Почему мотивационный гуру – враг финансово грамотного человека

Есть незыблемое правило современного (коммерциализированного) общества: потребности людей неограничены, а возможности их реализовать (и ресурсы) – ограничены. Это, пожалуй, один из тех случаев, когда аргумент учительницы по поводу поведения ученика “а если все так сделают?” является корректным.

Давно замечено, что людские потребности неограничены потому, что частью нашей жизни всегда является выбор, позволяющий нам (не всегда разумно) оценить плюсы и минусы всех альтернатив и выбрать подходящую. Как правило, выбранный вариант не удовлетворяет 100% текущих или будущих потребностей (реальных или вымышленных), и поэтому со временем накапливается недовольство по поводу выбора даже наилучшего варианта.

Вообще, следует осознать для себя два факта, от принятия которых станет немножко проще жить:

  • У тебя не будет всего, что ты хочешь. На какие-то вещи у тебя элементарно не хватит средств ; другие вещи будут в ограниченном количестве, и тебе их просто не достанется.
  • Реализовывая одну мечту, придётся забыть о ряде других. Время, энергия, силы и прочие ресурсы, потраченные на достижение какой-то цели, могли быть применены иначе – и с другим результатом.

Существуют десятки школ коммерциализированной психологической мысли, в которых слушателям прививается точка зрения, что ничего невозможного не бывает, и что если ты поверишь в себя, то добьёшься совершенно всего, чего хочешь.

На самом деле, этот тезис используется лишь в мотивационных целях: он хорошо создаёт в человеке чувство неудовлетворённости миром, собой, своими достижениями и т.п. Именно эта неудовлетворённость и сподвигает людей искать пути улучшения эффективности, личного благосостояния и качества жизни. Тем не менее, если сравнить количество людей, верящих в себя, и количество людей, добившихся чего-то серьёзного благодаря вере в себя, то последних окажется ощутимо меньше. То есть, мир получил большое количество неудовлетворённых людей с приобретёнными психологическими проблемами лишь из-за того, что мотивационный гуру скрыл от слушателей два Главных Факта (см. выше). Предвижу аргумент скептиков: но ведь кому-то этот гуру помог? Да, помог, ценой разрушенного жизненного спокойствия других слушателей мотивационной программы. Не слишком ли высокая цена?

Есть ещё одна причина, как может навредить гуру. Вообще, как работают мотивационные техники? Рисуется конечная цель, указывается (не всегда честно) начальное состояние человека и предлагается способ изменения сознания, по утверждениям приводящий человека к конечной цели. Очень часто это “изменение сознания” преподносится как “чтобы стать миллионером, научись мыслить, как миллионер“. Я уже говорил и ещё раз повторюсь, что миллион долларов – плохая финансовая цель. Опасность мышления, как состоятельный человек, состоит в отсутствии опыта заработка и владения деньгами – а оттуда и более рисковые вложения, и траты, несоразмерные доходам. Кстати, именно несоразмерные траты – это первый побочный эффект “изменения сознания”: человек какое-то время живёт в вымышленном мире, а потом, разумеется, влезает в долги, ибо чудес не бывает.

Ещё по теме: Иллюзия заработка денег как решение финансовых проблем, Работающая методика безболезненного контроля за личными финансами, Шарлатанам вход запрещён.

Подписаться по Email

38 Responses to “Почему мотивационный гуру – враг финансово грамотного человека”

  1. Макс, спасибо. ” У тебя НЕ БУДЕТ всего, что ты хочешь” – как долго я ждал, что кто-то это скажет! 🙂 Светлая голова у тебя, хорошие мысли.

    Только я не очень понял, кто же это такой, мотивационный гуру… и что же надо сделать, чтобы неудовлетворенность была “креативной”, а не превращалась в депрессивную. Ты планируешь это разъяснять далее?

  2. Алексей,

    мотивационный гуру – это человек типа Tony Robbins, Robert Kiyosaki и подобных им. Они заставляют тебя поверить в свои силы и сделать что-то в первый раз. А потом ты разгребаешь, что успел натворить 🙂

  3. Что-то сделать в первый раз – такая проблема была у меня когда-то давно… когда я еще учился или только закончил.
    Сейчас проблема другая – начать то, что я смогу довести до конца. 😉 Уже столько чего-то (брошенного) накопилось, что очередное начинать уже просто не хочется, хотя идей – море.

    Но что я понял за прожитые взрослые годы, так это то, что к ‘миллиону баксов’ (число можно подставить свое) существуют куда как более короткие пути, чем большинство это себе представляет! Эдакий туннельный эффект – взять хотя бы тот же http://www.milliondollarhomepage.com или вот это http://my6.ru/archives/617

  4. Так и что плохого? 🙂 Питерс в “Reimaginate it” прямо так и пишет: стремитесь к саморазрушению. Не в смысле “тратьте жизнь впустую”, а в смысле “инвестируйте в инновации и делайте что-то новое постоянно, хотя бы и ценой разрушения старого”.

    Имхо, проблема появляется не тогда, когда в тебе воспитывают недовольство окружением, а когда после этого говорят: “а теперь я научу тебя 100% верному способу как надо делать”.

    Тот же Кийосаки – всем нравится, что он вдохновляет их чего-то делать. Жаль не все видят, что он потом говорит “делай как я, а еще – купи мою игру”. Ты ведь Кийосаки не любишь именно за это, а не за то, что он “мотивирует”, верно? 🙂

  5. Зря Вы так, невозможного действительно ничего нет, только в основном эту фразу люди понимают извращённо. Главное не распаляться на несколько целей, а идити к своей и лучше до конца. Важен РЕАЛЬНЫЙ план достижения цели, без него всё в пустую.

  6. Вот только что нарвался как раз на следствия от “мотивационщиков” – у близкого человека явные проблемы после вполне добросердечной беседы с таким спецом, даже заговариваться начал. Я присутствовал, из вредоносных было, по моему мнению:
    “- ты можешь в любой момент закрыть своё дело и послать всех нафик”
    “- хочешь, иди поработай для своего комфорта хоть “на дядю”, хоть в церкви за так, хоть где”
    “- у продавца другие мозги, переделай свои теперешние и лишь только тогда бегись за развитие своёго Дела”
    б-р-р-р

  7. […]Алексей Глазков Says:
    Так и что плохого? Питерс в “Reimaginate it” прямо так и пишет: стремитесь к саморазрушению. […]

    Наверное не нравится то, что посадив этот вирус саморазрушения? гуру забывают (или не хотят) сказать – а теперь, запомните – даже из вас, счастливчиков, получивших ‘наше сокровенное знание’, выживут далеко не все, а лишь единицы, остальные же окажутся в еще большей заднице и отличаться от тех счастливых в своем неведении ламеров, что никогда не были на наших супер-курсах вы будете еще и прекрасно осознавать в какой *опе находитесь ;-).

    З.Ы. В общем в случае как с солдатами на передовой – ну кто им скажет, что 4/5 из вас – пушечное мясо.

  8. cosmichorror: неужели я с тобой согласен наконец-то? 🙂

  9. 2 Max Kraynov:
    😉

  10. 2 Max Kraynov:
    Однако, даже говоря это я по-прежнему считаю К. чем-то для себя полезным. 😉

  11. cosmichorror:
    Это же и так очевидно, что выживут не все. Представляешь, если бы каждый из таких людей не просто выкладывал бы свое “видение”, а еще и приводил на каждый тезис миллион оговорок и размышлений “а вот если сделать так…”?

    Тут как бы подразумевается, что человек адекватно воспринимает действительность и понимает, что ему ничего не гарантируют. В научных трудах тоже ведь не расписывают: ссылку вставили на использованный материал и все, хотите – читайте.

    Конечно, если гуру умалчивают о риске специально – другой вопрос. Ну так ведь на то и мозг, чтобы им иногда немного думать 🙂

  12. 2 Алексей Глазков:

    Ну наверное, существуют разные модели восприятия – вот у нас с тобой оно ‘критическое’ а у кого-то ‘восторженное’. И потом – нформация может лечь на неподготовленный негативным опытом мозг.

    Я бы очень хотел, чтобы мой ребенок прочитал К. НО! я бы так же хотел, чтобы он перед этим поработал в Макдональдсе, да еще и на бирже бы програл(!) заработанное – пускай знает как деньги тяжело достаются и как легко спускаются. А потом бы прочитал, что они есть такое для разных прослоек общества. И вот тогда бы я был за него спокоен.

  13. cosmichorror:
    +1. Достойное желание, я бы тоже так хотел.

    Ну что ж, видимо, нужно учесть твои советы и мысли Макса 🙂 Да и Питерса тоже буду читать с оглядкой.

  14. хм) занимательное чтиво. сразу в голове всплывает афоризм аля “довольный собой трудился зря”. именно неудовлетворенность в большинстве случаев – главный стимул к достижению все больших высот, просто судя по сущности большинства населения на Земле – не каждый это воспринимает правильно. а шаги типа “думай как миллионер и станешь миллионером” в буквальном смысле воспринимают деструктивно мыслящие…

  15. “…На самом деле, этот тезис используется лишь в мотивационных целях: он хорошо создаёт в человеке чувство неудовлетворённости миром, собой, своими достижениями и т.п. Именно эта неудовлетворённость и сподвигает людей искать пути улучшения эффективности, личного благосостояния и качества жизни…”

    Позволю себе не согласиться с данным утверждением. Не кажется ли вам, что вы путаете причину и следствие? Скорее неудовлетворенность человека своим положением изначально приводит его к осознанию такого вот тезиса. Школы только лишь констатируют данный факт и оформляют его в более очевидной форме.

    Что касается порушенных жизней тех, кто не осилил, так их “жизненное спокойствие” – это ли не главная и окончательная поруха? Под лежачий камушек… сами знаете чего.

  16. Алексей Глазков:

    Да кого угодно надо читать с оглядкой. 🙂

    Серебряной пули нет. Жаль, что “мотивационные гуру” зарабатывают как раз отливанием серебряных пуль…

  17. Да, мотивация – это сегодня какое-то унавоженное поле для разных гуру. Тем более, что такая масса людей продолжает надеяться на “волшебный пендель”, и что собственно только его им и не хватает!

    Вот и сегодня по Украине разъезжает “почетный профессор и миллионер-наставник, один из наиболее успешных бизнесменов в США” Роберт Флетчер, и собирает в залах тысячи “будущих миллионеров”… Интересно, что о бизнес-успехах этого “наставника” Интернет умалчивает. Мой совет – перед тем, как идти учится у “гуру” – погуглите его… А то, что Р. Флетчер миллионер – это правда: только в Украине на семинарах он заработал уже, по некоторым оценкам, около $6M.

    Так что: хотите заработать миллион? – Мы идем к вам! Как пел незабвенный Карабас-Барабас: “Готовьте ваши золотые, и не забудьте серебро…”

  18. >> На самом деле, этот тезис используется лишь в мотивационных
    >> целях: он хорошо создаёт в человеке чувство
    >> неудовлетворённости миром, собой, своими достижениями и т.п.
    >> Именно эта неудовлетворённость и сподвигает людей искать
    >> пути улучшения эффективности, личного благосостояния и
    >> качества жизни.

    Как говаривал один мой знакомый из небольшого городка: “И зачем меня мамка читать научила. Сейчас бы залился чернилами (очень дешевое вино), как большинство, и спал бы счастливый. А так постоянно крутишься, вертишься, добиваешься одной цели, другой… а все-равно удовлетворения нет… постоянно хочется еще больше….” 🙂

  19. Настя,

    согласен, что какой-то уровень зуда есть у человека ДО посещения тренингов. Но именно тренер-гуру расчёсывает нарыв 🙂

    Про лежачий камень сказано верно и к месту. Но поскольку эффект любых тренингов временный и быстро улетучивается, надёжно “растолкать” человека может только он сам.

  20. Я с трудом представляю человека, который серьезно верит “что у него будет все, что он пожелает”. Желать 10 миллиардов в банке, самолет, остров, небольшую страну в управлении, фотомодель жену итп – это какой-то совсем уж клинический случай. Такому человеку не поможет ни мотивационный гуру, ни твой блог, ни, скорее всего, психотерапевт.

    Нормальный, вменяемый индивидум переживает не из-за того, что у него нет “всего”. Скорее всего его не устраивает какой аспект его жизни, пусть даже такой общий как “мало денег”. Если слова гуру придадут ему уверенности в своих силах, то что в этом плохого?

    Даже Кийосаки полезен в малых дозах на определенном этапе. И уж точно он менее вреден, чем живой гуру, ибо воздействие слабее.

  21. Сергей,

    ты, несомненно, прав. Вообще, пост я написал под воздействием пары зазомбированных людей, которых встретил на прошлой неделе. Они оставили настолько гнетущее впечатление, что я не мог не отреагировать.

    Сейчас полегчало 🙂

  22. Антон Жучков:
    Прочитал. Оглянулся 🙂
    Да, согласен.

    Макс и Настя:
    Про лежачий камень. Тут недавно у кого-то (жаль, не помню у кого) прозвучала отличная мысль: сила воли на аутсорсинге 🙂 То есть, если не умеешь сам себя мотивировать – нанимаешь человека, который сделает это за тебя. Плюсы, навскидку – независимость (собственная лень больше не влияет на мотивацию) и честность (наемный человек работает на и для тебя, а не по своим целям). Как думаете, реальная идея, будет работать?

  23. Алексей,

    осталось только понять, как этот человек постоянно меня будет мотивировать? И почему я его постоянно буду слушать? 🙂

  24. 🙂 Напомнило сценку из фильма “Приключения Шурика”, где здоровенный хулиган прилег после обеда и говорит Шурику:
    – А ты давай бухти мне про то как корабли бороздят просторы Большого театра.

  25. Макс:
    ну сразу видно волевого человека 🙂 Если бы тебе нужен был “пинатель”, ты бы таких вопросов, наверное, не задавал – просто не осмелился.

    Как мотивировать. Я “вижу”, это будет неплохой психолог, который сначала побеседует с тобой о твоей цели, а потом определит, какая манера на тебя лучше действует. Кого-то нужно хвалить, кого-то пугать, на кого-то действует только трезвая логика, кому-то нужно вешать перед носом морковку типа “а вот какое светлое будущее тебя ожидает”.

    Почему слушать – да потому что ты ему заплатил, да и от решения своего отказываться неохота. Я вот до определенного времени не понимал, зачем люди хотят в фитнес-залы с тренером, зачем худеют в группах по программе. Ведь можно же самому все сделать? Потом понял, не могут. Ищут того, кто сможет их заставить.

    Это так, размышления. Просто интересно.

    Настя:
    🙂 И кто из них мотиватор? Этот, здоровый, наверное 🙂

  26. Алексей: Нет! 🙂 По фильму так как раз Шурик. Здоровяк просто не против, чтобы его как следует промотивировали. Потому и к последующей порке отнесся с пониманием.

    А вот про тех, кто ходит заниматься в группу (не важно в какую) вопрос очень даже непростой. Тут кроме мотивации еще и энергетическая составляющая. Давно замечено, что в различных йоговских, ушу и прочих секциях, а в особенности в медитативных группах, энергетика пространства намного выше, чем просто сумма энергий людей. Это притягивает.

    Опять же, это вот желание приобщиться к группе. Это скорее самоуспокоение, что ты не филонишь, а отрабатываешь положенные пол часа на велотренажере или беговой дорожке. Вроде как: дома и самой – это не серьезно, а в группе – уже есть чем хвастнуть при случае.

  27. Что-то обсуждение сдвинулось в сторону “мотиваторов” – какие они ушлые и нечистоплотные. А ведь феномен “мотивируемого” и его поведение (витание в облаках, жизнь не-по-средствам) – это тоже очень важная вещь. Такой крен дискуссии дает “жертвам мотивации” повод для самооправдания, не находите?

    Алексей: ты правильно уловил этот момент в поведении “мотивируемого” – даже обнаружив, что их обманули за их же деньги, многие люди готовы убеждать себя и других, что они, в принципе, удовлетворены (иначе прийдется признать, что ты – лох). Думаю, этот психологический момент тоже учитывается “мотивационными гуру”.

    Сергей: “если слова гуру придадут ему уверенности в своих силах”, то почему же большинство “мотивируемых” так ничего и не изменяют в своей жизни? Если понял, что нужно делать, но не сделал – значит не понял.

  28. […]Тут недавно у кого-то (жаль, не помню у кого) прозвучала отличная мысль: сила воли на аутсорсинге […]
    И предлагать эту услугу в кредит! 😉

  29. […]даже обнаружив, что их обманули за их же деньги, многие люди готовы убеждать себя и других, что они, в принципе, удовлетворены (иначе прийдется признать, что ты – лох). Думаю, этот психологический момент тоже учитывается “мотивационными гуру”.[…]

    Эти гуру сами прежде всего высококлассные психологи – природные, а может и профессиональные. Поласкать эго ‘пациента’, повозбуждать его ‘нераспознанный талант’ – вот что они продают, вот какой их настоящий сервис…

  30. Настя:
    психологию группы расписала верно 🙂

    Слава:
    спасибо 🙂 Кстати, то что ты говоришь про “лоха”, недавно то ли Макс писал, то ли Вад, или Дима – непомню. На примере MBA. Никто не признается, что отвалил такие охрененные деньги и не стал более успешным финансово; поэтому все говорят, что “МБА – это круто”, хотя на деле большая часть выпускников проваливает один бизнес за другим.

    Питерс опупенно пишет:
    “В 2002 году я пытался (безуспешно) убедить Стэнфорд аннулировать мою степень МВА.

    Вот почему: в те времена, когда я получал степень, деканом бизнес-
    школы был Роббер Джадик. Он являлся также профессором по бухгалтерскому учёту и, будучи студентом, я посещал его углубленный лекционный курс. 30 лет спустя я увидел Джадика на телеэкране. Он давал показания в связи с фиаско Еnron. Он не только был членом совета директоров Еnron, но также был председателем аудиторской комиссии. Тем не менее, он заявлял, что понятия не имел о всех тех странных махинациях, которые привели к крушению компании.

    Когда человек, бывший главой аудита Еnron … последним бастионом
    финансового контроля … заявляет о своей «неосведомленности», возникает вопрос: как он представлял себе пользу от преподавания в школе, деканом которой был? Задумывался ли он о том, какие уроки я извлекал из его «углубленного» курса по бухгалтерскому учету?

    Не стоит и говорить, что мое отношение к степени МВА и к традиционному бизнес-образованию стало даже еще более неприязненным, чем было до сих пор.” 🙂

    cosmichorror:
    да, эти гуру часто – “поглаживатели” (по Берну). Им неважно, добъешься ли ты своей цели; главное – чтобы ты остался доволен курсом и пришел еще.

    Забавно назван пост, кстати 🙂 “kill-motivational-guru”. Надо было и заголовок такой сделать, Макс, чего это ты? “Увидел гуру – убей гуру!”

  31. Алексей,

    я скромный человек: я могу призывать к убийству гуру только на английском языке 🙂

  32. […] людей, потому что почти всегда они написаны для обмана бедных людей. Тем не менее, данная статья написана в правильном […]

  33. Мне нравится позиция “быть -> делать -> иметь”. Если начинать с “иметь”, то это действительно разрушительно.

  34. […] полезно, но лидерство интереснее. (А вообще, вы знаете, как я отношусь к мотивационным гуру […]

  35. […] совпадающих с моим. Ну и, разумеется, вечная тема “Убей мотивационного гуру” всплыла на Хабре, и я очередной раз поразился, […]

  36. […] меня опередил (если не считать моего опуса про убийство мотивационного гуру) со своей статьёй про коучей (типа тренеров […]

  37. Макс, станьте демотивационным гуру 🙂

  38. Алексей: идея хорошая, но с таким настроем все друзья разбегутся 🙂