Работа в команде или зачем я ездил в Лас Вегас. Часть 2
Мой вчерашний пост раскритиковали, кому не лень (и зачем я только комментарии на сайте включил?). Ну и ладно, а я пока продолжу.
Основой для нормального функционирования компании является последовательность четырёх шагов.
Шаг 1. Создание и Удержание Сплочённой Руководящей Команды. В сплочённых командах члены доверяют друг другу, не занимаются политикой и увеличивают личную эффективность посредством:
- Знания сильных и слабых сторон друг друга (часто это просто неоправданные страхи; человек уязвим не тогда, когда про него что-то знают, а тогда, когда о его грешках лишь догадываются)
- Вступания в конструктивный идеологический конфликт (не надо бояться спорить по существу)
- Отсутствия боязни спросить с коллег о результате работы (иначе возникнет ситуация, когда халтурщик будет работать в компании годами, получать повышения и нагло паразитировать на окружающих)
- Поддержки решений, принятых группой менеджеров (если группа приняла решение – даже в случае отсутствия личного согласия с этим решением сотрудник обязан претворять его в жизнь как своё собственное детище)
Шаг 2. Создание Прозрачности Организации. Здоровые организации минимизируют шанс возникновения неразберихи, когда они делают понятной следующую информацию:
- Зачем существует компания (“заработать деньги основателям” – это недостаточная причина)
- Какие поведенческие ценности являются фундаментальными в компании (если в команде работают лебедь, рак и щука, квартет они не сыграют)
- Каким бизнесом занимается компания (бьюсь об заклад, что 50% людей, работающих в любой крупной организации, не знают, конкретно каким бизнесом занимается компания)
- Какие у компании конкуренты (чтобы отслеживать сильные шаги конкурентов, и чтобы злорадно ухмыляться, когда у конкурентов проблемы)
- В чём уникальность компании (это сильно влияет на личную мотивацию и самопозиционирование)
- Какие цели планирует достичь компания (чтобы быть частью команды, добивающейся этих целей)
- Кто за что ответственный? (основная задача менеджера – распределить круг задач и обеспечить их исполнения определёнными людьми)
Шаг 3. Не Жалеть Усилий Для Объяснения Всем Сотрудникам Деталей. Здоровые компании делают себя прозрачными для сотрудников, преподнося им ключевую информацию посредством:
- постоянного повторения. Не надо бояться повторять одну и ту же информацию снова и снова.
- простоты. Чем более сложным является сообщение, тем больше шанс возникновения непонимания и неточностей.
- разнообразия способов донесения информации. Люди реагируют на информацию, полученную из разных источников, по-разному, поэтому используйте все доступные вам методы
- лестницы распространения сообщений. Руководители передают информацию своим подчинённым, и так до той поры, пока все сотрудники компании не уведомлены (способ требует модификации в случае отсутствия чёткой иерархии)
Шаг 4. Усиление Прозрачности Компании Через Человеческие Системы. Компании могут поддерживать своё здоровье посредством последовательного подхода к:
- найму людей (имеющиеся сотрудники легко могут обидеться, если новички будут обласканы, а они окажутся в опале)
- управлению производительностью труда (производительность труда каждого сотрудника должна быть предсказуема)
- структуре совещаний (совещания без конкретных целей бессмысленны)
- компенсации труда и похвалы сотрудников (каждый заслуживает шанса стать героем дня и/или получить достойную компенсацию труда)
- увольнению сотрудников. (даже если кого-то нужно уволить, делать это надо с уважением, когда это возможно)
Filed under: Бизнес
Подписаться по Email
Сразу видно что человек выдает информацию из собственного опыта. Макс, тебе нужно издать книгу (пусть даже небольшую) – ее будут покупать – уверен!
Идеи звучат очень здраво, логично. Вопрос лишь в воплощении 🙂
cookdnn: Я подумывал об издании книги, но публиковаться на русском – это тратить время впустую (если ты, конечно, не Экслер, но у него аудитория совершенно другая).
Точнее, я подумываю о том, чтобы поставить консультирование стартапов на поток, но это дело года-двух, вряд ли меньше, т.к. мне нужно формализировать то, что у меня в голове, чтобы увеличить эффективность сбора информации.
Макс. Большое спасибо за пост. Не могу сказать, что не знал о многих вещах, но такое четкое и структурированное описание встречаю впервые. Пойду напечатаю и повешу на стенку. )). Не знаю кому как но лично для меня полезность твоего блога стремится к 100%. С нетерпением жду продолжения.
dekus, ну спасибо. Буду стараться 🙂
Макс, прости за вчерашний говнокамент. Отличный пост. Сохранил в отдельном документе. Я как раз формирую команду, так что пригодится.
[…] обнаружил, что людям-таки нравится читать про мои обучательные похождения (по всей видимости, больше, чем описание ресторанов, в […]
[…] (если в команде работают лебедь, рак и щука, квартет они не сыграют)[…]
В свете моих последних увлечений лингвистикой не мог не влезть: лебедь, рак и щука квартет не сыграют уже потому, что придётся звать тов. Крылова четвёртым.
А то, что написанно про знание сотрудником компании, по-моему, правильней назвать знанием сотрудником проекта (цели проекта могут отличатся от целей компании, а при постоянной занятости на одном проекте они приоритетнее).
Реальная хохма: провинциальная компания занимающеюся предостовлением обслуживание по корпоротивным продуктам 1С. Большими буквами на брошюре написанно: “Цель нашей компании — предостовлять услуги по качеству не ниже столичных компаний” (компании из столиц и миллиоников потихоньку в провинцию расширяются). Причем никто в компании не понимает почему это смешно. Или не признаётся.
Pigmeich: про квартет абсолютно верно: предложение было шуточным 🙂
Про проект или компанию – зависит от типа проекта. У нас, например, все проекты взаимосвязаны и направлены на достижение одного результата, полезного для компани.