
Первая – “If you ask amateurs to act as front-line security personnel, you shouldn’t be surprised when you get amateur security” http://www.schneier.com/blog/archives/2010/05/if_you_see_some.html
Вторая – о возможных последствиях прямого следования призыву в америке: http://www.schneier.com/blog/archives/2010/05/if_you_see_some_1.html
А, ну и собственно ответ на вопрос: нет, не пошёл бы. В России потому что “вы сначала сами хоть чуть-чуть работать научитесь, а потом уже ищите помощи у населения”, в более благополучных в плане охраны правопорядка странах и в россии в случае выполнение предыдущего требования – как-то незачем, типа “других желающих полно”
в большинстве ситуаций не получится стоять и снимать видео. или опасно, или близко не подойдешь. и, как правильно сказано, сразу звонят – для этого не нужно проходить обучение и получать новое устройство.
я один раз ночью на стоянку приехал фотографировать машину – не успел достать штативы как приехал коп (ему позвонили, “что-то чувак делает на стоянке”). Попросил собраться, оставить доснимать не мог – “звонками замучают”. Или серия про блоггершу в 6м сезоне Хауса – сосед увидел синяк на лице и сразу набрал 911.
А вообще, вначале отобрать право на ношение оружия, а потом обязать (текст так звучит, “должен”) быть видеосвидетелем (вместо возможности предотвратить например)… Да и за граффити или окно – тоже вполне хватит просто позвонить.
P.S. в UK вроде стартовала система видеонаблюдения. Там многок амер, но мало экранов с офицерами. Камеры (магазинов, например) подключаются к сети “наблюдателей”, анонимно (ты работаешь с 4мя камерами и не знаешь где они). Если видешь преступление – жмешь кнопку, офицер проверяет и выезжает наряд. Предотвратили – тебе премия от владельца камеры. Ложные срабатывания – тебя банят в системе.
вот ссылочка на новость:
http://news.bbc.co.uk/2/hi/uk_news/england/london/8293784.stm
Спасибо за описание идеи и ссылку.
One more way for xUSSR government to control their citizens, opposition, and public movements… Orwell 1984
а причём тут xUSSR?
Лично я бы с удовольствием отправлял видео с нарушениями ментами своих полномочий. Жаль вот только, что у нас это никому не нужно…
Вот вам и жизнь “по-понятиям”. А тут аудитория куда образованнее общей массы населения. Совок живее всех живых.
А я вот вчера в магазине стал свидетелем, как отмороженный малолетний ублюдок пребывая в состоянии алкогольного опьянения качает права и вот-вот затеет драку с молодым сопливым охранником. Ситуация была ещё не критическая, но плавно шла в сторону мордобоя. Я вспомнил, что недалеко от входа скучают в автомобиле 2 представителя департамента охраны с автоматами и получив одобрение девушки кассиршы пригласил их в гости 🙂
И ни какой видеофиксации не потребовалось. Считаю что поступил правильно и своевременно. А если бы всё шло по большому круга и даже через кнопку вызова охраны, вопрос, сколько бы времени шла отработка?