Сколько денег нужно для счастья. Часть 4. Миллионеры, лазающие по помойкам

Продолжение понравившейся читателям истории про пиво с сухариками, вино с сыром и шампанское с икрой. Сегодня мы рассмотрим четвёртую классификацию “объедки с помойки” (© мой).

Итак, кто из миллионеров остался непосчитанным? Правильно, бедолаги, обладающие капиталом от $1M до $10M. Вы думаете, я издеваюсь? Если бы! В городах, где средняя стоимость достойного жилья превышает $1M (например, половина Калифорнии, Нью-Йорка и т.п.), капитал в несколько миллионов долларов сделает тебя более несчастным, чем капитал до $1М:

  • незримо присутствует необходимость быть как минимум не хуже, чем соседи. Это в английском языке называется “keeping up with the Joneses“. (Насколько я знаю, эта фраза настолько популярна, что изучение английской культуры в любой стране мира включает в себя разъяснение её смысла). Если у твоего соседа или коллеги, находящегося на той же жёрдочке субординации, дом стоит $3M, то ты должен разбиться в лепёшку, но соответствовать. (То есть, ты должен, по понятиям идее, купить дом за $3M+) Если твой коллега ездит на Mercedes E350, то ты “должен” изыскать способ ездить на E350 или E500 (AMG E63 ещё лучше) – пусть сосед завидует. Не далее как неделю назад мой знакомый, заказавший себе Mercedes ML 320 TDI, начал у меня интересоваться, когда моя очередь “соответствовать ему“. Я ему ответил ёмко: а накукуй мне это нужно? (По-моему, ещё Макаревич пел, что “судят обо мне и тебе по нашим машинам”) Вообще, замечено, что люди из 10% богатейших людей хотят попасть в 1%, а из 1% – в 0.1%. Ну или хотя бы выглядеть так.
  • Машина – это даже не половина беды. Есть же ещё образование детей. Как только у тебя появляется миллион+ долларов, ты не хочешь, чтобы твои дети ходили в обычную школу с детьми из не совсем благополучных семей (к счастью, в школах, находящихся в хороших районах, таких детей немного).Ты также не хочешь, чтобы твои дети ходили в обычные частные школы, потому что там, начиная с 14-15 лет, почти все дети нюхают белый порошок (disclaimer: лично я сам этого не наблюдал, но у меня есть с десяток показаний очевидцев). Ты хочешь, чтобы твои дети учились в школах с железной дисциплиной, где их постоянно занимают, где они заводят дружеские (английская дружба отличается от русской, и я до сих пор от этого слегка страдаю) отношения с другими подростками, с которыми им, возможно, придётся общаться пожизненно. Цена вопроса? $30-50k в год. Когда дело доходит до колледжа (забавно, но в России колледж – это бывшее ПТУ бывший техникум. В западном мире колледж – это как университет в экс-СССР, дающий 4-летнее высшее образование), то необходимо дать максимально престижное образование, потому что известно, что чем больше у тебя “друзей” из колледжа, тем выше ты прыгаешь по корпоративной лестнице.
  • Медицина всё ещё остаётся большой проблемой. Я даже не говорю про белоснежную улыбку, которая стоит чуть больше сотни тысяч долларов (если делать весь рот). К тому возрасту, когда люди зарабатывают несколько миллионов, у них могут проявиться экзотические болезни, которые делают жизнь обычных людей кошмаром, а жизнь состоятельных людей – серьёзным неудобством. Рак, чума 21 века, “молодеет”, так что человек, убивающий свою жизнь на то, чтобы к 40 годам заработать $10M, по какой-то причине может обнаружить у себя смертельное заболевание (как недавно случилось с родственником моего хорошего знакомого). Бывают также болезни, являющиеся прямым следствием запретных удовольствий, которыми любят пользоваться люди с деньгами. Продление жизни безнадёжного больного – вещь возможная, но дорогая.
  • Люди с капиталом $1-10M, честно заработавшие эти деньги, часто задаются вопросом: а достоин ли я этих денег? Звучит смешно, но это правда. Они всё ещё пытаются сравнивать себя и с менее успешными людьми, живущими лишь на зарплату, и недоумевают, как можно так выживать.

Просто наблюдение, не доказывающее никакой тезис: очень многие миллионеры (особенно с капиталом до $10M) имеют постоянную работу в офисе, и далеко не всегда – на себя. Они любят свою работу, и от обычных сотрудников, живущих от зарплаты до зарплаты, их отличает только отсутствие сильной зависимости от заработанных денег. Они могут позволить себе взять длительный отпуск, чтобы отдохнуть (в корпоративной культуре если человек просит отпуск больше 2 недель, это выглядит как хамство).

Ещё по теме: Когда не стыдно назвать себя богатым, Почему миллион долларов – плохая финансовая цель.

Подписаться по Email

34 Responses to “Сколько денег нужно для счастья. Часть 4. Миллионеры, лазающие по помойкам”

  1. А про помойки-то где? 😉

  2. А когда ты не наслаждаешься своими миллионами – это разве не помойка?

    ЗЫ. Я говорил в сравнении с уровнем $25-50M, который называется “пиво с сухариками”. Что же тогда $1-10? Помойки!

  3. а что ответил тот кто интересовался твоей очередью “соответствовать ему”?

  4. он промолчал. Может, затаил что – не знаю.

  5. Здравствуйте Максим,
    Тему можно развивать до бесконечности. Главное, что смотря на соседа, у человека появляется мотивация достигнуть лучшего…

    Приведу пример из собственной жизни: помню как в университете надо было писать дипломную работу. Времени на раскачку было много – естественно все студенты, включая меня, не спешили браться за дипломный проект. Но когда мне мой одногрупник проговорился, что он уже практически заканчивает свою, я без промедления начал работать над своим проектом…
    В итоге мы оба защитились на ОТЛИЧНО на предзащите.

    Вопрос: зачем мне нужно было “гнать лошадей”, если я мог защититься со всеми остальными студентами?

    Скорее всего я решил, что я ничем не хуже одногрупника… Вот такая история.

    В общем мой вывод в том, что заголовок Вашего поста можно было бы переписать примерно так: “Сосед на Мерседесе – лучшая мотивация”

    P.S. Спасибо за интересные посты.

  6. Макс, хочу тебя поправить.
    Колледж в СНГ – это бывший техникум, а не ПТУ. Техникум от ПТУ отличается тем, что в ПТУ нужно сдать анализы для поступления, а в техникум вступительный экзамен и учатся там не самые последние люди, сам заканчивал еще техникум, потом институт.

    У меня есть институтский знакомый, так он после ПТУ поступал и сейчас зарабатывает 3-4К/мес. Для Киева это очень даже неплохо. Но это, скорее, исключение из правил.

  7. Igorok: спасибо за поправление. Я, честно сказать, не знал разницу между ПТУ и техникумом.

    ualancer: я несколько не согласен с тезисом, что “сосед на Мерсе – лучшая мотивация”. Я уже несколько лет могу ездить на Мерсе, но покупать его пока не хочу. Пример слегка не репрезентативный, но всё равно имеет право на существование.

    ЗЫ. Не хочу – потому что хочу Maserati Quattroporte 🙂

  8. А ведь это Россию называют страной “понтов” и пузомерок: машина – признак статуса, без коттеджа ты не средний класс и пр.
    У вас, за рубежом, все оказывается также…

  9. Интересно! Хотя, в общем, так и думал. Статус получается дороже капитала.

    А что имеется ввиду тут? «английская дружба отличается от русской, и я до сих пор от этого слегка страдаю»?

  10. Вообще привычка сравнивать себя с другими людьми всегда считалась признаком лузеров. К тому же не имеющих собственных целей, а идущими за чужими и навязванными им социумом.
    Еще хуже когда человек начинает страдать от того, что у кого-то есть больше чем у него. По-сути такой человек обречен всегда быть неудовлетворенным так как ВСЕГДА найдет того у кого больше.

    Лучше посмотреть на миллионы тех у кого нет и десятой части того, что есть у тебя уже сейчас и почувстсвовать себя везунчиком. Для психики лучше…
    А еще лучше вообще ни на кого не смотреть.
    Но это удел только свободных людей.

    А сама постановка вопроса “Сколько денег нужно для счастья” просто нелепа ИМХО. Для счастья кого????

  11. matt.uza: дружба тут (или в НЗ, или США) означает, что взаимовыручка ограничена. Побухать или куда-то съездить – это ты друг, а как дело коснётся помощи, так сразу все врассыпную.

    Тяжело это объяснить. Пока всё хорошо, все друзья. когда всё не очень – где они?

  12. 2AndrewS Says:
    Абсолютно верно.

  13. AndrewS: именно! (Я уже сотню раз писал, что по убеждениям являюсь буддистом, и не сужу людей уже давно).

    По поводу навязанных целей – “быть свободным от них” звучит классно, если вокруг тебя нет людей, которые живут по этим правилам. Часто отбиваться от них является целым квестом 🙂

    ЗЫ. Но для мотивации сравнивать себя с менее удачливыми – увольте….

  14. Max
    Как ни странно, я тоже в душе буддист (даже скорее Дзен Буддист)
    Тут есть одна деталь. Очень сложно не сломаться и держить свою линию именно тогда, когда все кто рядом с тобой придерживаются стадных ценностей.

    Ты получаешься как бы изгоем. Если девушки судят о людях по крутизне мобильника (как в РФ) а ты почему-то доволен убитым Alcatel за 100 долл, если ценится дом на Рублевке, а тебе милее маленькое бунгало на тропическом острове…..
    Во всех этих случаях можно начать считать себя лузером и испытывать давление социума.
    Неприятно, согласен!

    Но что мы получаем взамен?
    Свободу. Экономию на ненужных вещах, и в итоге гармонию.
    Оно наверное того стоит.

    Как сказал один мой знакомый (очень крупный банкир) Сначала гармония внутри, а деньги – это уже следствие.

    В этом плане я не перестаю восхищаться книгой Режиссура Социальных Игр, которая стала у меня настольной. Там все именно об этом. Об умении достигать только свои цели, о том как делаются проекты, о том как приходит энергия от достижения своих целей и тритится от достижения чужих.

  15. Max: Часто отбиваться от них является целым квестом

    А еще часто люди, навязчиво живущие “по правилам” оказываются в твоём семейном кругу – у меня с бывшей тещей был между нами многолетний вооруженный нейтралитет… 🙂 А до этого даже не квест, а натуральная RPG вплоть до вызова наряда милиции на дом по мою душу 🙂

  16. Mikhael: у меня нет такого опыта, но история, которую ты рассказываешь, пугает.

  17. Я для себя этот квест решил.
    Решение: полностью менять круг общения на людей, которые разделяют твои ценности.

    ( с тещей труднее, но большинстве случаев это вполне по-силам)

    Пример: Если Стив Джобс или Сергей Брин окажется в типичной московской тусовке в их обчном прикиде, то они будут определены как лузеры безоговорочно! И тот и другой не носит на себе ничего дороже 200 долл.
    Им чего страдать теперь от этого? Да им наплевать потому что они знают, что реально круты.
    При этом в мре есть масса людей которые также знают что они круты и поучму именно они круты. Не проще ли общаться с такими людьми игнорируя остальных? Другие ценности, другой круг общения. Полная гармония и взаимопонимание.

    Отбиваться ни от кого не надо!

    Если кто-то дает тебе оценку по тем атрибутам, которые ты имеешь или нет, то этот человек идиот.
    Вопрос: Почему нас должно волновать мнение идиота?

  18. Каждый судит по себе. Тот же Стив Джобс. Ему уже не надо покупать часы за сотни тысяч баксов, он уже прошел этот этап. Думаю, он вырос из этого 🙂 Пока не попробуешь, не узнаешь – нужно тебе это или нет. Есть, конечно, такие сферы в жизни куда даже не заглядывая, понимаешь, что – нет, не нужно мне это, нахего.

  19. Почему же надо все пробовать?
    Как говориться, чтобы унать что такое дерьмо не обязательно в него наступать.
    Я вот совершенно четко знаю, что мне вообще никакие часы не нужны.
    Или то, что единственная машина которая лично мне доставляет удовольствие это mini couper. Мне все равно сколько она стоит, просто другие мне вообще никак не нравятся.
    Короче так получается, что все что мне нравится я себе уже вроде как купил….

    Это имеет какое-то отношение к счастью?
    Совершенно никакого!

    Счастье это (если отбросить эзотерическую чушь и розовые сопли) просто биохимические процесс в мозгу.
    Этот процесс запускается сразу несколькими разными способами.
    Химия – Прозак, Золофт итп
    Психология – изменение шаблонов мышления, позитивизм, внутренняя гармония.
    Любовь
    Растительные запускатели
    Возможно еще как-то…

    Главное, что цель у людей обычно все же не деньги ради денег, а деньги ради счастья.
    Но почему-то все уперлись в один (не самый простой) путь.
    Причем подавляющее большинство людей в конце приходят к тому, что деньги им счастья не принесли никакого, хотя об этом говорили ВСЕ!
    Декорации их жизни изменились, а внтури все то же.

    Но хочется ведь самому, на своих ошибках….

  20. AndrewS читайте внимательнее…
    I’d said: Есть, конечно, такие сферы в жизни куда даже не заглядывая, понимаешь, что – нет, не нужно …

  21. Ну что, Макс, много тебе осталось до ‘помоечного’ уровня… или ты уже по-уши там? 😉

  22. 2cosmichorror :))))))))))) как звучит! 🙂

    2AndrewS: под каждым словом готов подписаться 🙂

  23. Кстати, напомню, что основатель Уолл-Марта был глубоко верующим христианином со всеми вытекающими следствиями по его отношению к полученному денежному богатству, доступным этим материальным бирюлькам, а также, обобщая, к счастью.

  24. Я не знаю основателя Уолл-Марта и не читал о нем ничего.
    Но очень много читал о религии.
    Почти о всех кроме ислама так как о нем и читать не надо. Все результаты налицо.

    Так вот я не нашел в христианстве ничего, что могло бы привести человека к счастью. Только призывы страдать и как можно больше. А если не за себя так за кого-нибудь еще. И только через упорное страдание придти к счастью после смерти. И судя по постоянным войнам на почве христианства, а также видя озлобленных и вечно недовольных людей в их храмах я не думаю, что это путь туда куда нам надо.

    В полной противоположности к этому буддизм учит тому как от страданий избавиться и быть счастливым прямо сейчас. И уж тем более после жизни, если такой факт обнаружится.

    Для понимается разницы достаточно посмотреть на американцев (почти все катлолики, православные и протестанты, что одна хрень) которые вечно недовольны текущим моментом и хотят большего.
    А потом посмотреть а индусов или тайцев, которые ходят с такими счастливыми мордами, что аж прямо завидно. И при этом могут не иметь вообще ничего. Но вот попробуй заставить того же тайца переехать в америку и начать участвовать в крысиных бегах. Фиг он поедет. Ему и так отлично…

  25. cosmichorror: я не афиширую свои доходы (опять же – зачем? Чтобы завидовали или чтобы жалели?), но тема, описанная в этой статье, мне очень интересна.

  26. AndrewS:
    Не буду тут спорить о каких бы то ни было достоинствах религий между собой, Макс не ту тему тут открыл. Хочу лишь подчеркнуть на примере Сэма Уолтона (привожу именно его потому, что объявлен был богатейшим человеком в мире в 80х исходя из стоимости его доли в компании, так что все стадии “по Максу” прошел), что верующие имеют гораздо меньше заморочек для себя, для жизни среди “понятий” при всех стадиях богатства, да и каких-либо потерь по дороге. По барабану на самом деле – “на помойке” ли ты, чего там за авто у соседа… При этом по жизни сочетается с жестким бизнес-процессом.

  27. […]Max Kraynov Says:
    но тема, описанная в этой статье, мне очень интересна[…]

    Фигня в том, что все это начинается гораздо раньше – вот я уже сейчас не хочу, чтобы мои дети ходили в обычный сад, обычную школу. Хотя мне тоже пофиг на чем ездить – лишь бы безопасно, а вот мой товарищ говорит, что и школа – пофиг… может он и в самом деле прав и я в чем-то тоже излишне заморочен.

    Потребности всегда будут бежать впереди паровоза – тут надо какой-то прорывной способ разбогатеть – много и быстро. Вместо медленного упорного взбирания к миллиону баксов – ‘туннельный эффект’. А то так и будут крысиные гонки, только по большему кругу…

  28. ‘миллион баксов’ – это тут у меня условная сумма – подставь свое число…

  29. Я кстати, читал в книге “Ваш сосед миллионер”, что в Штатах есть много людей, которые как раз миллионеры – но не показывают это особо. И не “соотвествуют”. По данным исследований авторов книги.

  30. В школе сына года полтора назад познакомились с семьёй американцев (они недавно переехали в Сидней) Мужчина и женщина примерно 45-50 лет, их сынишке 7. По внешнему виду родителей не скажешь ничего – никакие, вечно мятые штаны, футболки, кроссовки, по утрам второпях вымытые, мокрые невысушенные волосы у дамы, ездит она на достаточно дешёвой подержанной машине. Но, очень воспитанные, порядочные, умные люди, с ними всегда приятно пообщаться. Однажды она сообщила, что они переехали в новую квартиру, и оттуда красивый вид, в общем, пригласила зайти. Когда мы подъехали к дому, мы уже поняли, чего ожидать, но, когда мы вошли в квартиру, у меня дыхание “спёрло” :), такого вида (260 градусов точно) на Сидней, на оперный театр из квартиры я никогда не видела. Всё в стекле от пола и до потолка. Эта квартирка (трёхкомнатная (two bedroom) стОит минимум миллиона 3. Еще один пример, что никогда не нужно судить о людях по внешнему виду. А миллионеров, их полно вокруг, просто здесь не принято наверное, глаза людям колоть, типа ” А я миллионер”:-))

  31. Но заценить квартиру все равно пригласили 🙂

  32. Сир Йожег: конечно пригласили. Хорошие знакомые, как-никак.

  33. […] в рубрике: 5 – В деньгах есть счастье (статистически), 4 – Миллионеры, лазающие по помойкам,  3 – Когда не стыдно назвать себя богатым. Subscribe to […]

  34. Про дружбу:
    “Если друг оказался вдруг…”
    versus
    “Nobody knows You, when You’ra down and out…”

    А как же тогда Butch Kassidy & Sndance Kid? Или это “недостижимый идеал”?