Грамотные инвестиции. Часть 9. Пять правил, которые нужно нарушить
Если вы хотите гарантированно получить низкодоходное или уменьшившееся в стоимости инвестиционное портфолио (в долгосрочной перспективе), слушайте советов или копируйте действия знакомых. Но если задуматься, почему это происходит, если покопаться в своих заблуждениях, можно обнаружить следующие интересные убеждения, которые на практике являются безосновательными.
Не занимайся инвестированием, пока досконально не узнаешь тему. Разумеется, вкладывать все свои деньги в самые прибыльные инвестиции не надо (для того, чтобы это понять, вполне достаточно присутствия здравого смысла), но бояться ошибок тоже не нужно: большинство плохих инвестиций со временем превращаются в сносные инвестиции и приносят доход, превышающий доход по банковскому депозиту. Стоимость потерянного времени намного выше. Лично я уверен в двух вещах:
- Неумение оценивать и брать риски в жизни сильно вредит. В жизни всегда есть возможности заработать деньги. Не существует понятие “последняя в жизни возможность” (если, конечно, речь не идёт про смертельно больного человека)
- Можно недорого и сравнительно быстро научиться сносно оценивать и брать риски. Не надо направлять все деньги в один инструмент (акции или ПИФ). Если выделить небольшую сумму, с которой можно поиграться (вряд ли получится потерять её полностью), можно получить много ценного опыта, инвестируя эти деньги в разные инструменты. Тем не менее, потребуется минимум год-два, чтобы понять, что эпоха краткосрочных инвестиций была лишь в голове неопытного инвестора.
Твой финансовый советник знает лучше. Я ничего не имею против финансовых советников (к их услугам я активно прибегаю несколько раз в год), но я не веду дела с людьми, оплата которых зависит от того, сколько денег я потратил. Фирма, в которой я обслуживаю дела семьи и ряда своих компаний, берёт с меня деньги на почасовой основе. Я трачу немало, но точно знаю, что в долгосрочной перспективе мои интересы и интересы обслуживающей меня фирмы совпадают (когда я смотрю на выставленные мне счета, мне начинает казаться, что наши краткосрочные цели слегка разные 🙂 ), чего нельзя сказать про компании, ведущие твои дела и инвестирующие твои деньги за тебя, чтобы ты лишь жил на проценты. Обязательно нужно знать, за счёт чего живёт компания или человек, управляющие твоими деньгами.
Не инвестируй, пока не накопишь достаточно денег. Да и нет. Мой совет простой: не инвестируй, пока у тебя нет хотя бы месячного дохода в резервном фонде. Тем не менее, инвестировать по 100 долларов в месяц в подавляющем большинстве случае выгоднее инвестиции большой суммы сразу. На банковский сберегательный счёт можно класть любую сумму. Минимальное пополнение счёта в большинстве ПИФов – 500 рублей или около того. Любые сэкономленные деньги, если не хочется их проедать или покупать на них безделушки, можно добавлять к уже существующему инвестиционному счёту (если забыть про некие трудности, связанные с заполнением бумажек и т.п.). Умный (или начитанный) инвестор знает, что в долгосрочной перспективе невыпитая бутылка коньяка превратится в хорошее финансовое подспорье.
Долги – это всегда плохо. Нужно бояться трёх видов долгов:
- На развлечения и безделушки (включая плазменный телевизор)
- На инвестиции в сомнительные предприятия
- На покупку недоступного жилья
Бояться кредита на образование нужно только в том случае, если вы не уверены в том, что вы будете с этим образованием делать. К сожалению, дань моде порой вынуждает дворников перепрофилироваться в менеджеры с дипломом, а потом руководить уборкой улицы, но это уже издержки системы образования, а не кредитной системы. С образованием добиться стабильного дохода проще в любой стране, не испытывающей финансовый кризис.
Составь чёткий финансовый план. Финансовый план при отсутствии финансовой дисциплины – трата времени, нервов и сил. Вы можете заказать себе красивейший план (с перебалансировкой, если необходимо) с убедительными графиками и горой золота в перспективе, но если у вас отсутствуют базовые знания по поводу того, что “ладно, сейчас потрачу побольше, потом наверстаю” – это убийца любого плана, помочь вам сможет только специалист по финансовому самоконтролю (или автоматизированная система типа “4 Конвертов”, конечно же, т.к. именно для этого она и создавалась). Честно признаться, я не очень верю в традиционные финансовые планы:
- план даёт направление движения, но он не может дать никакой гарантии (по определению, большинство инвестиций гарантировать невозможно) достижения результата
- в планах существует слишком много допущений (предположений о возврате инвестиций, о налоговой ставке и т.п.)
Тем не менее, наличие финансового плана колоссально полезнее его отсутствия:
- когда у человека заводятся свободные деньги, жизненно необходимо знать, куда их деть, чтобы не потратить их впустую. Финансовый план помогает понять, куда откладывать деньги.
- финансовый план требует долгосрочного планирования (включающего в себя образование, покупку жилья, автотранспорта, открытия или покупки бизнеса и т.п.). Финансовый план является самым действенным инструментом для напоминания человеку о его целях и возможностях их достижения.
В общем и целом – читайте полезную литературу, делайте свои выводы и не бойтесь рисковать.
Предыдущие выпуски: 8 – Главная ошибка молодых инвесторов, 7 – Привычный контроль для инвестиций неприемлем, 6 – Копирование других – плохая стратегия.
Filed under: Мысли вслух
Подписаться по Email
советы действительно очень хорошие. И даже работают, НО при условии, что применяются не в экс-СССР: например, инвестиции (долгосрочные тем более) в Украину/Узбекистан/Молдову или РФ — мягко говоря рискованное мероприятие.
С другой стороны, мало какое из государств (взять ту же Германию) не ставит заборчиков и заборов своим резидентам при желании инвестировать не внутри страны/не в валюте страны.
Ну т.е. это не в смысле “всё плохо и мы все умрем”, но скажем так, вложения, например, в ПФ в СНГ — все равно, что ставить все время на один и тот же цвет в казино 🙂
Как вы думаете, при наличии платежей по ипотечному кредиту,
нужно ли:
1. создавать резервный фонд (может эти средства отправить на дострочное погашение?)
2. инвестировать в ПИФы, акции, облигации (может эти средства отправить на дострочное погашение?)
irafael:
1) резервный фонд обязан быть, так что ответ – “нет”
2) это спорный вопрос, и на него нет однозначного ответа. Я бы бросал монетку каждый раз 🙂
> Нужно бояться долга на покупку недоступного жилья.
Боюсь жутко, но что делать, если все жилье фактически недоступное? Арендовать? Не сильно выходит дешевле, да и проблем куда больше.
Владимир: если жильё недоступное – оно недоступное. Рисков в покупке недоступных вещей больше, чем выгоды.
Макс, а можно попросить пост о доступности жилья? 😉
А то глупых мыслей много… 😉
Например, при росте стоимости жилья, а равно и арендной платы на 4% в год, выгоднее получается покупать. А в крупных городах стоимость жилья может перестать расти только в 2ух случаях по-моему:
1. или у человечества возникнут большие трудности с размножением.
2. или после запуска адронного коллайдера будет открыта телепортация. 🙂
Да и выгнать с ребенком, предоставив 2 недели на поиски нового жилья, никто не может.
Вот тут интересный калькулятор:
http://www.kraynov.com/2008/05/30/rent-vs-buy-calculator/
Я с его помощью и считал, спасибо. 🙂
http://hotimg3.fotki.com/a/85_159/42_223/calc.png – учитывая то, что цены все равно растут на 0.2-0.5% в месяц, а процентная ставка имеет тенденцию к уменьшению (да и судя по европе есть куда уменьшаться), то вероятно покупка станет выгоднее раньше, чем через 27 лет.
Вот только подозреваю, что где-то ошибаюсь.
пасибо!!!
осталось пойти построить план… жаль пока не совсем понимаю как
> Max
> Я бы бросал монетку каждый раз
А реально часто пользовались? 🙂
у меня нет ипотечного кредита, поэтому говорю в условном наклонении.
Насчет ребенка в покупном жилье. По законам Украины банк – владелец купленной в кредит квартиры, и банк не разрешает прописывать в эту квартиру тех, кого нельзя выписать без предоставления другого жилья -т.е. пенсионеров и детей.
Разговаривала с женщиной, которая не могла устроить ребенка в садик без прописки, проблемы и с посещением поликлиники.