Проблема последней мили
В телекоммуникационной индустрии есть термин last mile (последняя миля), означающий следующее:
ты построил колоссальную инфраструктуру, которая может надёжно передавать гигабиты и гигабиты информации в секунду в любую точку сети, но как подключить пользователя, живущего на 4 этаже в обычной хрущёвке? Для этого используется соединение между распределительным узлом и квартирой (как это соединение осуществляется на практике – не так важно в нашем случае), которое ощутимо сложнее сделать, чем построить инфраструктуру обмена данными между распределительными узлами.
Переводя в термины обычной жизни, проблема последней мили состоит в том, что ты берёшься что-то делать, делаешь 90% работы, а потом отвлекаешься на что-то другое и не доделываешь оставшиеся 10%. Или доделываешь, но лучше бы ты этого не делал, т.к. запал пропал, и шанс пропустить ошибку на этом этапе непропорционально повышается.
Менеджеры проектов знают эту проблему лучше всех остальных: закрыть проект, получить подписи об окончании или принятии работ у всех участников проекта – это не такая простая задача, как кажется, если просто смотреть на список пунктов, где нужно поставить галочку.
В продуктоводстве проблема последней мили состоит в том, что производится анализ и пишется спецификация на продукт, перечисляются определённые предположения о рынке, пользователях, применимости продукта, необходимом функционале и т.п., и остаётся лишь получить ответы на несколько последних вопросов к ключевым участникам релиза – что занимает очень много времени, т.к. всегда кажется, что при том объёме уже проделанной работы все разъяснения, дополнения и корректировки просто транжирят время всех.
В журналистике последняя миля – это вычитывание написанного текста и проверка фактов. Многим журналистам, конечно, бывает по большому жёлтому барабану перепроверка фактов (у меня был такой опыт, когда 11 лет назад – в эпоху бурного НЭПа 2.0 – в местной жёлтой газете я опубликовал довольно спорную статью про рынок звукозаписи, которая подверглась серьёзной критике по причине спорности фактов) 🙂
Насколько это важно в программировании, наверное, и упоминать не нужно.
Проблема последней мили опасна тем, что в какой-то момент времени человек начинает понимать, что количество его обязательств превышает его способности, и приходится закрывать дела абы как, а порой просто отказываться от продолжения работы – ценой собственного авторитета. Поэтому у нас в компании первое правило, которое сообщается новичкам – “твоя ценность определяется тем, как эффективно ты доводишь до конца все дела”.
Filed under: Бизнес
Подписаться по Email
Основополагающий принцип всей жизни вообще-то 🙂
Вообще это от характера человека зависит. Вот мне например очень тяжело закончить дело, когда вижу что главное уже сделано, “колесики закрутились”, все работает и осталось только лоск навести… Хотя с этим синдромом можно бороться…
Считаю, что в некоторых случаях это даже преимущество. Мне по работе случалось пересекаться с людьми, которые этому принципу вообще не подвержены. Такие люди как танк прут до конца, но при этом в процессе “поступательного движения” практически не могут генерировать дополнительные идеи и альтернативы…
Последняя фраза квинтэссенция всего поста
Хорошая статья, доводить все до конца – вот что главное! Просто нужно понять, что если дело не доведено до конца – это почти тоже самое что что и не начинать вообще. Результата-то нет, причем по причине твоей лени и/или неорганизованности. Чувствуешь себя мерзко в таких случаях. Бывает конечно, что довел что-то до конца, сделал все что от тебя зависело – но не получил того на что рассчитывал. Ну это совсем другое дело 🙂
>Просто нужно понять, что если дело не доведено до конца – это почти тоже самое что что и не начинать вообще
как в нетленном ДМБ – “движение есть, прогресса нет” (с)
Как бороться-то с этим? Просто тупо всё доделовать до конца? А как узнать, где этот конец? Где-то это ясно. Например в примере с телекоммуникациями – не до конца понятно. Да, одна квартира, допустим, подключена. А созданы ли условия, для подключения всех остальных квартир? Создана ли работающая система подключений?
А может где-нибудь этого конца вообще нет?
“Не пробовать. Делать. Или не делать. Не пробовать.”(c)
Александр,
вопрос интересный. Бывает, что конца нет. Но почти всегда можно определить минимальный уровень функционала (производительности и т.п.), который устроит клиента (-ов). Нужно просто его добиться. На 100%.
“твоя ценность определяется тем, как эффективно ты доводишь до конца все дела”
– хорошее правило в компании. Очень ценное.
Надо будет у себя ввести такое. И написать большими буквами плакат. Только боюсь прийдется еще обучать сотрудников постановке достижимых целей. По моим наблюдениям, к сожалению, народ увлекается процессом “деланием” и не может даже назвать, какой конечный результат у их “делания”. А как Вы боретесь в компании с таким явлением?
Svetolish: а у нас похожие проблемы: пока не вмешаешься лично – так народ и будет улучшать и улучшать продукт вместо того, чтобы его запускать и улучшать. В этом в последнее время моя работа и состоит – корректировать направление и немножко душить инициативу.
Эх хех, у Вас так же как и у меня – личное вмешательство. Вдруг вспыхнувший огонек надежды на получение готового решения – умер.
Гыгы. А как Вы хотите без личного вмешательства? Забавно.
Да без совей головы и понимания дела тяжело, тяжело и страшно оставлять решение проблем на головы других менее сообразительных, так как в результате могут пострадать все, в особом случае вы. И все потому, что вмешательство, постоянная работа… должна быть, и происходить систематически ради наставления на путь праведный. 😉
В том то и дело, что хочется минимизировать личное вмешательство над сотрудниками, и минимизировать затраты времени на этот контроль :).
[…] следует. Ещё по теме: Проблема последней мили, Менталитет Героя #1, 3 (Контроль – понятие условное), 2 […]
[…] не количеством дел, за которые он взялся, а количеством дел, доведённых до конца. Прокрастинация начинается в школьном/студенческом […]
2koska: +1
Очень часто, берясь за некоторую тему (в моём случае — программирование), видишь очень много, что хотелось бы “улучшить” в окружающей инфраструктуре, и т.д., и т.п. В итоге своя, можеть быть и небольшую вовсе, задачка продвигается с трудом, т.к. хочется же “как следует” сделать 🙂
Похоже, первый ответ на эту проблему — срок. Так или иначе, какое-то __законченное__ решение нужно получить тогда-то. + ясный критерий законечнности. А потом уже можно перейти в режим улучшения, рассматривать варианты, и т.п.
Совершенно согласен, что поиск “в ширину” и доведение отдельного направления до конца — разнотипные поведения. Ясно также, что тупо довести до конца “не то” или “ничего не довести до конца” — крайности.
Следующий вопрос уже — как совмещать-чередовать эти поведения в одном человеке и, фрактально, в коллективе 😉