Пять причин, почему люди меняют работу

Знакомая рекрутерша прислала всем нашим менеджерам документ, перевод которого я публикую ниже.

Чтобы понизить невыносимо высокий уровень стресса

В современном обществе слова “работа” и “стресс” стали почти синонимами. По исследованиям компании ComPsych, 60% людей работают в состоянии непрекращающегося стресса, доводящего человека до полной невозможности заниматься интеллектуальной деятельностью. Ещё 33% опрошенных сообщили, что они работают в состоянии стресса, но способны управлять своей реакцией на нагрузку. Основных причин стресса на работе три: плохие взаимоотношения между людьми, высокая нагрузка на работе и неудобный график (а также необходимость работать дольше или работать из дома по вечерам после окончания рабочего дня).

Чтобы продвинуться по должностной лестнице

Нехватка квалифицированных кадров в компаниях идёт на руку людям, ищущим другую работу. Программист может пойти в другую компанию тим-лидером, менеджер проектов может взять больше проектов, начальник отдела может претендовать на позицию начальника подразделения и т.п. Год назад 81%, а сейчас уже 91% рекрутинговых менеджеров жалуются на отсутствие подходящих кандидатов на средние позиции в компаниях. Этим нужно пользоваться.

Чтобы больше получать

Довольно очевидный момент. Даже в компаниях, работающих в одной и той же области, зарплаты могут сильно варьироваться – до такой степени, что начальная зарплата новых сотрудников может быть выше того, что они получали до этого. (Не забываем про “стеклянный потолок“, впрочем.) Особо активные сотрудники могут выбрать себе бонусную структуру дохода с высокой долей бонуса в зарплате.

Чтобы получать больше приятностей от работодателя

Бесплатные обеды, медицинская страховка, абонемент в спортклуб, купленный ноутбук, напитки в холодильнике и т.п. – к стимулированию сотрудников подобными мерами прибегают всё больше и больше работодателей (уже 30%, год назад было всего 23%). (Но подобные “вкусности” должны быть равно доступными всем сотрудникам, дабы не сеять раздор по поводу того, кто ближе всех к кормушке.) Также необходимо помнить о возможности злоупотребления.

Чтобы тратить меньше времени на добирание на работу

С каждым годом среднее время, которое тратит сотрудник на путь на работу и обратно, растёт на пару процентов. Транспортная инфраструктура, не справляющаяся с ростом числа пассажиров, – это лишь часть проблемы. Многие работодатели считают вполне естественным, что время, проходящее от момента, когда сотрудник закрыл за собой дверь дома, до того момента, когда он появился в офисе, вполне может быть больше часа. Тем не менее, не всегда есть возможность провести этот час в сидячем положении с книжкой: вполне может оказаться, что этот час пройдёт в обществе толкающихся потных пассажиров.

Стресса у меня в жизни достаточно, но я полагаю, что худо-бедно с ним справляюсь. Должностная лестница и зарплата, вроде, сбалансированные. Какие-то вкусности от компании типа пиццы и пива по пятницам получаю. Домой хожу пешком… Вроде, пока эта статья не про меня 🙂

Подписаться по Email

55 Responses to “Пять причин, почему люди меняют работу”

  1. Значит ты практически счастливый человек, Макс.

    Т.к. по сути большинство сотрудников компаний, например, финансового сервиса попадают под все эти пункты. Только зачастую на новом месте оказывается не лучше.

    Те же яйца только в профиль (с)

  2. Ух ты, как всё, оказывается, плохо. 60% – это круто. Это по Америке статистика, или где?
    Как я рад, что у меня жизнь спокойная, хоть и денег мало 🙂

  3. 7vies: это по Штатам. Но думаю, что в других похожих странах не сильно иначе.

  4. Для меня два важных фактора – это уровень заработной платы и транспортные проблемы.
    С транспортом становится все хуже и хуже, и не зависит от того своим ли ходом или на автомобиле.
    С зарплатами дела обстоят вообще странно – коридор огромный, да еще присутствует тенденция в сторону уменьшения.

  5. Макс, а какие страны “похожи” на штаты?

    Вокруг себя стресса не вижу, как-то очень всё спокойно и дружелюбно. Но это провинция, не сомневаюсь, что в столицах, да и просто других местах, всё может быть совсем иначе.

  6. Очень толковый документ! Браво “знакомой рекрутерше”!

  7. 7vies: во Франции не был, так что про неё не знаю. Но уверен, что на очень многих позициях в крупных городах Австралии, Великобритании и Канады безысходный стресс вполне зашкаливает за 50%.

    Глубокие исследования, впрочем, не проводил.

  8. Нда. Статья оригинальня.
    Хоть стресса у меня и предостаточно на работе, но вот возможности её мнять нет, ибо менять работу владельцу компании, как-то не с руки.

    По поводу транспорта – это важный вопрос, но менеджмент и бухгалтерия имеют право на корпоративный транспорт, о котором я писал на своём блоге.

    По поводу заработных плат, так хед хантинг ещё никто неи отменял и никто от него не застрахован. насколько бы нибыл предан тебе сотрудник, если ему предложат в 2,5 раза большу заработную плату он уже начнёт думать.

    По поводу приятностей от работодателя… сложный вопрос, как вы сами сказали, Максим, нужно соблюдать чувсто меры. Некоторые его не знают. Для своих сотрудников я не обещаю абонемента в спорт зал, но обеды и корпоративный транспорт для высшего и старшего звена управления всегда пожалуйста, и с дома заберут и домой доставят. Остальным придётся добираться самим. Что делать =)

    По поводу страховки – ИМХО – сегодня это обязательный параметр, такой же, как и полный социальный пакет.

  9. 7vies сказал:” Макс, а какие страны “похожи” на штаты?”

    Например, Москва и Санкт-Петербург.
    – посмотрите на лица людей в метро по утрам и вечерам
    – посмотрите на топ-менеджмент сквозь окна машин
    – отметьте про себя реакцию людей на мобильные звонки ближе к вечеру

    Поэтому нет большего удовольствия чем поехать на выходные загород, отключив мобильный телефон и оставив ноутбук в городе. Истинное наслаждение и отдых для нервной системы 🙂

  10. Антон, например, дорога в корпоративной Toyota Camry все равно не может быть нормой когда она занимает 1 час утром и 1,5 часа вечером.

    Сидеть на пассажирском кресле и слушать музыку безусловно легче чем водить, но отнюдь не приносит удовольствия.

  11. Хороший список, но я бы еще добавил и саму работу как таковую. К примеру, многие мои знакомые помимо повышение зп или должности, еще хотели сменить тот проект, которым они занимались последние год-два. Мне тяжело судить о других профессиях, но в IT очень важно каким проектом ты занимаешься и на каких технологиях ты работаешь – это определяет твою дальнейшую карьеру.

  12. Хм… видимо я достаточно счастлив, так как ни одна из этих причин мне пока не прикладывается… (моделирую ситуацию обращения рекрутера вот с такими пятью пряниками). Разве что полная революция с переездом в иной мир с изменениями в разы по матчасти, без довесков в виде негатива по прочим. Например, в Москву с её трафиком и дымом не хочется.

  13. С прошлой работы “сбежал” по трем причинам:
    1. Уровень стресса, начальство гнобило всех и вся. Тупо.
    2. Уровень зарплаты почти на 40% выше чем на предыдущей
    3. Работа по специальности в хорошей компании других спецов – что неизбежно приводит к повышению собственной квалификации. На прошлой работе был один :/
    Макс, везунчег вы. 🙂

  14. Это для американцев. У русских своя песня. Последнюю свою работу по найму я сменил, когда понял, что там не нужно работать, а нужно отрабатывать свое время (можно просто сидя и плюя в потолок)строить интриги, чтобы не затоптали, и лизать сами знаете что начальству. Я ушел на меньшую зарплату, дальше в несколько раз от дома, без всяких бонусов, но все-так ни большую должность и с более приятной обстановкой в коллективе.

  15. Олег, скорее всего оно и так, но всё же, это удобнее и быстрее.

    Каждому как говориться своё. Но сделать жизнь специалиста, который приносит компании и деньги и репутацию – удобнее, всё же лучше, чем ничего не делать. Да и порой, возвращаясь с работы домой, хочется ни на что не реагировать, ни о чём не думать.

  16. Оно как бывает,получил долгожданное повышение,а вместе с ним и минус 2-3 часа молодой и пока еще здоровой жизни.И чем дальше,все меньше себе принадлежишь.Адаптация,ассимиляция,оптимизация,рутинизация и ,вроде как утешение,монетизация.Кто встречал абсолютно довольных наемных работников?Всегда же,или босс тупой или коллеги суки.И начинаются терзания и стрессы.Вон как в фильме с Майклом Дугласом “С меня хватит”.Оч хороший пример вскипевшего от работы мозга.И примеров,в кинематографе много(“красота по-американски”,”бойцовский клуб” и пр.)Я очень люблю их пересматривать,когда накрывает,так называемый burn-out кризис.

  17. Да так по моему всегда, когда сотни тысяч людей являются конкурентами, выйграть в такой малореально, отсюда и такое напряжение для организма.

    Лучше меньше, но спокойно и дома 🙂 Мне так больше всего нравится 🙂

  18. Хороший документ. Со всем согласен.
    Российскую провинцию надо отделять от столиц. Думаю у нас в провинции корридор по зарплатам уже к примеру. =)

  19. Интересно, а нельзя ли выложить оригинал? Я тоже живу/работаю в Сиднее – и что характерно, скоро салари ревью… 🙂

  20. Михаил, проверь почту.

  21. Спасибо.

  22. “… во Франции не был, так что про неё не знаю. Но уверен, что на очень многих позициях в крупных городах Австралии, Великобритании и Канады безысходный стресс вполне зашкаливает за 50%.”

    ^ Мне кажется, в этом виновата индивидуалистическая протестантская рабочая культура (которая особенно в бывших колониях UK достигла апогея) – не способствует преодолению стрессов. На работе как норма мышиная возня, тупизм, сегрегация и контроль. Найти коллектив, в котором было бы приятно работать почти невозможно, т.к. у людей в норме нет причин помогать друг другу – нету общего “бонда”, как в более традиционных культурах, есть просто набор людей, как в общаге.

    В России сейчас дикий капитализм – нечего и говорить про стресс на работе.

    Имхо, в Европе должно быть приятнее жить и работать (если можешь себе позволить нормальный доход) – меньше rat race, больше отпуска, более расслабленный и рафинированный стиль жизни.

    Во всяком случае, знаю несколько человек, которые, пожив некоторое время в англо-сакских странах (UK, штаты, канада), уехали в Европу (Голландия, Франция, Испания) и никого обратно не тянет.

  23. 1. Зряплата (точнее, ее слабая связь с результатом)
    2. Время на добирание
    3. Свободный график (ушел-то я на фриланс:))

    остальные факторы отсутствовали как таковые – стрессов ноль, люди хорошие (вот с этим мне везло на всех трех работах), должностными амбициями не страдаю, так как ненавижу иерархические отношения как таковые.

  24. > Мне кажется, в этом виновата индивидуалистическая протестантская рабочая культура

    Мне кажется, в этом виновата сохраняющаяся в большинстве компаний иерархическая структура и зависимость от должности. Когда на следующий уровень попадут заведомо не все (т.к. начальников меньше, чем подчиненных), начинается жесткая грызня. И выход отсюда не в “традиционализации”, а в изменении структуры с иерархической на функциональную и в распространении альтернативных схем занятости (предпринимательство и фриланс). Что опять же характерно в наибольшей мере для англосаксонских культур (первые вступили в дерьмо – первые из него и выбираются).

  25. Vovix – иерархическая структура в большинстве случаев просто полезна, ибо она заставляет людей думать над тем. что и как они делают. И стремиться к улучшению своего положения, а не просто протирать штаны на работе.

    В больших компаниях, иерархичности просто не избежать (можно подумать над её оптимизацией конечно, если этого требует организационная форма. или род деятельности компании).

    И ещё один немаловажный фактор: производство на фриланс не переведёшь. (я не спорю, программисты, рекламисты, маркетологи и иже с ними смогу существовать в условиях фриланса – но мы теряем больше – компании заказчики теряют большое количество юридических гарантий, работая с фрилансером. Можно конечно и это оптимизировать. Но тогда, это уже будет не совсем фриланс =))

    Иными словами, фриланс хорош. но в меру и касательно лишь определённых профессий.

    А что вы понимаете под “функциональной” структурой предприятия? Оптимизированную иерархию кадров?

  26. Сложно объяснить в двух словах, но компании постепенно эволюционируют, и линейные иерархические структуры уступают место нелинейным с достаточной автономией. В частности, даже наличие двух параллельных иерархий устраняет пресловутый “фактор начальника”, довлеющий над сотрудником и сковывающий его инициативу. Однозначная иерархия эффективна только там, где не придумали ей замену. В целом же рулит проектный подход, динамические ситуативные иерархии. Возможно, мы с вами имеем в виду разные вещи. Я говорю о ситуации, где профессионал может улучшить свое положение только одним путем – став начальником над своей бывшей должностью. Это путь в никуда и естественно, что необходима всяческая “оптимизация”, а точнее непрерывная эволюция предприятия, преодоление бюрократической застойности. Чаще всего – в мышлении, от исполнителя до директора. Люди просто не могут себе вообразить, что можно работать по-другому.

    Фриланс – это только одна из моделей занятости наступающей эпохи (кстати, он вовсе не обязательно подразумевает удаленную работу, есть и сантехники-фрилансеры), реально эволюция производственных отношений включает в себя фриланс, развитие предпринимательства обычного и “внутреннего” (повышение автономии отделов), внедрение гибридных схем занятости и вознаграждения, вовлечение в собственность и много чего еще, что не укладывается в классическую схему “работодатель-наемный работник”, причем основной тормоз этому – инертность мышления этого самого работника, боязнь перемен, отсутствие практики и теории экономики информационного общества, “капитализма 2.0”. Процессы пока движутся вслепую, но очевидно, что за этим будущее – традиционный оклад и его зависимость от должности это тупик, который мало кого стимулирует к “улучшению своего положения” таким извращенным и неэффективным способом.

  27. >компании заказчики теряют большое количество юридических гарантий, работая с фрилансером. Можно конечно и это оптимизировать. Но тогда, это уже будет не совсем фриланс =)

    А вот это, плз, объясните подробнее. В будущем много чего ожидается “не совсем”, эффективность важнее идейности.

  28. Vovix – красиво, но попахивает утопией.

    Командная работа – это здорово! Особенно в творческих и аналитических коллективах, это просто превосходный шаг, который используется уже очень давно.

    Гибридная занятость – тоже интересная ветка развития, но и она тупиковая. Гибрида можно сделать лишь из смежных ниш, иными словами есть у нас дизайнер, так нет, будет он не просто дизайнером, будет он у нас ещё и верстальщиком и кодером. И это прочно вошло в обиход. Но если взять ява-программистов, то тут я уже без детальной разработки полётов даже не придумаю им смежных ниш, кроме тех же С, С++, Дельфи и что там ещё есть. А делать из него железячника – ИМХО – глупо, и не нужно.

    Фриланс – не понимаю я, отчего люди так стремятся к нему? Давайте разберёмся, как долго фрилансер работает в одиночку? Как скоро он обзаводиться командой, к которой прикрепляется бухгалтер, а после чего, он обрастают юридическими щитами и барьерами, для большей безопасности как в свою сторону, так и в сторону клиента? Фриланс – это романтика, это какое-то время спокойствие и отрыв, для того, кто этим занялся, есть база клиентов. готовых работать, есть сайты посвещённые этому. А что дальше? Стукнет вам 50 лет, а может и раньше, вас сменят такие же юные интузиасты, каким были вы =) На практике тестировал, дольше чем 35 лет, ни один профи не выдерживал, уходили в компании, или организовывали свои. Может кто и после оставался. Но его социальный пакет, меня, если честно, насторожит.

    Я ещё раз сделаю уклон на то, что вы описываете утопию. Как давно организовался тот “классический” бизнес, который вы приводите как устаревший? Он ещё молод, и сам ещё растёт. И растёт в сторону оптимизации кадровых и потоковых процессов. Но никак не в сторону уменьшения сбя самого. Плюс, я просто не могу представить себе мануфактуру, в которой задействовано 5 000 человек на условиях фриланса. Это невозможно =) Сам оптимизировал недавно крупное предприятие. Добившись облегчения рабочего процесса, увидел кое что новое и интересное, но мысли перевести его на фриланс, даже не зарождалось, предприятие бы разорилось на таком подходе =)

    Может я и консерватор (где-то в душе), но устойчивый бизнес. лучше, чем команда фрилансеров, которая может развалиться из-за простого недопонимания друг друга, и бросить возложенную на них ответственность. И им это сделать будет очень легко =) Сегодня, миром правят юристы.

  29. написал много. но что-то не вижу своего поста, а повторно не даёт разместить. Сегодня соберу мысли в кучу, и выложу на своём блоге уже. Самому стало оччень интересно.

  30. Антон: это у меня Akismet барахлит 🙂 Я зааппрувил твой комментарий.

  31. Благодарю =)

  32. To Anton Gritsay:

    1. Я ни в коем случае не отрицаю командную работу, о чем еще раз подчеркиваю: современный фриланс – _одна_из_ схем нового поколения, которая тоже со временем эволюционирует, впитав преимущества и командной работы, и других неучтенных факторов.

    2. Под гибридной занятостью я имею в виду не “и швец и жнец”, а гибридные (или эволюционирующие) экономические отношения между заказчиком (руководителем) и исполнителем. От приказа – к заказу, от директивы – к партнерству, от фиксированного оклада – к плавающему доходу, зависящему от результата. Процесс этот идет _постепенно_ и занимает не один год, и главный тормоз для того, почему устаревший (по Грэму) наем еще является стандартом – в головах самих наемников. Привычки элементарно не поспевают за возможностями. Скорее всего, новое поколение, которое сейчас учится, уже воспримет это как данность.

    3. Фриланс для многих это шаг к “настоящему” бизнесу (квадрант B) – будь то организация команды фрилансеров, онлайн-стартап или что-то оффлайновое, а притягательность его в том, что ФРИЛАНС ДЕЛАЕТ ЧЕЛОВЕКА ОТВЕТСТВЕННЫМ ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ, чего сложно достичь на традиционной жирной или не очень должности. И полученные в нем навыки, судя по отзывам совершивших переход S->B, весьма помогают в B. Чего не скажешь о привычках E жить на зарплату – по себе знаю, расхолаживает, поэтому и ушел.

    4. Кто говорил об уменьшении? Я приведу только один пример – Google. Активы этой компании создаются отнюдь не всегда руками ее штатных сотрудников и фрилансеров-контракторов. Это еще и скупка перспективных стартапов, и партнерство. Что касается набирающего популярность тренда автономизации отделов и аутсорсинга, то я бы не сказал, что это приводит к упрощению связей – наоборот, они еще больше усложняются и усиливаются за счет того, что с одним аутсорсером (или фрилансером) может работать несколько клиентов. Держать их в штате становится попросту невыгодно. Кто сказал вообще, что прибыль создается исключительно руками штатников? Прибыль создается в отношениях, а они бывают не только трудовыми.

    “Классический бизнес” это скорее метафора, на практике даже последний ларечник сегодня наслышан о реструктуризации и оптимизации и даже что-то там пытается делать, но не всегда это попадает в цель. И еще раз подчеркну, фриланс – не самоцель, а одно из средств, благодаря которому _некоторые_ люди (к числу которых принадлежу и я) могут существенно поднять свою производительность, от чего выигрывают обе стороны. Критерии того, кто может быть фрилансером, кого лучше подкормить опционом, а кого просто уволить и заменить новым поколением, очень просты. Оказываешь компании услуги, не принимаешь решений, влияющих на ее развитие – ты потенциальный фрилансер. Принимаешь такие решения – ты потенциальный начальнег того или иного уровня, в зависимости от важности решений, и тебя стоит привлечь опционом. Не решаешь вообще ничего и делаешь рутину за копейки – беспокоиться не о чем, ты уйдешь и на твое место придет такой же студент без особых ожиданий. Это утрировано, на практике: отсутствие менеджеров, умеющих общаться с фрилансерами; отсутствие этих самых опционов как таковых; байки о каком-то “карьерном росте” для студентов, возможностей роста для 90% из которых по определению нет и через полгода-год они уйдут. И на другой стороне: страх броситься в самостоятельное плавание; отсутствие каких-либо интересов, кроме автоматической регулярно поднимаемой зарплаты; нежелание подниматься выше этой самой “мак-работы”.

    Так что, выходит – утопия? Нет, никто и не ожидает одномоментного массового пробуждения экономической сознательности, даже после чтения Кийосаки, просмотра “Духа времени” и тому подобных произведений. Человеку свойственна определенная инертность. Я описал не утопию, а тренд, без каких-либо цифр. Это попытка определить, чего завтра будет больше, а чего меньше, к чему следует стремиться, а что устранять, какие действия могут с большей вероятностью привести к процветанию, а какие к краху. В конкретном случае нужно, конечно, смотреть по ситуации. Ясен пень, что ситуация на упомянутой “мануфактуре на 5000 (китайцев?)” и в маленьком, но шустром стартапе различается. Следует, однако, учитывать, что то, что сегодня в стартапе, завтра может быть в мейнстриме, а то, что сегодня в мейнстриме – завтра может быть на свалке истории. Как в свое время рабство, феодализм, неграмотность, 16-, 14-, 12- и 10-часовый рабочий день и т. д. Эволюция продолжается.

  33. Vovix – понял о чём вы. Вот только извольте мыслить более широко.

    Ваши мысли и утверждения хорошо вписываются в сферу IT, но вот в других сферах, с вашей схемой возникнут большие сложности.

    Вы забыли о сельском хозяйстве, медицине, текстильной промышленности, тяжёлой промышленности (вышеупомянутая контора на 5 000 русских рабочих (инженеров, токарей, слесарей etc.)) etc.

    В них, вы не сможете интегрировать ту схему, о которой вы говорите. Я сам бизнес-оптимизатор, проходил практику оптимизаций и маленьких контор и крупных компаний. И на моём опыте то, о чём вы говорите, относилось лишь к младшему звену персонала. Который действительно может сидеть на заработной плате в $400-$600 и бояться двигаться дальше. А ведь если посмотреть внимательно, он таки длает полезную работу. И научись он винтить гайки чуть потуже, он и технологом стать сможет (это для сравнения). Рост по карьерной лестнице так или иначе есть. Но он доступен лишь для ограниченного числа рнаботников, лишь для тех, кто действительно чего-то стоит.

    Вот стоит у меня в холле ресепшн, за ним женщина в возврасте. Общается с клиентами и посетителями так, что у людей даже настроение повышается. И полчает она не $500, а $1000 – просто за то, что она создаёт моей компании имидж, расслабляет клиентов.

    Точно так же и с остальными специальностями, но только где-то есть планка заработных плат, а где-то есть их предел. Но в любом случае, всех денег в мире не заработаешь =) Максимум миллиардером станешь.

    А по поводу пробуждения массовой экономической грамотности – это и есть в чистом виде утопия. Представьте себе, что все в мире, вдруг осознают, что они БОГИ, что произойдёт? Крах экономической системы многих развитых стран! Кто будет работать на заводах в эпоху всеобщей экономической грамотности? задумайтесь над этим.

    Вспомните армию – служили? Что будет, если все вдруг станут генералами? Кто будет держать в руках автомат? Кто будет рыть очередной окоп? Так же и в жизни. Кто будет работать в системе ЖКХ? Фраланс сантехники и токари? Вы себе представьте во сколько раз взлетит ваша оплата за квартиру.

    Нет, батенька, сначала руководителям предприятий нужно научиться экономической грамотности, стать трезвомыслящими и думающими о персонале людьми. Но это утопия, кто будет бросать удобную дорогу, и сворачивать в непроходимую тайгу?

    И кто вам сказал, что 12-и часовой день, это прошлый век? Есть даже 18-и часовой =) И ничего, работают, потому что на их место, есть десятки других. И уровень безработицы по прежнему высок.

    Ещё раз повторюсь – нео-модернизация, которую предлдогаете вы – утопия, в сегодняшней жизни. По крайней мере для России. А сферу высоких технологий я не трогаю =) Это отдельная песня.

    Эволюция – вот главный двигатель развития. И она же – самый первый в мире оптимизатор.

  34. Когда наступит эпоха, которая из сегодняшнего дня покажется временем поголовной экономической грамотности (хотя и там будет какая-то диверсификация), сама экономическая и социальная система будет другой. Нанопроизводство и все такое. Это может произойти быстро, за десяток-другой лет. Но это будет не сегодня, не завтра и даже не в 2020 году:) Можно расслабиться и не париться по поводу “если все”, “все” никогда в истории одновременно не пробуждались.

    Утопии, а точнее мечты на самом деле очень даже полезны, поскольку они создают мотивацию для действий и смысл для жизни в целом. Если одновременно отслеживать при этом текущую реальность. Чем отличается “витание в облаках” от продуманного достижения четкой и достойной цели. Которой, кстати, у большинства упомянутых вами “токарей” нет вовсе, иначе бы они не заливались алкоголем.

    По поводу “взлета оплаты за квартиру” не согласен. Залог появления интернет-фриланса и трансформации производственных отношений – в вызванном компьютерной и коммуникационной революциями снижении транзакционных издержек. В расширении таких бутылочных горлышек, как банкинг и документооборот. Почитайте Коуза (1939, описывал современную ему ситуацию классического капитализма – почему внутри действующей на рынке фирмы царят совсем не рыночные отношения) и Тоффлера (1980, с поразительной точностью предвидел современные реалии и раскрыл их причины). Осталось еще такое инертное бутылочное горлышко, как человеческая психология – но и оно расширяется по мере притока свежего поколения. Но вернемся к тому же ЖКХ. Как можно назвать знакомого мастера, к которому обращаются, когда надо быстро и не слишком дорого починить кран? Тот сантехник, пример которого я привел, стал фрилансером, используя для поиска заказов интернет. Потом он из фрилансера даже вырос в посредника для таких фрилансеров. Чем не вариант карьеры? А работай он в жэке за зарплату, у него ни мотивации работать больше, ни лучше никакой нет, так и спился бы. Это к тому, как влияет ИТ на остальную экономику. Вообще, САМАЯ ЭФФЕКТИВНАЯ МОТИВАЦИЯ – ЭТО ПРЯМАЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ В РЕЗУЛЬТАТАХ И НЕ ТОЛЬКО ДЕНЕЖНЫХ. Пресловутое “чувство хозяина”, “чувство гражданина”, “чувство человека”. Мое дело, моя страна, мой мир. Все остальное – вынужденные затычки для РАБов. Которых, увы, пока еще множество.

    “Нео-модернизация”, как вы назвали происходящий сейчас процесс (интересно, а что это и кому я предлагаю?) – это не утопия, а реальность. Это естественный исторический процесс – эволюция! – не только в России, но и во всем мире, кроме отдельных не слишком привлекательных (даже для их жителей, откуда они пытаются сбежать) территорий. С одним нюансом: лучше всего, когда инициатива в этом исходит от частных лиц, а государство просто делает свою работу. Иначе получится очередной -ИЗМ. А вот совсем без инициативы никакой эволюции не будет, а будет деградация. Это к тому, что “нео-модернизацию”, с чем я согласен, нет смысла агрессивно проталкивать как государственную идеологию (надувать пузырь), с репрессиями несогласных – луддитов, консерваторов и пр. – зато можно и нужно создавать ее вокруг себя по мере возможностей. Работаешь – расти, работай эффективнее и не приноси себя в жертву. Создаешь бизнес-отношения – относись к окружающим как к людям, а не как к РАБам, даже если сейчас у них ноль опыта. Инвестируешь – инвестируй туда, где перспективнее. Напомню, деньги – важный, но не единственный параметр целевой функции.

  35. Что ж, рад что разговор вернулся в русло более приземлённое к реалим нашей жизни.

    Теперь о сказанном – так или иначе, процесс эволюции нас не оставляет. И всё в этом мире становится более и более развитым, как и в эволюции, в бизнесе есть этапы, когда он слишком распускает свои “отростки”, многие из которых, его просто давят, и есть этапы, когда компания либо производит сама, либо нанимает “садовника с секатором” (оптимизатора в данном случае), для того, что бы отрезать ненужные “отростки” и привести структуру в порядок, может что-то и где-то нарастив. Вот собственно и всё.

    Но каждая сфера бизнеса, всё же идёт своим путём. И в описанной вами схеме тоже есть недочёты (я про ЖКХ, просто долгое время уже трудимся над одной частной конторой в этой области). Здесь, как правило было сказано, важен человеческий фактор. Всеобщая свобода – хорошее слово, радует душу и греет сердце, но очень печально на практике (я о фрилансе и сантехнике). Нельзя всю систему строить по одному образцу, это глупо и даёт лишний повод для возвращению к тому периоду, когда о конкуренции лишь мечтали.

    Наш разговор, к сожалению пришёл к естественному руслу всех подобных разговоров – к человеческому фактору. И это неизбежно.

    Вы давно были на улице – оглянитесь вокруг, что и кого вы увидите вокруг? Бешенный темп города, тысячи спешащих людей, тысячи машин на дороге – все они куда-то едут, куда-то спешат. Возможно даже опаздывают. Подойдите к ним? Спросите, что их не устраивает в жизни? Они ответят то, что уже озвучено Максимом. А теперь спросите, что они готовы предпринять, что бы изменить такое течение дел? Могу предположить сколь низок будет процент тех людей, которые готовы будут рваться куда-то к неизведанному. И большинство из них будут ещё юны, а остальная часть, кого вы сможете волей судьбы встретить, будут уже в самом презентабельном возврасте. И они пытаются что-то сделать реально.

    Именно те, кто стоит у руля сегодняшнего бизнеса, и вносит корректировки в развитие. А не фрилансеры и так далее. измениться совсем немного законодательство – что будет с компаниями? Они начнут адаптироваться к изменениям, а что фрилансеры? – они пострадают больше всех, ибо компании будут больше заботиться о собственных сотрудниках, а не о фрилансерах, на которых им если честно – будет плевать.

    Итого, что сможет изменить один человек в этом мире? – ничего =) А что смогу изменить тысячи уволившихся? Да тоже мало что, на их место в скором темпе наберут новых, и всё пойдёт по старому, только вот уволившиеся будут думать о том, чем они будут завтра кормить детей, а у тех, кто работает, будет возможность поразмыслить. И выйти на более высокий уровень.

    Закон жизни – получай удовольствие от жизни, а если тебе в ней нравиться всё – значит ты уже умер.

    Большой бизнес и так развивается, и примеров этому много. Так может быть расти вместе? Ведь команда может сделать куда больше, нежели одиночка? Не так ли?

  36. Что касается причин уходов с конкретных работ, они были такими:

    1. Первая “взрослая” работа – зряплата по цене аренды однушки, смехотворные бонусы, зависящие не от личных, а от общекомандных результатов, а команд было 4 и они между собой редко пересекались, каждая стремилась сбросить свои проблемы на голову другим. Кроме того, работа шла посменно: 12 часов днем, 12 часов ночью. До сих пор дает о себе знать:(. Зато было много красивых графиков и мотивационных лозунгов в стиле дяди Сэма. Плюс жесткая корпоративная политика по использованию софта, сидели мы под обычными юзерами и исключительно в IE. Плюс – тупо демпинговая политика в отношении клиентов. Аутсорсинг, одним словом. Как в мультике про индуса и обезьянку. Уходил я не один.

    2. Зряплата в полторы аренды, вначале что-то еще говорилось про бонусы от продаж, но потом это заглохло. Ушел из-за причудливой политики компании: компания писала софт, заведомо сложный в инсталляции (серверные скрипты), с расчетом на то, чтобы клиент заказывал еще и платный “инсталляционный сервис”. Мысль о том, как превращение этого сервиса в бесплатную функцию может поднять продажи, противоречила политике компании. В принципе, работы там было немного, можно было сидеть и фрилансить за рабочим компом – но атмосфера всеобщего цирка с еженедельными совещаниями под конец начала уже бесить. Этот цирк мне вспоминался позже при прочтении ашмановского “Пузыря”.

    3 (то, что упоминал ранее) – все было замечательно, близко к дому, любимое занятие, хороший коллектив… Однако оценивать сверхурочные объемы по времени было не самой лучшей идеей, т. к. когда были такие переработки, то и весь темп резко увеличивался. Плюс ко всему принцип учета этого времени был неадекватным, и компенсация за пару месяцев в режиме “+вечера+выходные” в размере 800 гривен серьезно подорвала мой энтузиазм, аж до самого ухода на фриланс. Уход осуществлялся по четкому плану, с несколькомесячной подготовкой и осознанием того, что в этот раз это уже фултайм и все серьезно (до того пару раз фрилансил, все еще ориентируясь на карьеру в компании), с параллельным парттаймом в те же “вечера+выходные” на другого заказчика, так сказать, для пробы сил. И с сохранением отношений с исходной фирмой, чего не скажешь о случаях (1) и (2).

    Для чего я все это изложил? Как пример из жизни для эйчаров. Щас пойдет поток сознания. Люди меняют работу чаще всего потому, что ее перерастают. (Некоторые наоборот не выдерживают, но это уже проблемы эйчаров, которые поставили им диагноз “годен”.) Не всегда это можно и не всегда нужно предотвращать. Есть компании, вроде (1) или макдака, чьи бизнес-модели основаны на дешевой сверхтекучей рабочей силе типа студентов. Одно удивляет, почему этой силе так промывают мозги насчет “карьерных перспектив”? Сказали бы как есть – большинство из вас продержится у нас 3 месяца, после чего у вас будет опыт и вы в любой другой конторе получите на сотню больше, а мы наберем новых кандидатов. К чему эта карьерная мифология, графики, лозунги? Это же настоящий лохотрон. Один выиграет, остальные продвинутся, вопрос В ЧЕМ? В создании видимости работы? В плетении служебных интриг? В “искусстве” на каждом шагу плодить бюрократию? Понятное дело, бюрократия сегодня – неизбежное зло, но зачем же ее еще и возносить на пьедестал, делать кумиром? Какова мечта типичного карьериста поколения Х? Стать начальником. Что такое “начальник”? Это должность, позволяющая управлять другими людьми. Это не лидер. Лидер чаще всего бывает неформальным и появляется снизу, и его вся эта бюрократическая мишура не особо привлекает. В отличие от подчиненных, страдающих комплексом раба. И даже самый гениальный начальник-лидер в одном лице ничего не сделает, если этот подчиненный не убьет в себе раба. Проблема-то не столько в бюрократии, сколько в ее культе. И я рад, что этот культ понемногу уходит, а без него даже бюрократы превращаются в адекватных людей, с которыми достаточно играть по правилам.

    (Ох ё-моё, сколько текста за 2 дня… Пора открывать собственный блог:))

  37. Vovix: хочешь написать статью про работу в аутсорсинговых и прочих компаниях (примерно то же самое, что ты только что написал, только чуть больше и сфокусированно) для моего блога http://www.startupcube.com ? Думаю, читателям будет интересно.

  38. Мой пост вновь канул в лету. но впринципе Бог с ним.

    В любом случае, точку зреняи я услышал. и интересно будет подумать над тем, что было написано.

  39. Буду краток.

    http://vovixldr.blogspot.com/2008/05/blog-post.html

  40. Странно, на почту пришло, здесь не отобразилось.

    “Именно те, кто стоит у руля сегодняшнего бизнеса, и вносит корректировки в развитие. А не фрилансеры и так далее. измениться совсем немного законодательство – что будет с компаниями? Они начнут адаптироваться к изменениям, а что фрилансеры? – они пострадают больше всех, ибо компании будут больше заботиться о собственных сотрудниках, а не о фрилансерах, на которых им если честно – будет плевать.”

    Кто-то влияет больше, кто-то влияет меньше. Вряд ли рядовые сотрудники компаний – не юристы и не менеджеры – влияют на мир больше тех же фрилансеров. Не согласен только с “заботой о собственных сотрудниках”. Имеется в виду забота принудительная, обусловленная трудовым законодательством? Что-то не греет такая “забота”. Популизм это. На самом деле здесь почти всем на всех плевать, и классическим компаниям на сотрудников тоже. Кроме того, непонятно, какие такие изменения в законодательстве могут представлять угрозу для фриланса. В большинстве стран все идет в сторону легализации и упрощения, судя по отзывам на форуме переводчиков из стран ЕС. Если это отпугнет дилетантов, то для профессионалов даже лучше.

  41. >Ведь команда может сделать куда больше, нежели одиночка? Не так ли?

    100% – нежели N одиночек по отдельности. Можно сказать, я прошел уже этап одиночки как образа жизни – где-то в 2006-07 году. Ценность команды осознал при прохождении одного замечательного тренинга… Но, в то же время, понимаю, что есть Команды, а есть тусовки из “случайных” людей. В Команде растет каждый (в том плане, для которого она создана), у нее есть смысл существования и собственные цели; тусовка подчинена целям явного или скрытого вожака-манипулятора или вообще таковых не имеет. Главное без фанатизьма-коллективизьма

  42. http://www.startupcube.com – имеете в виду опыт работы в (1) и (2)? По второй можно реально книгу написать – “Как убить софтверную фирму за 9 месяцев”. Разбежалось процентов 75 персонала. Говорят, кто-то ее в последний момент “вытащил”. А (1) это вообще был МакДак без гамбургеров:)

  43. Vovix: именно так, я говорю про обе эти компании.

  44. Vovix: Вот и пришли к более развёрнутому варианту, который вновь возвращает нас к структуре =)

    Только в данном случае, это структура уже без жёстких иерархических делений, но с сохранением принципов управления и контроля.

    Освобожу на днях время, для более серьёзного рассмотрения данного вопроса. мыслей накопилось много и первая статья на эту тему, получилась очень сырой и малоинформативной.

  45. Думаю смена работы избавит от стресса ненадолго.

  46. “Должностная лестница и зарплата, вроде, сбалансированные. Какие-то вкусности от компании типа пиццы и пива по пятницам получаю. Домой хожу пешком…” Мда… рад за тебя, рад за работодателей, которые грамотно удерживают сотрудников. Где бы найти такую работу, а то до работы ехать 1,5 часа, работать приходится больше на 1-1,5 и нет всяких вкусностей от работы 🙁

  47. Искать, искать и ещё раз искать.

  48. У меня фриланс ассоциируется с бабочками – весна, лето, всё замечательно, плодятся и летают, посмеиваясь на других с высоты полета. Осень неизбежна для каждого – начинают втыкиваться в щели, теряя весь свой более не нужный багаж.
    Примеры “осени” всякие, например:
    – более глобальные игроки и новые технологии просто уничтожают предмет деятельности (например, в ИТ – 1С-ка таких ниш немало “поубивала” по всему СНГ и продолжает);
    – возраст или здоровье;
    – беременность и материнство (иногда так неожиданно);
    – вынужденная смена места жительства (например, требуемый климат для близкого человека);
    – развал рыночной ниши из-за наплыва демпингующих энтузиастов-новичков, работающих не на результат, а “на будущее”.

    Что-то ни кого из своих знакомых не могу вспомнить, кто в 90х практиковал и сейчас тем же самым занимался бы, все отвалили из этого поприща, несмотря на богатейший накопленный опыт по сравнению с нынешними новичками-энтузиастами.

  49. Mikhael, а при традиционной форме занятости разве нет угрозы от более глобальных игроков и новых технологий?
    Разве не появляются регулярно жалобы на возрастную дискриминацию при приеме на вполне традиционную работу?
    На половую дискриминацию от женщин детородного возраста?
    На что, интересно, смена места жительства больше повлияет – на удаленный фриланс или на традиционную оффлайновую работу? Что проще найти (с учетом специальности) в каком-нибудь курортном городке?
    По последнему пункту жалобы на демпинг означают просто, что рынок перегрет и с него нужно уходить.

    Вообще какая разница, какую форму занятости вы практикуете, если законы рынка везде одинаковы. Вы думаете, вам удастся забраться на “теплое местечко”, с которого вас не выгонит никакое изменение конъюнктуры и никакие устаревающие технологии? Найти пожизненную стабильную синакуру? Что-то высока цена за такую “стабильность”, которой все равно рано или поздно амба. И вообще, я предпочитаю делать реальную полезную кому-то работу (не забывая при этом повышать квалификацию, думать о здоровье и о финансовой безопасности), нежели прятаться за спиной “большой и толстой” компании и пинать балду с 9 до 18, медленно деградируя и подседая на “защищенность”. Это не значит, что в офис не стоит идти – очень даже стоит, если цель на данном этапе не деньги, а опыт – но проводить в таком режиме всю жизнь и тем более в одной компании это маразм. По крайней мере, в тех случаях, когда есть альтернатива.

    В своем решении уйти я руководствовался простой логикой. Два года назад: усредненная з.п., возможность получения опыта и связей, стабильная загрузка. По сравнению с нерегулярным тогда фрилансом (не демпинговал, работал с одной фирмой над одним проектом по ее же ценам) и нулевым опытом общения по теме в реале – налицо были все плюсы. Через год: кое-какой опыт и связи – прирост их уже не столь ощутим; з.п. почти на прежнем уровне; загрузка вялая, чувствую, что могу больше -> надо набирать левака. Набрал – за вечера и выходные регулярно получалась еще одна з.п. Через пару месяцев понял, что терять нечего, а совмещать два режима долго невозможно – ушел полностью на ФЛ.

    И еще причина, которую я в самом начале забыл. Три года без отпуска. То смена работы (надо же, как хитро устроено законодательство – мол, 11 месяцев фирма тебе недоплачивает, чтобы потом отпустить на пару недель, а кто этих 11 месяцев на первой-второй работе удерживался?), то проект на весь год, и когда в 2007 году оказалось, что отпуск возможен только с конца августа (а в сентябре даже на Адриатике оказалось холодновато) – следующий я твердо решил устроить себе сам. Что и собираюсь сделать – до начала горячего сезона, во второй половине июня:). Возможно, даже пофрилансю под пальмами в свое удовольствие:).

    Не знаю, чем занимались ваши знакомые в 1990х – бухгалтеры, что ли? Удаленка в те годы была не очень развита – с диалапом-то… Кстати, и таких знаю, которые ушли на фриланс именно сейчас, бухгалтерствуют между фирмами. А ваши знакомые куда ушли, не в свой ли бизнес?:) Естественно, никакой фриланс с этим не сравнится;) Но если речь идет о подготовке бывшего наемника к переходу в квадрант B – то транзит через S не самая худшая идея;) А так, любое занятие и любое место работы – это всегда этап на пути куда-то дальше.

  50. Vovix – грамотно ты подписал под фрилансеров бухгалтеров =) Только вот они занимались этим фрилансом ещё до рождения этого понятия =) И у них это называется по другому =) Да и мал тот бухгалтер. который сидит не в одной компании и получает не $15 000 в месяц минимум =) (ладно, шучу, но для РФ, всё равно минимум $1 500 в месяц для хорошего буха. Это минимум)

    Вобщем бухгалтерия это очень тонкая сфера, которую можно конечно подписать под фриланс, но оччень осторожно =)

  51. Действительно, хороший бухгалтер работает сразу в трех-четырех фирмах. Сам работал по линии 1С в свое время, кочевал с одним бухгалтером по трем фирмам, потом она взяла в работу еще одну фирму, которую я уже не потянул.

  52. Сир Йожег – грамотное замечание =) Но не все Бухи так делают, есть те, которые просто получают свои $30-$50 000 и более никуда не перемещаются. К сожалению, для реалий РФ, это пока крайняя редкость.

  53. Насчет количества работ. Сейчас очень часто частные компании дробятся в мелкие по профилю работ. Получается что фактически контора одна, а юридически три-четыре. Бух который ведет все сразу через год уже может спокойно сваливать с такой работы (поскольку зряплатять то за одну фирму) и идти во фриланс 🙂
    как было замечено, что для начала надо наработать опыт, а потом отчаливать.

  54. Правда это будет не совсем фриланс, работать то она будет с предыдущем работодателем. но уже в другом ключе.

  55. Опубликовал более полный взгляд на фриланс и бизнес

    http://www.nathan.org.ru/content/view/43/1/

    Сир Йожег – бухи и иже с ними занимались этим испокон веков, и в таком случае, это “одни из первых” фрилансеров в истории =)