Эрзац Как Стиль Жизни Или Этот Несчастный Средний Класс

Мир сошёл с ума уже давно. В некоторых странах это произошло 30 лет назад, а в некоторых – лишь 5-6.

В Нью-Йорке есть улица Canal Street. Это самое известное место в мире, где можно приобрести любую контрафактную продукцию. Часы Rolex за 10 долларов? Легко. Сумки Louis Vuitton за 35 долларов? Нет ничего проще. Для немалого количества туристов Canal Street – это рай, куда обязательно нужно окунуться. (При желании, там можно купить и кокаин, и марихуану, что неоднократно происходило на моих глазах: я на протяжении двух лет ходил по Canal Street в офис.)

Но турист, покупающий друзьям и знакомым часы Rolex за десятку, прекрасно понимает, что от Ролекса в часах лишь логотип. Такая покупка делается лишь ради смеха, а также чтобы выполнить почётную обязанность по привозу какого-то подарка. Никто в здравом уме (кроме меня 13 лет назад) не будет покупать и носить эти часы. Причина столь резкого неприятия проста: товар теряет работоспособность через неделю-две использования (что когда-то и произошло с моим “ролексом”).

Но сейчас появилась новая беда: копии товаров, которые изготовлены с более высокой степенью качества, чем откровенные подделки. Более того, часто плохо осведомлённым покупателям впаривается копия под видом оригинала. (Знаете, как на улице [не дома, в спокойной обстановке] отличить настоящие дорогие часы типа Omega или Rolex от поддельных? На настоящих часах секундная стрелка двигается непрерывно, а у подделок она будет двигаться рывками, т.к. механизм непрерывного механического движения китайцам воспроизвести очень дорого, поэтому они ставят кварцевый; не надо считать, что кварцевый механизм – это сразу подделка: есть часы серьёзных брэндов на базе кварца.) Настоящие сумки Prada или Louis Vuitton обязательно имеют ровные швы и никогда не имеют выпирающих ниток, а также на их бирках все буквы хорошо пропечатаны; если на сумке больше одной надписи, то они должны 100% совпадать, и на этих бирках никогда не встречаются грамматические ошибки.

Китайцы уже успешно подделывают Lexus и Mercedes (как хорошо, что эти подделки пока не выходят за пределы Китая), так что контрафактные автомобили уже не за горами.

Но есть другая проблема: лишь в странах, где средний класс сформировался лишь недавно, предметы роскоши играют больше показную, нежели чем функциональную роль. При этом, самым большим заблуждением является то, что поскольку эрзац-товар (другими словами, подделка) дешёвый (относительно оригинала), то даже в скудный семейный бюджет можно упаковать несколько подделок. Вот примеры популярных подделок:

  • Часы. Вы заметили, что половина рунетовских блогов рекламирует копии оригинальных часов по 100-200 долларов? А вы сравнивали подделки с оригиналами? Не делайте это, если у вас на руке болтается подделка: грустное сравнение… Также нужно понимать вот что: у вас на руке копия Omega Seamaster, оригинал которых стоит 1500 долларов [кварцевая модель; умножьте эту сумму на два для механической модели] (пусть вы купили их за 120 долларов), и это символизирует, что ваш годовой доход примерно составляет 70-100к долларов (варьируется от страны к стране, но примерно работает правило 1-2%, т.е. часы должны стоить не больше 1-2% от твоего годового дохода [но вполне могут стоить меньше]) (*). Если вы ещё не закончили вуз, и на руке у вас болтаются часы типа Tag Heuer или моей излюбленной марки Omega, вы просто позорите себя. Возьмём самый популярный (в плане копирования) Rolex Oyster Perpetual за 9К долларов. Какими ещё вещами вы (среднестатистически) обладаете, раз вы носите эти часы? Ответ: свой большой дом, минимум две машины в гараже, причём, одна из них – люксовая. Если лично я увижу на руке кандидата на трудоустройство ко мне в отдел часы Omega или Rolex, у меня будет серьёзная дополнительная пара вопросов к человеку. Часы Vacheron Constantin, копию которых тоже можно купить за 250 долларов, обычно носят люди с капиталом больше 10М долларов. У вас есть такие деньги? Если да – вы это понимаете без моих сентенций. Если нет – подарите друзьям/родственникам свою подделку, купите себе Swatch и не парьте никому мозги.
  • Сумки. Это больше относится к дамам, но смысл тот же самый: сумочка Louis Vuitton стоит 3-4к долларов, и дама, носящая такую сумочку, либо носит подделку (и рискует быть осмеянной подругами), либо долго копила, либо суммарный доход на её семью составляет 300К+ в год (или у неё богатый друг). Копить на подобные люксовые вещи совершенно бессмысленно, т.к. они выходят из моды через полгода-год. Продвинутые представители среднего класса покупают товары в конце сезона, когда они стоят в 2-3 раза дешевле (лично мне кажется, что потребительская стоимость сумки LV всё же несколько ниже, чем тысяча долларов, но поскольку сумки – не мой конёк, воздержусь от комментария).

Что объединяет все подделки, и почему всегда есть рынок для них? Потому что нам всем, независимо от страны проживания, навязывается потребительский стиль жизни, со всякими гламурными материальными атрибутами. И что с нас требуют? Правильно, соответствовать. Особенно давление оказывается на средний класс, у которого есть некоторые деньги, которые можно потратить на развлечения (disposable income). А что делать адекватному человеку с ограниченным бюджетом? Наплевать на давление. Есть бюджетные брэнды, которые не заставят чувствовать себя ущербным представителя среднего класса – Swatch (часы), Armani Exchange (одежда), Bostonian (обувь), Calvin Klein (бизнес-одежда типа костюмов).

(*) Правило 1-2% работает для развитых стран (стран Западной Европы, США, Австралии и т.п.). Многие жители стран развитого социализма не признают (и не знают) этого правила, поэтому вполне готовы отдать 10-15% (!) годового дохода за часы. Бюджет им судья. Многие люди также почему-то усматривают в моей статье призыв покупать часы; нет, никого призыва нет.

Продолжение про глубину погружения или как утопить часы.

Ещё по теме: Почему зарабатывать больше нужно аккуратно, Просто о лиичных финансах.

Подписаться по Email

62 Responses to “Эрзац Как Стиль Жизни Или Этот Несчастный Средний Класс”

  1. Макс, хорошо написал, спасибо. В том смысле, что я где-то рядом с этим думал, но облечь свои слова в форму не смог. Да и часы у меня всего лишь K. Mozer. Кстати, хорошо сказано, что это лишь статусные вещи: пытаться напяливать на себя имидж чужого статуса крайне неверно – либо дорого, либо некрасиво, и все равно представители соответствующего класса не поймут.

    А вообще, прикольно выглядит: как раньше у вождей на шее были зубы убитых им волков или клыки динозавров, так и сейчас – просто игрушки стали другими.

  2. Все-таки какие молодцы производители часов, что смогли свой товар из функциональной вещи превратить в почти полностью статусную вещь, доход по ней даже человека измеряют.
    Макс, ну неужели если человек просто эксперт своего дела, то тебе не все равно какая побрякушка у него на руке и есть ли она вообще. Многие люди, как я, вообще не носят часов, мне неудобно с ними, например. И куда же всех их, в бомжи вообще записывать?

  3. Wadim: не надо никого в бомжи записывать. Не носить часы – вполне нормально, особенно в современном обществе.

    Просто если уж носишь часы, – лучше надеть простую (настоящую) побрякушку, чем поддельный ролекс. Это понятно, что в некоторых кругах народ соревнуется, у кого подделка лучше, но это явно болезнь.

  4. У меня нет ни одной “статусной” вещи, да и костюмы покупаю раз в год, что бы одеть его на очередную свадьбу друзей. Меня сильно душит жаба отдавать в 3-4 раза больше денег за бирку. Зачем? Джинсы, не зависимо от стоимости служат 20 стирок, какая разница, заплатил я за них 30 баксов или 300? На оставшиеся 270 можно купить еще 9 таких же джинсов. Это утрированно, я понятия не имею сколько стоят джинсы, это расходная часть. Со многими “дизайнерскими” вещами ситуация довольно странная. Все шьется в Китае в 2 смены, по субподряду от дизанера. Владелец завода запускает третью смену с теми-же лекалами из аналогичного материала и на том-же оборудовании, эти вещи продаются в любом китайском квартале и стоят в 10 раз дешевле. Разницы никакой.
    Про сумки Луи Витон смотрел отдельную передачу, чтоб ли не по BBC, где матерый французский эксперт рассказал, что Витон сам продает “остатки” продукции, которая не ушла за 2-3К по себестоимости, и оно отлично продается по 100-150 евро на блошином рынке в Париже.
    В юном возрасте был подвержен брендомании, теперь мне просто наплевать на эту хрень.
    В России понтуются машинами, есть один приятель, купивший в кредит БМВ в салоне за 70К евро, при этом живет в коммуналке и батрачит на этот кредит на двух работах.
    Людям просто мозги загадили гламуром, имхо, статус показывают не вещами, а поступками.

  5. Про Swatch абсолютно верно Макс сказал.
    Правда, я свой давненько не ношу – валяется на полке.
    Когда был студентом, мечтал о дорогих часах…
    А теперь жду более функциональные устройства – мобильник-часы с возможностью ношения на запястье.
    Большего мне и не надо! ))

  6. Блин, озадачил однако арифметикой… Ношу одни Casio седьмой год не расставаясь, так как точность хода замечательная – часовщики выставляют, лишь когда батарейки меняют раз в год-полтора, не поцарапанные.
    Блин… На сколько же годового дохода они соответствуют…? Купил за 500 рублей, но тогда деньги были повесомее, например, квартиры в рублях были в 6 раз дешевле чем сейчас.

  7. Mikhael: ещё раз: часы должны стоить НЕ БОЛЬШЕ 1-2% годового дохода. Про меньшую грань никто ничего не говорит (может, тебя всё устраивает или ты просто не разбираешься в часах? Или ты пользуешься часами на мобильнике, и наручные часы тебе просто не нужны?)

  8. Макс, а ты согласен с теорией что в любой социальной группе есть социальная пирамида? И многие люди обычно правдами и неправдами пытаются подчеркнуть свою принадлежнасть к более высшеей ступени в этой пирамиде?

  9. romeroru: да, но это атавизм с тех пор, когда самцы украшали себя, чтобы быть замеченными самками.

    Между собой такие самцы, между прочим, не дружили.

  10. Вспомнилась такая байка – как раз к вопросу о том, когда могут пригодиться фейки 🙂 вот тут нашел текст: http://ruwatch.ru/humour/

    На торжественной закладке фундамента электростанции присутствовали Чубайс и Кириенко (на тот момент премьер-министр). При всем скоплении народа Чубайс вдруг снимает с руки золотой Патек Филипп и – бросает в жидкий бетон! Мол, традиция такая, на счастье! Кириенко ничего не остается делать, тоже снимает с руки свои, не менее дорогие часы, и тоже кидает их в жидкий бетон. Каково же было удивление Кириенко, когда вечером на банкете он снова видит на руке Чубайса дорогие часы!
    – Как так?!! –
    – Да очень просто. Я что, дурак выбрасывать в бетон настоящие часы? Купил вчера в аэропорту, в киоске, подделку, за 100 рублей, какая разница! –
    Кириенко весь вечер молчал, был невесел….

  11. Часы это понт. Какой толк от часов? Это как серьги у женщин. Зачем мне часы? Чтоб время смотреть? У меня есть часы на телефоне, на компьютере, на стене, на телевизоре, на микроволновке, в плеере, фотоаппарате и так далее.

    Если бы мы покупали часы для того, чтобы смотреть время – не было бы дорогих часов. Вообще, всем рекомендую не носить часы дешевле $300 (для России). Лучше уж совсем без часов.

    Насчёт джинс. Больше, чем Livi’s ничего не нужно ($120-160 в Санкт-Петербурге). Джинсы, например D&G стоят более $900, и они не такие качественные. Если первые можно лет 8-10 носить, то D&G, ИМХО чуть больше года, а то и меньше.

    К статусным вещам отношусь как к показателю дохода. В принципе, считаю это круто. Но если человеку кушать дома нечего и он копил два месяца для того, чтобы купить Nokia 8800 за $1200 – это не круто. На метро ездим, но зато с “мобилой”.

    🙂

  12. Поддельная одежда – самое заметное, по-моему. Часто это даже не подделка, а просто незаконное ипользование марки – ничего походего “оригинал” не производит. Я не заметил особой популярности поддельных часов. Как и часов вообще. По-моему эту нишу в массе заняли телефоны.

    Студенты, офисные девочки – у всех дорогие трубки или жгучая мечта приобрести таковую. Кредиты берут, в долги залазят – покупают. Оправдана ли покупка телефона ценой в 5-10% от годового дохода? Едва ли. Тем более, что мало кто из обладателей использует возможности крутого телефона хотя бы на 15% (если учесть, что основная функция – звонить – это процентов 5 в цене трубки).

    И тут снова выручают соседи. У нас тут популярны китайские телефоны. Делятся на 3 основные группы: сделанные в китае для местного рынка брендовые; китайские телефоны noname и ничего не копирующие; поддельные “премиум” модели разных брендов. Первая группа малопопулярна – цена не так уж низка, с гарантией проблемы и т.д. Остальные – товар вполне ходовой, только покупатели разные, каждые со своими понятиями.

    У моих знакомых имеются из 2 и 3 группы. У одного коммуникатор с огромным экраном – без названия (вполне работоспособная вещь), у другого нокия-которая-вся-в-титане (шлак). Мотивация у обоих на уровне “а чо бы и нет”, правда, в их круге подделку за оригинал никто выдавать не пытается.

    Вообще занимательная тема… “Почему мы ведем себя как овцы”, так примерно. Или “что важнее – быть или казаться”. Еще в тему неплохо попадают автомобили, навскидку… Ну и еще много чего.

    ПС: У меня motorola L2 за 80 баксов. Но! Выглядит-то она на все 200! 🙂

  13. В наших краях по автомобилю судят, причем по серьезному. Ты можешь одет быть в джинсах и свитерочке или наоборот, стерпят, но если ты на авто-колымаге замечен, то принимающие решения футболят по нисходящей. Логика тут есть.

  14. Mikhael, какая логика?
    Про таких говорят, чем круче тачка, тем больше должен. Бери в кредит хоть порш, денег больше не станет, только меньше =)
    Я езжу уже 4-тый год на одной машине, меня она устраивает, ничего интересного за разумные деньги не продается, а на автомобиль от 70К и выше я пока не заработал, машина должна стоить не более 2-3 месячных зарплат. Вкалывать год и более на автомобиль это перебор, есть другие интересные вещи, на которые можно потратить деньги, путешествия например.
    Владелец сети IKEA ездит на 20 летнем вольво, президент финляндии ездит на работу на метро.
    У папуасов принято понтоваться, а нормальному человеку это не надо.

  15. А есть люди, которым это просто не объяснить. Ну не понимают они, что Ролекс не стоит носить.
    “А чё, симпотный и идёт точно”.

    Кста, а что по женским часам? Там вроде таких правил нет?

  16. С женскими часами не знаком, но уверен, что там такая же грусть.

  17. И всё же женские часы скорее украшение, а не статусная вещь. Есть догадка, что правило 1-2% не действует. Хотя мыслится, что общее соответствие тоже должно выдерживаться.
    Также есть мысль, что по женщинам деление по регионам идёт. Есть, где все ходят в золоте, хотя есть особо не за что, а есть, где золото вообще неприлично носить.

  18. zloy_cynik: про женщин я, честно признаюсь, не писАл. У них свои заморочки по поводу часов. Статистически, мужские часы намного дороже женских, а женские сумочки дороже мужских сумок. По-моему, всё честно.

  19. >> машина должна стоить не более 2-3 месячных зарплат.
    >> У папуасов принято понтоваться, а нормальному человеку это не надо.

    Kosyan, ну давайте спишем это на мою географию 🙂 Я лишь констатирую, что это часто так в ситуациях, зависящих от первого внешнего впечатления 🙂
    То есть – холеность по-барабану, а железный конь должен соответствовать.

  20. >> машина должна стоить не более 2-3 месячных зарплат.

    Виласипед?

  21. zloj_cynik, ну кто на что заработал =)

    Mikhael, вот я и говорю, что попуасов в РФ пока еще очень много, это не зависит от региона, МСК тому отличный показатель. Зачем нормальному человеку в МСК джип? Садовое кольцо – образец бездорожья? Познакомился тут с немцем одним, рассказывал как он был в МСК, поразился количеству черных тонированных джипов и телкам, которые наряжены в 8 утра так, как будто едут на вечеринку. Немчик нормальный такой, гольфист, надо думать не из бедных, однако ездит по Пхукету на прокатном мотобайке за 5 баксов. Я в глюшках для гольфа не разбираюсь, шарящий таец сказал, что у него набор больше 10К евро стоит.

  22. Это все хорошо, только вот тем, кто носит фейки как-то плевать на тех, кто их осуждает, и наоборот . Ведь они в своем слое таких же как они, и там такие понты ценятся. Точно как в других слоях тоже самое, только красиво обозвано – статус, соответствие и не фейки, а оригиналы. И выбирать не приходится – если хочешь быть в том слое, то миришься с правилами. Или выпрут/не пустят.
    Вот так превращаются сами люди в фейки самих себя.
    Имхо.

  23. Действительно есть такие правила:
    Автомобиль – 2 месячных дохода. Хочешь автомобиль дороже (читай: лучше) – зарабатывай больше.
    Квартира (дом, жилище в общем) – годовой доход. Аналогично: хочешь лучше – получай больше.
    Аренда квартиры (дама, жилища) – 1/100 от полной её стоимости.
    Так говорил Кийосаки.

    То, что часы 1-2% от годового дохода – первый раз слышу, но готов верить. Тогда, где здесь логика при стоимости телефона в 5-10% от годового дохода (вопрос к scoff). Видимо, у Вас всё совсем плохо, так как я могу себе несколько телефонов позволить среднего класса за месячный доход. 🙂

    Часы – это, как я уже сказал, статусность. Телефоны, автомобили, уже и одежду покупают в кредит. Часы в кредит… Не припомню… Думаю, что это глупость.

    В России культ денег, одежды, понтов. В техже США на одежду мало кто обращает внимание. Люди даже в клуб ночной идут как обычно. У нас же в клуб всё одевают самое лучшее… Событие, как никак. Нужно быть на высоте. Даже одежда специальная “клубная” продаётся, в которой по улице не походишь.

    Не буду отрицать, что и я поддался этому культу. Сейчас по-тихоньку начинаю отходить. Уже третий год с тем же телефоном хожу. Одежду менее статусную стал покупать… Автомобили… Тут сложнее. Вроде, всё понимаю, но отказаться сложно. Боюсь быть белой вороной? Возможно.

  24. Александр Блохин: Вы, к сожалению, не норма 🙂 Я привел пример из жизни. Девочка-“манагер”, зарабатывающая 15-20 тыр и не имеющая вообще никакого спонсора (зато имеющая мелкого ребенка!) покупает в кредит (!) телефон за 12-13 тысяч рублей. Вот это – норма, часто сталкивался.

    Торговая контора, центральный офис. После ЗП весь женсостав бегом в банк/на почту – за кредит(ы) платить. Но все в золоте, каком-то “актуальном” барахле, при модных телефонах и т.д.

    А что касается ваших правил… Для кого они? На годовой доход квартиру? Какой процент москвичей попадает в это “правило”?

  25. Простите. Я не так посчитал. Беру свои слова обратно. Вы правы.

  26. Насчёт соотношения – это общемировые законы. Вот ссылка интересная. Там говориться о том, что можно купить за $500’000 в Москве и в других городах.

    Москва самый дорогой город в мире. Неудачное сравнение.

  27. В России, как всегда, все не совсем так 🙂 Насколько я понимаю из разговоров со всякой менеджерней, среди них считается позором носить часы, которые стоят меньше месячного дохода. Но и сильно дорогие тоже не принято – часы должны адекватно отражать уровень носящего, и если они окажутся дороже, чем у старшего по рангу, можно получить по рогам. Так что тут прямо военная иерархия 🙂

    И китайцы в последнее время научились делать очень качественные подделки, которые точно идут и исправно работают годами. Говорят, механизмы для них заказывают на российских часовых заводах. Стоят такие часы несколько сотен долларов. Тимофей Бокарев в последние пару лет пишет в “Компьютерре” репортажи из Китая (он там живет) и в одном из них как раз упоминал о таких часах. Но их ассортимент очень ограничен – всего с десяток моделей (видимо, используемые механизмы налагают чисто физические ограничения).

  28. Самое дорогое в часах – это механизм. Цена в десятки тысяч долларов – в том числе и за механизм. Он уникален по-своему…

  29. Кстати тут в США, каждый выпускник может купить себе Хаммер, базовая версия стоит $28,000, и как в рекламе говорят около $350 в месяц 🙂
    Я думаю это впечатлило бы очень много русских и украинских барышень которые стремятся выскочить замуж за иностранца 🙂

  30. Arser: не странно, а доступно. Мы подумываем над тем, чтобы вернуться в Штаты через пару-тройку лет.

  31. Александр, по поводу Кийосаки.
    ———
    Действительно есть такие правила:
    Автомобиль – 2 месячных дохода. Хочешь автомобиль дороже (читай: лучше) – зарабатывай больше.
    Квартира (дом, жилище в общем) – годовой доход. Аналогично: хочешь лучше – получай больше.
    Аренда квартиры (дама, жилища) – 1/100 от полной её стоимости.
    Так говорил Кийосаки.
    ————

    Я живу в Минске.
    Простейшая однокомнатная квартира стоит на данный момент не менее 60 тысяч долларов. А лучше всё же считать как 70 тысяч.
    Аренда этой квариры стоит в среднем 230 долларов. Это цена нашего “рынка”. Дешевле можно найти только по знакомству очень хорошему.

    Так вот что хочу заметить. В Минске зарплата в 500 долларов считается хорошей. в 1000 – классной. в 1500 – акуенной. Выше – уже не зарплата, а свой бизнес.

    Как соблюсти тут этот закон?

  32. Немного уточню по поводу “своего бизнеса”. Наши реалии таковы, что этот “свой бизнес” немного скажем так идеальная ситуация если ты не в “теме”.

  33. zloj_cynik,
    В Минске ЗП $500 – это не большая, а нормальная, работяга на заводе может получать больше. Вот учительница в школе получает мало – $300-400, в зависимости от нагрузки. Врачи в поликлиниках, библиотекари всякие получают мало. Милиционер получает больше $500. Около 1000$ получают нормальные кодеры сразу после института. $1500 получают опытные, но не талантливые программисты. $2000 и больше получают хорошие программисты, хорошие менеджеры программистов, тимлидеры и т.п.

    Насчет неидеальной ситуации для ведения бизнеса: во-первых, идеала не бывает. Во-вторых, хочешь работать – найдешь возможность (другие ж находят. Половина собранных налогов в Минске – от частных компаний. Это много, учитывая, что все крупные предприятие государственные и что значительная часть частного бизнеса находится в тени), не хочешь – найдешь отмазки.

  34. Россия вообще очень странная страна. Такие вот правила. Я не говорю, даже, что это правильно. Так говорил Кийосаки. Мне удобнее ему верить. У меня у друзей при зарплате в $800 машина за $10’000.

    Недвижимость в России отдельный разговор. Чуть выше я уже кидал ссылку на то, что можно купить в мире, продав вот это за $500’000:

    Вы хоть живёте и в Белоруссии, но страны СНГ в этом плане все очень сильно отстают, так как рынок у нас чуть больше 15 лет существует.

    Если только по маркетингу мы отстаём в России лет на 20-30. Поэтому многое из западной теории неприменимо. Аналагочно и здесь.

  35. Хотел картинку вставить в комментарий – не получилось, в общем, выше найдите ссылку про квартиры… В этом комментарии.

  36. Макс, а почему ты уехал из США?

  37. romeroru: потому что продал компанию и переехал туда, где уровень жизни выше (Сидней по шкале уровня жизни находится выше Нью-Йорка). Ну и погода более приятная. Ну и вообще мне Австралия больше нравится 🙂

  38. Макс, откуда ты взял правило, что “часы должны стоить не больше 1-2% от твоего годового дохода”? Существует ли список таких правил в природе? Или это только насчет часов есть такая штука?
    Еще, сколько считается нормальным на Западе на машину потратить?

  39. bahus: про 1-2% – это западный прикол. Я его слышал от более, чем одного человека. Про другие – не знаю. С машиной проще: если ты можешь платить по кредиту и за страховку – езди на этой машине. Только если твоя семья будет голодать – это твои проблемы.

  40. Макс, я спрашивал, не сколько МНЕ следует тратить на машину, а сколько считается нормальным потратить на машину на Западе 🙂
    По аналогии с часами. В России, я слышал, считается нормальным потратить на машину доход за полгода. Думаю что на западе где-то 1-2 месяца.

  41. Если про новую, то 1/4-1/2 годового дохода. Скорее, ближе к 1/4.
    Если про использованную – то порядка 1-2 месячного грязного дохода.

    Могу незначительно ошибаться.

  42. Почитайте комментарии выше, bahus. Машина – 2-месячный доход. Вот здесь.

    У меня достаточно много знакомых, у которых машина стоит как годовой доход. И это считается нормальным.

    Например, при зарплате в 30’000 рублей, машина стоит 360’000 рублей. В кредит – самое то. Сейчас бум кредитов на автомобили.

  43. вдогонку: мы все понимаем, что без часов прожить можно беспроблемно. А вот без машины (особенно в тех местах, где нету никакого другого способа перемещения) – никак. Так что аналогия может быть неуместной: машину НУЖНО покупать, и минимум 3-4 тысячи придётся отдать.

  44. В России у многих машина ещё ассоциируется как понт, а не как средство передвижения. Особенно заметно по провинции.

  45. Александр: 30к в месяц=360к рублей в год. Лично моё мнение: нужно быть дебилом, чтобы покупать машину за грязную годовую зарплату.

  46. Люди покупают в кредит на пять лет. 🙂 Без первого взноса, кажется, это тысяч шесть рублей. У нас ещё нет культуры кредитов. Таких, кто купил такую машину за наличные – нет.

    За наличные при таком доходе покупают тысяч за 120-150 рублей, то есть за 4-5-месячный доход. Копят год где-то. Может, чуть меньше.

  47. Я тоже купил машину в кредит на 3.5 года. Это не значит, что нужно отдавать за неё всю имеющуюся наличность. В покупке машины есть одна противная особенность, которую пропускает 90% покупателей. Вот она:

    – (покупатель) я бы хотел, чтобы мои платежи были не больше 500 (МК: подставьте любое число) долларов в месяц.
    – (продавец) без проблем: мы запросто дадим вам кредит на 20к на 5 лет, и вы будете платить 500 долларов в месяц.

    МК: теперь считаем: 5 лет = 60 месяцев * 500 долларов = 30к. Это значит, что 50% будет отдано как проценты за кредит (2к или 10% в год).

  48. http://www.livejournal.ru/money/themes/id/3597
    Интересно, кто таки автор оригинала:

  49. Автор таки я. Перепечатальщик “забыл” поставить копирайт

  50. […] гостей). Экономия налицо. Как тут не вспомнить про эрзац-швейцарские часы? Поражаюсь экономичности людей, которые предпочитают […]

  51. У меня не элитные, но вполне приличные часы IWC. $ 1950, сейчас, разумеется, стали дешевле, модели обновляются. Купил их почти по правилу 1-2 %. Очень их люблю. Сейчас у меня нет не только того дохода, но вообще никакого. В результате череды разных событий.

    Что подсказывает логика ? Продать их и купить Swatch. Не хотелось бы. Не носить ? Потому что неприлично и может навредить ?

  52. Spok: нет, логика не подсказывает продать их и купить swatch. Деньги уже потрачены (и потрачены правильным образом), поэтому нет необходимости что-то менять. Тем более, что IWC (равно как и Rolex, Omega, Tag Heuer и т.п.) нет смысла менять часто (если нет желания продемонстрировать всем свою крутизну 🙂 ).

  53. Логично. Такие часы не меняют и не продают. Но иногда меня смущает, носить эти часы и искать совсем простую работу. Хотя … Ряд брэндов, узнает 1 человек из 10. Rolex и Frank Muller знают все (благодаря подделкам ?). А IWC, Officinу Panerai, Audemars Piguet – совсем не многие. Буду носить, все равно не обращают внимания 🙂

  54. Spok: полностью согласен. А ещё порой имеет смысл покупать часы, которые не подделывают. Например, Omega Speedmaster Professional (Moon Watch) подделывают налево и направо, а Omega Speedmaster без названия (даже которые существенно дороже) – нет.

    Тем более, что люди, которые имели доступ к деньгам раньше, имеют тенденцию вскоре восстанавливать контакт с деньгами. 🙂

  55. […] согласен.  Про подделки, разумеется, мы не говорим. Subscribe to MaxKraynov by […]

  56. небольшое уточнение по часам: секундная стрелка движется непрерывно на механических мехинизмах, на кварцевых же стрелка движется прерывисто. так же omega и.т.д. выпускают модели как с кварцевыми, так и механическими механизмами

  57. arty: совершенно верно. Моя изначальная формулировка была некорректной.

  58. Не во всех кварцевых часах секундная стрелка прыгает раз в секунду. Поищите в гугле tuning fork f300, например.

  59. to скофф: это наверное смешно (или грустно) но самая первая ссылка указывает на duty-free hong-kong и там сей достойный хронометр продается за 199баксов (и это e-bay)

  60. to скофф: это наверное смешно (или грустно) но самая первая ссылка указывает на duty-free hong-kong и там сей достойный хронометр продается за 199баксов (и это e-bay). а по поводу секундной стрелки – считаю что это уже прихоть производителя “стереть” грань между механизмами. сам предпочитаю пользоваться механикой с маятником

  61. […] – Ваши часы (если это не подарок) не должны стоить дороже 2% вашего личного годового дохода. Для дам – вы можете […]

  62. Из своего опыта вывела правило: вещи повседневного использования вроде одежды, обуви, сумок, сотовых телефонов и т.д. должны стоить столько, чтобы владелец мог немедленно и безболезненно заменить ее на такую же, если вещь придет в негодность.

    Если “трубу” за два килобакса украли и владелец спокойно покупает новую – все в порядке. Если же владелец рвет на себе волосы, потому что он еще не расплатился по кредиту за украденный сотовый и теперь все что он может себе позволить это доисторическая нокия б/у за 300 рублей – кто-то явно не подумал мозгом…

    Увы, второй вариант я наблюдаю значительно чаще первого.