Ещё 15 вещей, которые нужно знать при походе в ресторан

Лгут все. Также почти все считают, что могут распознать ложь, хотя почти все из них ошибаются. Я уже публиковал список вещей (“Осторожно, злой официант!”), зная которые, вы проведёте время в ресторане с удовольствием. Ниже представлено продолжение этого списка.

  1. Во многих заведениях официантам запрещено говорить, что они не любят какое-то блюдо. Поэтому если вы спросите официанта, хорошее ли данное блюдо или не очень, ответ “Это очень популярное блюдо у наших посетителей” будет означать, что лично ему это блюдо в исполнении данного ресторана не нравится.
  2. Во многих заведения блюдо дня – это блюдо, приготовленное ранее в большем количестве, которое срочно нужно реализовать, чтобы не выбрасывать.
  3. Официанты знают, что если на вопрос “Сейчас же праздник. Почему ты работаешь сегодня вместо отмечания его дома?” ответить “Моя сестра лежит в госпитале” или дать аналогичный слезливый ответ, можно получить больше чаевых.
  4. Если вы попросили напиток, который долго делать, официант вам может сказать, что некоторые ингредиенты кончились. Если вы попросите простую воду вместо отсутствующего напитка, ингредиенты магически найдутся.
  5. Если крикнуть “Эй, гарсон” или начать громко стучать по столу, чтобы привлечь внимание официанта, свой заказ вы будете ждать в два раза дольше.
  6. Напротив, если демонстрируете приязнь к официанту, он может не включить какие-то блюда или напитки в ваш счёт. (Многократно проверено лично)
  7. Если вы ищете своего официанта, а на вопрос о его местонахождении получаете ответ, что он ищет что-то в кладовке, он на самом деле в курилке.
  8. Ссоры за столом становятся достоянием ушей официантов. Не забывайте, что вы не одни: вас слушают более внимательно, чем вам бы хотелось.
  9. Если хотите получить более хорошее обслуживание, обращайтесь к официанту по имени (почти все официанты представляются при встрече, а также многие из них носят бейджики). Насчёт Макдоналдса сказать ничего не могу 🙂 (
  10. Вы можете получить больше внимания, если сообщите официанту, что вы в заведении первый раз и хотели бы сделать визит незабываемым.
  11. Вам не поверят, если вы будете хвастаться, что оставляете большие чаевые. Вы почти гарантированно получите плохое обслуживание, если будете шантажировать официантов, что не оставите чаевых.
  12. Лучший способ показать, что вы редко выбираетесь в рестораны, – заказывать простые блюда, которые есть в меню дешёвых забегаловок. Статистически, вы оставите небольшие чаевые, со всеми вытекающими оттуда последствиями.
  13. Если у вас есть подозрения, что пища готовится в антисанитарных условиях, проверьте чистоту в туалете заведения. На кухне обычно хуже.
  14. Ваши гости смотрят на то, как вы общаетесь с официантами. Ничто не свидетельствует нагляднее о вашей неспособности руководить как грубое обращение с официантами. (Да, есть и такая статистика)
  15. Кстати, официант может вас и уколоть перед вашими бизнес-партнёрами – когда вы расплачиваетесь, принести обратно вашу пластиковую карту и ехидно поинтересоваться, есть ли у вас другая карта, т.к. с этой какие-то проблемы.

Напоследок: постоянно попадаюсь на классическую уловку – посетители оставляют больше чаевых, если на чеке нарисован смайлик.

Информация  с благодарностью утащена отсюда. Продолжение следует.

ЗЫ. Вам также понравится продолжение моей истории, написанное не мною, но тоже по сути.

Ещё по теме: Как поесть в ресторане за счёт работодателя, Что любят клиенты.

http://www.kraynov.com/2008/07/16/dont-annoy-waiters/
Подписаться по Email

63 Responses to “Ещё 15 вещей, которые нужно знать при походе в ресторан”

  1. Спасибо 🙂 интересно 🙂 особенно про смайлик

  2. Кстати, Макс, а правила для дачи чаевых в Австралии такие же как в Штатах или отличаются?
    Со всем написанным согласна, кроме приязни к официанту (у меня из счетов никогда и ничего не исчезало).

  3. Сильно отличаются. Тут чаевые не требуют и автоматически не включают в счёт, как в некоторых американских заведениях.

    Но я их всё равно даю – от 10 до 15%.

  4. Улыбнуло. Большинство советов подтверждают старую истину – когда есть возможность, нужно идти в проверенное заведение.

  5. Напротив, если демонстрируете приязнь к официанту, он может не включить какие-то блюда или напитки в ваш счёт.
    Макс, а как ты это делаешь? 🙂 Поделись. Хотя, у меня создаётся впечатление, что у нАс это не сработает. Тебе ещё и лишнего чего-нить включат, так как ты будешь думать, что официант просто не может тебя обмануть, ведь ты продемонстрировал к нему приязнь 🙂

  6. Например, быть вежливым, улыбаться, разговаривать с официантом.

  7. Ой, в моём любимом заведнии такая официантка. Она постоянно ходит, улыбается, разговаривает с посетителями. Так как заведение больше для своих, то она почти всех там знает. Пришёл как-то со своей девушкой, и когда уходили она говорит – надо больше оставить чаевых, она такая классная!
    И все мои друзья просто в шоке от неё – никогда таких нигде не видели 🙂

  8. Кстати, по поводу смайла. На сколько больше ты оставляешь, если смайл нарисован? 🙂

  9. округляю до ближайшей десятки, а не пятёрки

  10. Подкину своему другу идею по поводу смайла. С его этой официанткой чаевые рискуют вырасти до 20% 😀

  11. Российские реалии все таки отличаются. У нас никто не спрашивает у официанта почему он работает в праздники и выходные.

  12. Мне кажется, что если официант будет знакомый, то могут и спросить.

  13. Если официант знакомый, то он и так получает больше чаевых 🙂

  14. Но если поеду в Австралию – буду иметь в виду :)))

  15. Время от времени захожу в любимую пиццерию и заказываю одно и тоже на 150 рублей, уходя, оставляю 200. Это сильно неправильно?

  16. Мне кажется, что если ты получаешь тысяч 30, то пофигу 🙂
    Тем более, что это “время от времени”.

  17. ну от зарплаты отталкиваться не совсем правильно. Надо учитывать и расходы. 30 тысяч получать и 28 тратить на жилье – в этом случае расточительство излишнее…

  18. Согласен. Но подразумевается, что человек адекватен 🙂
    Я так понимаю, что вполне адекватен. Просто возник вопрос того, что 50 рублей это не 10 и не 15%, а 30. Вот только я думаю, что если бы счёт был на тысячу, то вряд ли бы Paskal оставлял на чай 300 🙂

  19. 10% в твоем случае это будет 15 рублей. Ты оставляешь 50. Если 35 рублей разницы для тебя не важны, значит это не имеет значения.

  20. Немножко не в тему:
    а как безопасно передавать карточку официанту? По сути он уходит с ней невесть куда и может преспокойно собирать реквизиты карт. На сколько я помню даже кассир в супермаркете, принимая карту, должен не светить ей особо, особенно CVC/CVV кодом на обратной стороне

  21. ничего страшного. у большинства карт есть защита владельца от неавторизованного доступа.

  22. Это какие?

  23. защиты есть, но в большинстве случаев это все за отдельную плату.
    Наверное в Австралии большинство имеют защиту, а в России большинство не имеют 🙂
    З.Ы. На сайте аэрофлота можно купить билеты имея на руках ИО владельца, номер счета и cvc/cvv. Ничего более и не требуется…

  24. З.Ы. На сайте аэрофлота можно купить билеты имея на руках ИО владельца, номер счета и cvc/cvv.
    На большинстве сайтов даже имя владельца не нужно. Только CVV, номер карты и срок действия.

    Я вот, если использую свою карту в сети, то мне звонят буквально через 3-5 минут и спрашивают: “Сергей, это вы осуществляли платёж?” 🙂

    Кстати, почти американские сайты НЕ требуют CVV-код. И, если раньше, на картах MAESTRO/MASTER_CARD можно было его отключать, то теперь это категорически запрещено делать. Так что все, кто так раньше делал в пролёте. VISA ещё такое позволяет, но, правда, не во всех банках, например.

  25. очень кстати интересный вопрос…

  26. Безопасно – никак. Надо постараться обезопасить саму карту – подключайте смс-уведомления, смс-авторизацию платежей, или вообще мобильный-банк, который позволяет через телефон блокировать карту.

  27. Карту это не обезопасит, всего лишь поможет узнать раньше, что карта скомпрометирована, “ура, вас только что обокрали!”Вернет ли банк деньги – в России бооооольшой вопрос.

  28. Карту это не обезопасит
    Сумма прежде всего блокируется. Поэтому практически всегда можно вернуть деньги. Вероятность возврата средств обратно на счёт в случае неполучения оплаченной услуги, ИМХО равна почти 100%, если вовремя обратиться в банк.

  29. “ура, вас только что обокрали!”

    В любом случае лучше узнать об этом сразу и попытаться хоть что-то предпринять.

    А про доп авторизации, это и звонки и смс в ответ отправлять, для подтверждения платежа.

  30. Ни разу не слышал, чтобы при платеже в point of sale хоть один банк запрашивал по СМС дополнительное подтверждение. Можно пример, любопытно как это устроено?
    На мой взгляд это непрактично. Сотовая связь не всегда хорошо работает, а батарея в телефоне не всегда заряжена.

  31. Я предпочитаю на карточном счете держать не больше необходимой на день-два суммы с возможными происшествиями и случайностями. (поход в ресторан, эвакуатор или жене сапоги ;).
    Остальные деньги хранятся на накопительном счете (процент, ага), и по реквизитам карточки к ним доступа нет. По мере необходимости деньги с накопительного счета перемещаются на карточный явно с помощью интернет-банка. Итого получается риск невелик в денежном выражении. Поскольку незапланированные события случаются далеко не каждый день, то пополнять карточный счет приходится не часто.

  32. Тому, кто придумал эти 15 вещей явно не везет на рестораны. Тут лишь 5% правда(11 пункт), остальное высосано из пальца.

    Макс, зачем ты про это пишешь? 🙂

  33. Макс не пишет, Макс переводит

  34. Там немножко не так: это перевод с компиляцией информации и выбрасыванием сильно ненужного.

  35. Мой опыт работы говорит об обратном, большинство написанного вполне реально, но в ресторанах разного уровня/цен/сервиса будут свои нюансы.

    Хотя я не работал в России, так что вполне может быть в России всё по-другому.

  36. -bsv-, если авторизация прошла, сумма заблокирована, банк не может отказать в ее списании со счета. Так что деньги со счета уйдут по-любому. Дальше вы будете долго переписываться с банком, доказывая что вы не мошенник, банк будет долго рассматривать ваши претензии, а денежки либо вернут, либо нет, система ни разу не прецедентная – кому-то возвращают, кому-то нет.

  37. банк не может отказать в ее списании со счета
    Всегда можно попросить компанию, в которую перевели деньги отказаться от транзакции, прийдя к ним с документами. Деньги вернутся в банк. А дальше – дело техники.

  38. -bsv-, здорово, конечно, если получится, но зачастую мошеннические транзакции происходят в других странах и интернет-магазинах, а во-вторых, вы пробовали так делать? Товара в магазине нет, а вы просите их вернуть деньги. Я представляю лица участников этой сцены 🙂
    СМС-информирование полезно в одном случае – при двойном списании средств за одну покупку. Некоторые разборки с кассиром – и, вуаля, через какое-то время холдированная сумма вам снова доступна.

  39. зачастую мошеннические транзакции происходят в других странах и интернет-магазинах
    Думаю, что туда тоже можно позвонить и договориться. Но тут, конечно, лучше всего использовать Ваш метод в двумя счетами. Либо же просто взять и залочить операции через Инет по всем картам, кроме одной, на которую переводить необходимые средства перед покупкой.

    СМС-информирование полезно в одном случае – при двойном списании средств за одну покупку. Некоторые разборки с кассиром – и, вуаля, через какое-то время холдированная сумма вам снова доступна.
    Да, я через такое проходил. Мне SMS 3 раза пришло 🙂

  40. Кстати, а надо за бизнес-ланч чаевые платить?

  41. Конечно, надо. Обслуживают-то тебя люди, которым пофиг до твоих обстоятельств.

  42. Макс, это их работа. А чаевые это бонус, который они могут заработать, а могут и НЕ заработать. Всё в их руках.
    Если мне не понравится как меня обслужили, то мне тоже будет “пофиг на их обстоятельства” и чаевые я платить не буду.

  43. Сергей, а теперь за 15 секунд объясни мне, почему я этого не знаю? 🙂

  44. Чего именно не знаешь? 🙂

  45. Что чаевые необязательны.

  46. Интересный вопрос 🙂 Чаевые вообще-то должны быть ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО добровольным действием. Понравилось всё – заплатил, не понравилось – НЕ заплатил.

  47. Ага. Попробуй в Штатах не оставит чаевых. Это хуже, чем не уступить бабульке место в автобусе.

  48. Макс, если говорить о штатах, то там можно не только чаевые не заплатить, насколько я знаю, но и за весь обед полностью, если тебе что-то не понравилось. Ну или как вариант заплатить чаевые и утроить скандал при всех 😀
    Интересно, какой вариант больше заведение устроит?:)

  49. Неправда, т.к. если тебе прямо менеджер заведения не сказал, что ты можешь не платить, и если ты решить навести порядок и справедливость, “попадёшь” по административной статье.

  50. А я нигде и не сказал, что ты можешь встать и тупо уйти 😉 Я предложил как вариант заплатить за полученное удовольствие от скандала чаевые и устроить разборки привселюдно 😉

  51. признайся: ты не читал мою статью? От официанта ничего не зависит. Почти ничего, то есть.

  52. Интересно, а от кого зависит и комУ они идут?

  53. Мах
    Что чаевые необязательны.
    А ты мне за 15 сек объяснишь, почему они обязательны? 🙂

  54. вопрос полностью звучит так: “объясни мне за 15 секунд, почему я не знаю, что чаевые необязательны?”. Мячик всё ещё на твоей стороне.

  55. Потому что к исполнению обязательны законы. Ты знаешь, где в законодательстве написано, что чаевые оставлять обязательно, а если не оставишь, то тебе грозит то-то и то-то. Я – не знаю.

    Чаевые должны быть исключительно актом доброй воли от посетителя. Платятся они официАнту (или он ОБЯЗАН делиться с кем-то?). И платить я их буду исключительно в том случае, если мне всё в заведении понравится. Но, если мне будут очень долго нести блюдо, оно будет не вкусное, если мне кто-то нахамит или сделает ещё что-нибудь, что мне НЕ понравится, то я чаевые не буду платить в принципе. И мне будет плевать, как на меня посмотрят окружающие.

    Если я не заплатил чаевых, то это означает лишь одно – заведение нужно совершенствовать своё обслуживание.

  56. Не совсем понял насчёт пункта 13. Откуда у Вас такое наблюдение? 🙂

  57. Наблюдение не моё. Его я позаимствовал у Readers Digest.
    Правда, на нескольких кухнях мне бывать приходилось. Именно поэтому я верю написанному.

  58. Макс, я не так давно прочитала про Вашу систему “4 конверта”, она мне понравилась и я без труда реализовала ее Money Tracker в виде бюджета текущих расходов и прочих бюджетов – инвестиционных. Я так понимаю, что у Вас есть свой программный сервис и Вы его раскручиваете, но, меж нами говоря, есть ли разница?

  59. Есть разница. 4конверта сделаны специально для создания и поддержания бюджета. Money Tracker – для учёта расходов.

  60. Хм. Вообще-то я экономист по образованию… Я думала, что то, что я веду в мани трекер и есть бюджет: план-факт, анализ отклонений.
    Поясните, пожалуйста: что такое в вашем понимании бюджет.

  61. Моё “понимание” бюджета ничем не отличается от классического. Смысл – как обычно: сделать план и отслеживать его достижение. MoneyTracker делает второе, но не делает первое (по крайней мере, не делал тогда. когда я на него смотрел). “4конверта” делают и то, и другое.

    ЗЫ. Людям с бухгалтерским образованием действительно нужны другие инструменты. Я об этом ещё пару лет назад писал.

  62. Боюсь показаться назойливой, и вообще, я наверное не в той ветке пишу (не нашла подходящей): в мани трекер 1.2.2.621 отслеживает достижение бюджета (кнопка бюджеты), причем выводит их в самых богоугодных формах, какие вам примерещится может – среднее, проценты и т.п.
    Я почему к вам именно пристаю: спасибо за идею 4-х конвертов!!!! Я ее реализовала как идею в другой программе. Идея гениальная – на днях подсчитала экономию: за 9 недель сэкономлена моя месячная зарплата! И это без ухудшения качества жизни!
    А за “бухгалтерское образование” спасибо, конечно, только я математик 😉 экономист-математик. Двойную запись, конечно, знаю, но глубоко в душе до сих пор не пойму почему баланс сходится 😉

  63. так… не дочитала Ваш пост, поспешила ответить. Так мани трекер не планирует? вы меня озадачили. А КАК планирует Ваш сервис? Ну на пальцах, или может на форум какой меня отошлете.