Задачи, которые никто не хочет решать
Posted on June 2nd, 2010 by Max Kraynov
Универсальных советов не бывает, но есть один, который мне дал не помню кто, но вечная ему благодарность:
Если есть выбор, за какую задачу взяться, берись за ту, у которой большая видимость, но за которую никто не берётся. Это позволит максимально быстро заработать авторитет и историю успеха.
Разъясняю:
- В любой организации есть ряд задач, требующих анализа и понимания предметной области. Такие задачи обычно важны, но откладываются в долгий ящик, т.к. для их решения требуется больше времени и сил, чем для типовых задач.
- Это не значит, что задачи не имеют решения: коллективная прокрастинация не даёт людям адекватно оценить сложность.
- Тем не менее, надо избегать задач, от НЕрешения которых зависит ваша карьера. Такие задачи имеют намного более высокий уровень риска, что не входит в ваши интересы.
- Про эти задачи все осведомлены, но никто не хочет за них браться, зато все охотно критикую компанию за то, что она не нашла способа решить эти задачи.
- Человек, берущийся за эти задачи, получает поддержку окружающих (разумеется, т.к. грязную работу делать не хочется, но всегда можно поддержать и мотивировать человека, берущегося за неё), нужные высокопоставленные контакты (ибо без них задача не решается) и нужные полномочия.
- Вы будете удивлены, сколько менеджеров среднего звена в вашей компании (если у вас их много) окажут вам поддержку.
- После того, как решается несколько таких “бездомных” задач, исполнитель совершенно волшебным образом оказывается с пачкой контактов людей, которые ему благодарны; с набором удачно выполненных проектов, а также с колоссальным количеством глубоких знаний, которые довольно нетрудно конвертируются в консультационные $200-400 в час.
Смыть, повторить. А потом прочитать мои другие статьи про работу в коллективе.
UPD:
- Примеры таких задач можно получить на любом митинге, когда про какую-то систему или функцию бизнеса говорится, что она не выполняет то, что от неё требуется, и поэтому приходится принимать решения наугад. Вот он – ваш шанс.
- Навскидку приходит в голову пример с отчётностью и аналитикой: независимо от компании, наверняка найдётся ряд деталей, которые всем необходимо знать (хотя бы приблизительно), но которые проще придумать, чем посчитать.
- Все задачи в нормальной компании сводятся к одной из трёх категорий: создание продукта или сервиса, его продажа или его поддержка. Ваши новые задачи должны соответствовать этому принципу.
- $200-400 в час. Ваш работодатель платить вам такие деньги не будет, если, конечно же, вы не контрактор с выдающимися уникальными знаниями. Но рынок состоит не только из вашего работодателя: наверняка есть компании (желательно – не конкуренты, чтобы ненароком не вляпаться в неразглашение и неконкуренцию), бьющиеся над решением аналогичных задач. Вам не надо будет решать всю задачу, но получить контракт на пару дней ($200*8*2 = $3200) – не невозможная задача.
Filed under: Job and Office
Подписаться по Email
Что касается карьеры – верно.
Нечто подобное читал в форбсе, где разные предприниматели рекомендовали научиться делать то, что НЕ нравится больше всего. Особенно запомнился Агарунов, у которого не получалось работать с чиновниками, и который в последствии пошел к друзьям-чиновникам и научился понимать этих людей.
Если вы не можете что-то делать – у вас есть слабое место. Если вы можете делать то, что вам не нравится – вы становитесь более конкурентным в этом мире.
Наврал! Не Форбс а секрет фирмы.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1326669
Думаю, этот же совет можно дать и стартапам в целом. Спасибо, Макс, это чертовски верно!
Долго и честно думал, как это применить на практике, например, у нас в VMware. Не смог. То есть, в теории все верно, но практические шаги не получаются реально… Было бы интересно услышать пару кейсов.
Пример можно?
И насчет “консультационных 200-400$ в час” непонятно совсем
очень верный совет, подходит ко многих сферам и пригодится в быту. кроме уважения окружающих позволяет поднять уверенность в собственных силах, особенно когда параллельно решаешь сложную долгоиграющую задачу. а маленькие грязные комки имеют неприятную привычку превращаться в большой нарастающий и плохо контролируемый ком.
Отличный совет, но живых примеров в заметке явно не хватает.
Я вспомнил несколько таких случаев, но про них нет времени сейчас рассказывать. Было бы интересно узнать и чужой опыт 🙂
В больших корпорациях такие задачи действительно найти не трудно. Но ИМХО трудно превратить свои знания в 200-400 долларов в час…
Кстати, Макс, ты сам когда-то страдал прокрастинацией?
До сих пор периодически 🙂
Как ты с этим борешься-то?:)
Да никак. В день по лягушке ем 🙂
где-то я уже читал про поедание лягушек))))
По-моему, у Архангельского 🙂 Ценнейший принцип.
“Все задачи в нормальной компании сводятся к одной из трёх категорий: создание продукта или сервиса, его продажа или его поддержка. Ваши новые задачи должны соответствовать этому принципу.”
Мысль – супер!
Хотелось бы видеть ее на блоге почаще. 🙂
Пересмотрел свои задачи, убил где-то 50%.
Какое-то время назад эта фраза здесь мелькала и эффект был схожий, но все забылось, и сейчас оказалось, что опять занимаюсь чем попало.
А можно поподробнее про лягушек? 🙂
Я лапки ел. Мерррзость… Брррр… На грибы похоже…
Просто болото какое-то у меня стало. Вроде всё нормально. Всё устраивает, а двигаться дальше – как то не получется.
Вспоминается, что раньше бегал как ужаленый и сворачивал горы. Где это всё сейчас ?
И что с этим делать?
Насчёт создания\поддержки\продажи – 100%
Да и вообще – если заниматься только бытовыми повседневностями – точно не вырастешь!
Почему не хочется браться за “грязную” работу? Потому что если я начну это делать, все облегчённо вздохнут и взвалят всю её на меня. И естественно это будет в порядке вещей и никак дополнительно не оплатят.
Но о выполнении её с целью получения опыта, который потом можно продавать я как-то не думал. А ведь это отличная идея! Есть над чем подумать. У меня на рабочем столе куча “грязных” дел, за которые не хочется браться из-за того , что это никак не повлияет на ЗП.
если ты позволишь валить на тебя всё подрят, то естественно, на пользу это не пойдёт. задача браться за самую заметную. быстро, легко, эффективно, но не интересно.
Научиться делать то, что плохо получается – это даже к бизнесу и работе не относится. Об этом говорят в любой книжке по саморазвитию.
Касательно самого поста: почему-то чаще всего получается, что ты становишься сперва незаменимой персоной – которую нагружают все больше и требуют все больше (при этом поощрения вовсе не растут соразмерно); а затем ты становишься “неприятной одиозной персоной”, от которой все думают как отказаться – ибо тебе надоело вечно пропадать на работе днями и ночами.
Больше делаешь – больше грузят. Решаешь то что everyone is scared – эти евриван потом планируют тебя затычкой в каждую дырку.
А как не попасть в этот замкнутый круг – вот загадка. Моя трудовая деятельность, независимо от работтодателя – это сплошная вечная комсомольская стройка.
Да, есть уважение. Да, статус. Да, деферамбы. и т.д. и т.п.
Но я с непонимаем смотрю на своих коллег, которые работают 8 часов в день. Получают при этом на 50 баксов меньше меня. И уйдя с работы, просто о ней забывают. Когда я пытаюсь делать так же – я немедленно попадаю в немилость – ведь все привыкли, что я решаю то что “евробади скейред оф”.
А работодатель не видит, что ты не справляешься с объемом работ? Может стоит попросить выделить тебе помошника?
Работодатель в первую очередь задумается, а не взять ли на твоё место кого-то другого, чтобы справлялся. Ведь ты, типа, раньше справлялся…
И уйдя с работы, просто о ней забывают.
А вот это, кстати, офигенное качество ИМХО. И ОЧЕНЬ полезное…
Во всех книжках по предпринимательству пишут, что “неприятные” вещи, к которым не лежит душа, нужно делегировать или аутсорсить (см. создание, поддержку или продажи). А свой конек развивать дальше и шлифовать.
Кого слушать? 😀
Меня слушать, т.к. эта статья описывает не поведение предпринимателя, а поведение сотрудника компании.