Если на вас напали деньги, а вы не смогли от них отбиться
У меня есть хороший знакомый, который в 2007 году заработал 65 млн долларов. Он от радости (деньги пришли довольно неожиданно) купил себе Bentley Continental GT. Другой знакомый купил себе Maserati GT. Ещё один знакомый купил часы Breitling Mark VI (16к долларов). Я купил… ладно, это неважно.
Что объединяет всех этих людей? Они покупают вещи, не превышающие 2% неожиданно свалившегося дохода. Я уже писал про часы, которые не должны стоить больше 2% годового дохода. На многие другие вещи этот процент тоже распространяется.
Что сделает рядовой потребитель, если на него вдруг нападут большие деньги? (Совершенно случайно дадут премию в размере 10-летней зарплаты или на глаза попадётся бумажник, набитый 500-евровыми купюрами.) По вашему мнению, какой из вариантов более вероятный:
- 2% от приятного пополнения кармана пойдёт на удовлетворение прихотей, потом покроются все долги (ипотека, кредиты, займы у друзей и т.п.), оплатятся необходимые медицинские услуги, если в них есть необходимость, а если что-то останется, то будет инвестировано.
- 50% денег потратится на прихоти, рестораны и машину мечты. Остатки будут потрачены на жильё. Остальные подождут (с).
- непонятно, какая сумма будет потрачена на прихоти; ещё более непонятно, откуда в доме появится всякое барахло, которым непонятно, как пользоваться. И ещё более непонятно, куда девались все деньги.
Барабанная дробь….
Разумеется, если ваш коэффициент интеллекта выше комнатной температуры, то вы выберете вариант №1. Если он где-то сравним с комнатной температурой (по Цельсию), то, вероятно, вариант 2 вам будет больше импонировать. Только почему-то много-много людей бессознательно выбирают вариант №3. Точнее, они и не выбирают – просто когда кончаются деньги, они понимают, каким выбором они воспользовались.
(начинаются нравоучения) Когда на вас неожиданно сваливается мешок с деньгами, не спешите тратить его содержимое. (Меня часто спрашивают, откуда я это знаю. На меня такой мешок падал дважды, оба раза чуть не прибив.) Потратьте 2% на развлечения, блажь, разумные сокровенные желания (только чтобы без последствий) и т.п. Потом расплатитесь с долгами: возврат подавляющего большинства инвестиций не компенсирует проценты по выплатам по краткосрочным кредитам. (Другими словами, шансы найти деньгам применение лучше, чем это сделает банк, разумно невысоки.) Теперь нужно разобраться с медициной: если есть потребность в жизненно необходимой операции (не по увеличению груди!), которую бесплатно отказываются делать в госпиталях, или, скажем, в исправлении дефектов ротовой полости (гнилых или дырявых зубов), на это можно и нужно потратить деньги. Осталось что-то? Тут варианта два: деньги можно потратить на что-то очень и очень необходимое, например, на первый взнос по ипотеке. (Или на замену сломанного холодильника, из-за которого приходится готовить купленную еду сразу по приходу домой) Ещё один вариант – откладывание денег на чёрный день или долгосрочные инвестиции. (Про них я напишу немножко позже)
Некоторые из читателей моего блога имели возможность посетить дома американцев (англичан, канадцев и т.п.) – жителей страны с ярко выраженной потребительской культурой. Большинство подобных визитов включают в себя какой бы то ни было контакт со шкафом, набитым всяким барахлом. Да, это жизненный факт: подавляющее количество подобных семей имеет целый шкаф (или даже подвал дома), забитый вещами, которые использовались пару раз, а потом откладывались за ненадобностью. Цена этих ненужных вещей зависит от размера денежного мешка, свалившегося на этих людей. А ценность этих вещей отрицательная, т.к. они не приносят пользы и лишь занимают место в шкафу. Для меня покупка ненужных вещей хуже неправильной инвестиции: в неправильной инвестиции в основном виновата компания, а в неправильной покупке виноват покупатель.
Filed under: Мысли вслух
Подписаться по Email
>У меня есть хороший знакомый, который в 2007 году заработал 65 млн долларов.
А на чем он заработал?
Макс, может уберешь обязательную регистрацию для комментов? Или думаешь спамеры задолбят?
altlay:
– заработал он деньги на помощи интернет-маркетерам. Поэтому я уверен, что в этой области деньги есть, и огромные.
– обязательную регистрацию для комментов убирать не собираюсь, ибо в своё время спамеры задолбали ужасно.
> а если что-то останется, то будет инвестировано.
Для подавляющего большинства людей слово “инвестировано” – с другой планеты. 🙂
kmint: я так думаю, что для подавляющего большинства людей слово “останется” – с другой планеты 🙂
Кстати, поговорка вспоминается старая. 🙂
“Не учи нас жить. Лучше помоги материально”.
А у меня этот этап прошел плавно. А все потому, что был драйв от работы. Т.е. деньги были – не самоцель, а показатель успеха и правильности пути. И я не кинулся их тратить, а работал дальше, потому что от этого я получал больше удовольствия, чем от траты итих самых бумажек. 🙂 Желания кинуться их сразу тратить не возникало.
Но в жизни оно не часто так бывает, наверное.
kmint: к сожалению, у многих (в т.ч. и меня) есть или когда-то был позыв страшной силы к бездумной (но очень самодовольной) трате денег. Первый мешок денег, кстати, я на 50% потратил на ерунду, так что я знаю, о чём говорю 🙁
Вот и темка для бизнеса – выкуп у пользователей ненужных вещей. 🙂
Думаю, среди большинства российских обитателей такие деньги, если они появятся, уйдут на ремонт. Больная тема для населения.
:))))))
Ага. И потом сидишь где-то на курорте и думаешь – как приятно будет приехать домой, принять гидромассажную ванну, прилечь перед здоровенной ЖК-панелькой и посмотреть HDTV-фильмец. :))))
Раньше, года до 2005-го, отбиться от нападения денег было легко – переводишь стрелки на риелтора, они успешно договариваются 🙂
Сейчас, как ни странно, разбираться с мешком сложнее.
Насчет первого взноса на ипотеку – для России это не слишком удачная мысль, имхо.
Мона вложиться в какую-нибудь развивающуюся теплую страну, устроить там себе нумерок… с гидромассажной ванной и плазмой… 🙂
>Или на замену сломанного холодильника, из-за которого приходится готовить купленную еду сразу по приходу домой
Макс, либо ты ещё безумно молод, либо безумно меня огорчаешь. Правильные инвестиции в своё здоровье подразумевает потребление исключительно той пищи, которая была приготовлена только что.
Чтобы было понятнее: если помидоры и огурцы полежат пару часов в холодильнике, то ничего особо страшного с ними не случится, но если там же полежит салат, приготовленный из всё тех же огруцов и помидор, то ты свой желудок набьёшь не витаминами и проч. полезными веществами, а шлаками. Поэтому лично у меня мечта инвестировать не в холодильник, а в экономку 😉
Ну, а советов про откладывание на чёрный день так, чтобы деньги не прогорели – всенепременно ждём-с 🙂
Отличная статья, думаю ее обсуждение можно еще дальше развивать, так как тема очень актуальна в момент нашей жизни когда вещи и их продажа преобладает.
Странный факт, но еще в далекие пару десятков тысяч лет, люди обходились шкурой и пещерой. :О)
для РФ идея о ипотеке имхо не очень =)