Что мне помогает работать
Что вы слышали про Хоторнский Эффект? Идея его до примитивности проста: человек под наблюдением или во время эксперимента работает лучше. Поэтому логично спросить себя: как можно продлить это состояние, исключив стороннего наблюдателя? (Зачем? Например, чтобы лучше работать и больше сделать, не отвлекаясь на ерунду и чтение Баша?
Я для себя эту задачу решил следующим образом: во-первых, у меня есть список задач на неделю-две вперёд, приоритизированный по мере возможности. Перед тем, как садиться за ноутбук и начинать работать над первой задачей, я включаю таймер на часах. Правило простое: ты отмечаешь время, которое у тебя действительно уходит на задачу, т.к. известно, что задачи имеют тенденцию съедать всё возможное время. Таймер на меня действует гипнотически: мне не хочется его приостанавливать, чтобы отвлечься на прочтение письма, чтобы сбегать и наполнить кофейную кружку или чтобы сыграть партию в бильярд. Если ко мне кто-то заходит в офис, конечно, приходится отвлекаться, но тогда я демонстративно ставлю таймер на паузу и решаю проблему коллеги. Потом запускаю таймер опять, не стирая предыдущий показатель.
Работает ли этот подход? Да, работает, и вот что он мне даёт:
- Я делаю задачу целиком, без отвлечения на сторонние раздражители и собственные заморочки. Это позволяет сэкономить кучу времени из-за того, что не нужно вспоминать, посередине чего я остановился.
- Я успеваю сделать намного больше вещей, т.к. отсутствует неразумная фрагментация времени.
- Я перестал бояться многих задач. То есть, не то, чтобы бояться, но порой, когда тебе нужно что-то сделать, ты всегда колеблешься, потому что тебе кажется, что это займёт вечность. Когда ты засекаешь время и делаешь задачу целиком, оказывается, что больше половины вещей, которые ты не хочешь делать, занимают 5-10 минут, а не час-два, как казалось изначально.
- Я начал лучше планировать своё время, т.к. стал лучше понимать, сколько вещей могу сделать за какой промежуток времени. (не забываем принцип Getting Things Done – если ты что-то можешь сделать за 2 минуты, сделай это сам и сразу)
Так что если у вас есть проблема с производительностью или с рассеянностью – срочно в магазин покупать часы с хронометром.
Filed under: Мысли вслух
Подписаться по Email
Хорошая тема 🙂
Я себе поставил программу workrave, которая делает перерыв в моей работе, отлючая клавиатуры и выводя заставку, каждые N минут (я 50 минут поставил). Работает эта штука примерно как ты и описал: я стараюсь уложиться с какими-то конкретными делами в эти 50 минут, чтобы потом спокойно отдохнуть 5-10 минут. Заставить себя записывать время выполнения задач пока не могу…
dimok: я пытался пользоваться подобными программами – лет 6-8 назад купил все продающиеся на тот момент программы (в основном, российских шароварщиков) и даже ими пользовался – но потом понял, что хочется чего-то более простого и интуитивного. Нажать на кнопку на часах – один клик. Ещё раз на неё нажать – ещё один клик. Всё просто.
С задачами ты прав: 50 минут – это абсолютный максимум для атомарной задачи. По крайней мере, меня и таймер не спасёт, если будет больше 50 минут 🙂
Самое главное – заставить себя не прерывать выполнение одной задачи, кроме плановых перерывов. 50 минут непрерывной работы + 10 минут перерыва – как раз самое то.
А у меня бывает, когда сильно увлечет работа – то и 2-3 часа незаметно сбегают…
А с хронометром: интересно было бы поставить хронометр, как для игры в блиц – будет так же видно, сколько у тебя воруют время: твои ближние и ты сам. Думаю, получится интересная статистика, стимулирующая эффективность.
Макс,
думаю, такой дивайс тебе бы понравился, если там таймер будет – представь, поработал час – а тебе говорят, ку-ку, пора кофебрейк устроить 🙂
http://www.design-freak.com/2007/12/06/cybercuckoo/
Да время нужно беречь и использовать его только с пользой, за собой замечаю, что сижу просто в асе теревеню, а за это время много нужного и полезного в первую очередь для себя мог сделать.
Плохо когда время просто слетает, хорошо когда на конец дня ты можешь сказать, что “Вот я поработал на славу”, когда идет чувство удовольствия , вот тогда можно сказать спокойно, что все время использовано правильно и с пользой.
Приведенные паузы димком вполне оправданы, так как основываются на научно доведенных фактах работы человеческого мозга на высоких тонах, только небольшая поправочка 45 минут, но не столь важно, важно, то что организм не устает и не истощается, а догенерируеться отдыхом, тем самым все рабочее время с паузами использует на полную.
Много букв получилось, но думаю написал понятно.
Roman: у меня такое устройство уже есть. Оно называется “желудок” 🙂
Классно для творческой деятельности (например, продуктоводческой), но, к огромному сожалению, не подходят к тем видам работы, которые, по своей сути, диспетчеризация потока поступающих задач и вводных. Большинство позиций административных менеджеров таковы в жизнедеятельных организациях. Хотя на топ-уровне крупняка полегче становится при наличии секретарей, штатных помошников-“диспетчеров”. А первому шефу мало-мальски крупной организации опять плохо – он непосредственный “диспетчер” управляющей команды, свой ну просто поток первички.
А вообще, я уже “купился”! 🙂 Соображаю, где же прямо сейчас можно приобрести таймер, чтобы именно демонстративно хлопать по кнопочкам… Хочу! В спорттоварах, наверное, где для шахматистов все их аксессуары.
Кстати, не удержусь от вспомненной хохмы – когда у нас только открылся “Спортмастер”, то прямо впритык со стеллажем шахматных досок и фигур были расположены полки с бейсбольными битами… Глубокомысленная комбинация экипировки для игры 🙂
Актуальная тема. 🙂
Время — самый дорогой ресурс, если тратить его не так как планируешь уже точно знаешь, что никогда не сможешь его вернуть. Все понимаю и все равно часто отвлекаюсь от главной задачи дня.
Макс, чтоб долго не искать какой таймер подбирать. Ты какой использушь? Хочу организовать себе такой гипноз.
Svetolish: я пользуюсь встроенным тахометром на своих наручных часах.
Я пытался пользоваться похожей методикой. И оказалось, что на меня она действует деструктивно. Мне почему-то удобно именно «запоем», часами, ночи напролёт…
Может это какая-то общедизайнерская «фишка»? У многих коллег всё так же.
Здорово, когда понятно, что делать, если процесс отлажен и привычен. А если застреваешь на вопросе “как делать?” хронометр не поможет. Просто а “точке невозврата” начинаешь делать то, что первым приходит на ум.
Уверен, такого рода вопросы время от времени задаёте себе и Вы. Какими подходами пользуетесь? (пример моей истории здесь: http://strannik13.blogspot.com/2007/12/blog-post_08.html, не хотел рассматривать бизнес).
Удачи!
Владимир
strannik13: вопрос может ставиться так: “как делать?” и так: “как сделать лучше?”. В первом случае да, трудно оценить затраты времени. Во втором – проще.
Именно “как делать?” Улучшать хочется всегда и это процесс более приятный (на мой взгляд. хотя говорят “лучшее – враг хорошего”). Какими подходами в этот критический момент пользуетесь Вы?
strannik: слишком абстрактный вопрос. Для меня обычно вопрос ставится так: либо работает, либо не работает. Если работает, но не совсем быстро, – пусть разработчики или аналитики думают. Если работает и устраивает – ну и ладушки, ничего трогать не будем.
ОК! Спасибо! но я немножко о другом… 🙂
Всё равно спасибо! Удачи!
Хихи. Это же система флай-леди. Только там рекомендуют использовать таймер, в первую очередь, для занудных дел по хозяйству, домашнему.
Согласна. ОЧЕНЬ помогает.
Но у меня нет часов с таймером, а кухонный тикает, поэтому на работу его не возьмешь.
Сам пользуюсь таким же девайсам(таймером на часах), только с интервалов 45 минут и 15 на смену деятельности. Потому как известно что мозг эффективнее всего мыслит в первые 15 минут обдумывания задачи, за остальные 30 я уже выполняю эту задачу по составленному мини плану решению. А 15 минут перерыва использую для задачи не связанной с мозговой деятельностью, например делаю разбор бумаг или уборку в доме.
[…] личную продуктивность писали, по-моему, все, в том числе и я. Но в этот раз я наткнулся на полезную статью с […]