Список болезней непродвинутых потребителей. Часть 2 [Доктор Макс]
Posted on November 4th, 2009 by Max Kraynov
Понравилось? Продолжим перечислять диагнозы.
- Близорукость.
- Симптомы: Пациент живёт от зарплаты до зарплаты, ничего не откладывая, но жалуясь на судьбу.
- Лечение: Объясните пациенту, что ему необходимо начать откладывать 5-10% заработанных средств на сберегательный счёт, чтобы пережить неприятности типа потери работы или непредвиденных обстоятельств; покажите ему, что необходимо ставить финансовые цели и заниматься накоплениями на них (т.е. откладывать ещё 10-20% сверху) вместо спонтанных трат или залезания в кредиты.
- Болезненная тяга к потреблению. Синоним: шопоголизм.
- Симптомы: Пациент тратит все деньги, находящиеся у него в кошельке или на счёте, чтобы почувствовать себя хорошо; отсутствие такой возможности зачастую приводит к ломке.
- Лечение: Отберите у пациента кредитки, оставив только небольшую сумму в кошельке. Займите его чем-то, чтобы отвлечь от похода в магазин. Убедите пациента ждать один день на каждые $50-100 покупки, чтобы запал спонтанно приобрести какую-то вещь иссяк. Покажите пациенту груду барахла, использованного максимум пару раз, и которое теперь пылится в чулане. Также покажите ему, что можно быть счастливым без траты денег. Есть и альтернативный вариант: если совсем невмоготу, можно ежемесячно откладывать какую-то сумму на ненужные товары, а потом её тратить на всякую ерунду, – но не больше отложенной суммы.
- Болезненная тяга к накоплению.
- Симптомы: Пациент отказывает себе в базовых нуждах, но откладывает максимально возможную сумму.
- Лечение: Глубинная проблема пациента – страх. Страх потерять работу, остаться без денег или жилья. Покажите пациенту, что если он впустит страх в свою жизнь, жизнь для него закончится, а останется лишь существование. Существует сумма, которой достаточно для спокойного поиска источников дохода, – и не надо всеми силами пытаться накопить денег на всю жизнь вперёд.
- Непонимание теории вероятностей.
- Симптомы: Страхование – это глупость и “разводка”. Ну что может со мной произойти?
- Лечение: Очевидно, пациент не сталкивался с ситуациями, когда все сбережения уходили на покрытие ущерба. (Например, я до сих пор помню ситуацию, когда мои сотрудники забыли выключить кран в офисе, и мне пришлось с нуля восстанавливать офис соседей снизу.) Страхование может быть обязательным (и в этом случае есть ненулевой риск попасть на нары), либо необязятельным, но сам риск – недопустимо высоким. Спросите пациента, сможет ли он покрыть ущерб из собственного кармана. Если нет – то отведите его за руку к порядочному страховому агенту.
- Желание заполучить друзей посредством подкупа.
- Симптомы: Да ладно, тут всего $300. Я заплачу. Или: Я угощаю!
- Лечение: Объясните пациенту ряд ключевых моментов:
- Друзья, полученные исключительно посредством траты денег, – не настоящие друзья
- Попытка доказать другим тот факт, что у вас всё нормально с деньгами, как правило, дороже похода к психологу.
- Трата денег не является определяющим фактором при получении удовольствия от общения.
Вдогонку: список болезненных симптомов людей без сбережений. Продолжение следует.
Filed under: Личные Финансы
Подписаться по Email
Макс привет, читаю тебя давно, даже был зарегестрирован на твоем блоге, когда комменты были закрыты)) было такое)
Вопрос вот какой. Ты пишешь о финансовой грамотности – это супер. У меня мама вот так живет и при не огромных заработках имеет все атрибуты сильного среднего класса… но не об этом речь.
Хотелось бы у тебя спросить, знаешь ли ты блоги по “рекламной грамотности”. Есть ли вообще в Ру-нете дельные блоги по рекламе, которые знаешь ты?
Наверное, они есть, но я их не читаю.
Т.е. про влияние рекламы на людей и как противостоять?
Нет, про рекламу и как грамотно рекламироватся. Что ей противостоять, все и так уже научились противостоять))
Желание заполучить друзей посредством подкупа.
– 100% правда. Жаль только мало кто это понимает.
Думаю, все это понимают, и те, кто “подкупают”, и те, кого “подкупают”.
Это действительно “болезнь”, человек, понимая реальное положение дел, продолжает убеждать себя в обратном.
Мне кажется, или здесь слишком, слишком много запятых?=)
А как быть, если крупная финансовая цель почти достигнута (машина/квартира и т.д.) и встает вопрос потратить сейчас чуть больше денег (взяв кредит, взяв в долг у друзей), чтобы сейчас же купить чуть лучшую крупную вещь (более дорогую машину/более просторную квартиру), так как есть выгодное предложение. Причем в долг предполагается взять до трети от стоимости крупной вещи. Это болезненный симптом или нормальное решение? 🙂
Болезненный симптом. Всегда (!) есть вещи чуть лучше, но не значит, что их надо покупать.
Это как так? 🙂
Я покупаю машину, и у меня есть 10 000 баксов и тут я вижу продающуюся со “значительной” скидкой машину которая стоит 15 000 баксов, то брать машину за 15 к не стоит? 😉
Ты говоришь про машину стоимостью 15к, продающуюся за 10к? Тогда можно брать.
Или про машину стоимостью 20к, продающуюся за 15к? Тогда в случае ограниченного бюджета брать, скорее, не стоит.
Картинка в тему:
http://bestpics.ru/full/sovet.jpg
…дороже похода к психологу.
интересно, а вообще кто-нибудь в России ходит к психологу без направления?
Есть уже современные “псилохоги”, а есть и реальные, дипломированные психологи, например Олег Матвеев, работающие в новых направлениях, таких как Преобразующий процессинг (коучинг). К ним ходят без направлений и решают свои задачи. Знаю много случаев, когда состоятельные люди после сессий зарабатывали несколько миллионов.
Кстати, это не НЛП:))
А если говорить про ортодоксальную, обычную психологию, то какой смысл туда ходить, если там не помогают решать Твои проблемы. Разве что поговорить. Ну а поговорить русские могут и бесплатно:))
Про друзей есть, наверное, исключения. Например встреча большой компании сокурсников может не состояться если вдруг встанет вопрос о залоге за резервирование места и не найдется один-два (организатора) кто заплатит эту сумму в надежде на то, что она покроется.
Конечно такие сборы должны проводится в месте, которое по карману всем, иначе реально может сложиться ситуация Вами описанная.
Ну это всё из серии “Усе ща занадто, то не здраво”. Не надо бросаться в крайности и всё будет хорошо.
Вопрос стоит в том, как найти и держать равновесие. Для некоторых это почему-то трудно…
Если можно… Хочу поделиться
http://www.bg.ru/article/8303/