Анализ Стартапов: какую информацию я прошу представить. Основатели. Часть 3
Posted on September 7th, 2007 by Max Kraynov
Окончание эпопеи про Основателей.
Когда Основатель или (реже) Основатели предоставил(и) мне вышеупомянутую информацию, я задаю ещё пару вопросов.
Каким опытом обладают Основатели? Конкретно я смотрю на:
- соответствие имеющегося опыта теме предполагаемого бизнеса. К примеру, если я, продуктовод, буду пытаться приложить свои усилия в области медицины, это будет явным расхождением доказанных способностей и предполагаемых усилий. Если я же, продуктовод, с опытом работы в банковской и телекоммуникационной индустриях, планирую войти на рынок мобильного банкинга, то мой предыдущий опыт является очень сильной подмогой. Также у меня есть успешный опыт в создании собственного стартапа, который я продал, и участия в виде топ-менеджера в очень успешном стартапе, который сейчас является мировым лидером в области мобильных развлечений – поэтому я могу внести серьёзный вклад в любой высокотехнологичный бизнес.
- специализацию каждого Основателя. Дворник в банке имеет меньше шансов открыть тематический успешный бизнес (хотя у меня есть один курьёзный пример, когда человек, сидевший на вахте здания, и встречающий всех посетителей, в свободное время изучал область real estate, и сейчас является владельцем около десятка инвестиционных properties в Нью-Йорке), чем инженер поддержки в средней софтверной компании. Я также смотрю на пересечение способностей Основателей, чтобы не было ярко выраженного дисбаланса способностей. Это неизбежно, впрочем. В подавляющем большинстве случаев, баланс смещается в область технологии, что вначале вполне нормально, если кто-то из Основателей имеет способности вставать из-за компьютера и общаться с клиентами. Таких стартапов большинство, и им не требуется лечение: небольшой корректировки и создания плана общения с рынком вполне достаточно.
На какие жертвы пошли Основатели, чтобы открыть этот бизнес? Малый бизнес (особенно с высоким потенциалом) требует колоссального вложения времени, сил и нервов. Если Основатель ничем не жертвует для бизнеса, бизнес будет неуспешным. Чем может пожертвовать человек:
- Очевидно, свободным временем. Это в комментариях не нуждается.
- Семейными отношениями, т.к. свой бизнес должен сильно обогнать семью по количеству уделённого внимания.
- Деньгами – как на создание бизнеса, так и на недополученную зарплату, если человек увольняется с предыдущей работы.
- Возможностями – карьерными (пример: повышение в должности) и жизненными (невозможность пойти в отпуск)
- Комфортом – малый бизнес требует экономии на каждой мелочи
Если Основателей больше одного, необходимо удостовериться, что они знают про жертвы друг друга. Отсутствие такого понимания может очень сильно навредить в дальнейших отношениях и стать причиной взаимных придирок и недовольств.
Filed under: Бизнес
Подписаться по Email
Окей. Спасибо за еще один очень информативный пост. Для меня лично постепенно картина начинает проясняться. Пара вопросов. На каком основании ты оцениваешь качество опыта создателя в той или иной сфере деятельности. Т.е. например я присылаю некое подобие бизнес проекта, в разное время моей жизни и в разное время суток меня можно отнести и к менеджерам и к программистам и т.д. Если хорошо порыться людей которые всю жизнь проработали в одной нише довольно мало.
И про дисбаланс способностей если можно чуть подробнее что имеется ввиду? 2 программиста пытаются открыть веб магазин?
Максим: еще бы неплохо как-нибудь оценивать “стрессоустойчивость”, потому что стартап для основателей — территория повышенной психологической нагрузки, испытал на собственной шкуре. Вот только как?
Да практически никак.
Даже человек со стальными нервами может нарваться на детский страх в автобусе по дороге на работу и “вылететь”. Несколько раз наблюдал такое сам + много информации от знакомого психотерапевта.
Любая система оценки покажет что основатель находится под воздействием стресса.
А при такой нагрузке на психику хватит какой-нибудь мелочи.
Кстати на эту тему у меня в блоге от сегодня лежит пост про мотивацию и что бывает при выходе из состояния комфорта без гарантий возврата, что собственно со стартапщиками и происходит. Кто хочет обсудить заходите.
Для меня эта тема сейчас критична…
PS Макс сорри за самопиар… Я больше не буду )))
Мне не понятно про специализацию. Точнее, я понимаю, что круто, когда есть баланс направлений, но разве так бывает?
Или они, основатели, должны сначала собрать команду по всем направлениям, а уж потом прийти и просить денег?
dekus:
1) качество опыта оценивается хотя бы по резюме (в технологии это сделать несложно, т.к. резюме читается легко), плюс – по бюджету предыдущих проектов. Речь НЕ идёт про то, что ты зам. директора одной компании, имеешь нужный опыт, и переходишь работать директором в свой стартап. Так и программист с опытом team lead-а – это идеальный кандидат для такой роли.
2) дисбаланс способностей – это да, когда недостаёт знаний в одном из ключевых компонентов (чаще всего это умение продавать и оценивать рынок).
sgerr: стрессоустойчивость, как уже упомянул dekus, – это очень тонкий момент, который почти невозможно предсказать. Очень сильно помогает предыдущий опыт работы Основателей друг с другом, особенно на нервных проектах.
egen: я уже писал, что сразу собрать команду, а потом идти в бой практически нереально. Но необходимо планировать (не мечтать, а планировать, т.е. иметь представление о том, что и когда будет сделано) либо нанять нетехнический персонал с самого начала. Порой бывает обратное: мой знакомый мультимиллионер (попутно являющийся гениальным Продавцов) начинал бизнес именно как Продавец, а потом прикупил себе штук пять технологических компаний.
1. Макс в моей жизни есть нюансы, которые я никогда не запишу в резюме, хотя полученный опыт от них сопоставим с любой стационарной работой.
2. Т.е. человек без целого ряда выполненных проектов на взаимодействие с тобой по стартапам расчитывать не может?
3. Тим лид как мы уже говорили ранее понятие растяжимое. На рсдн было большое обсуждение разницы между тим лидом в пост-совковой организации и более менее европейской фирме и это небо и земля.
4. Не могу не остановиться на том факте что оценка рынка не то что субъективна, но и как говорит Давыдов, никоим образом не гарантирует объемов продаж, возможно более верно говорить о видении ниши и позиционировании продукта, чем о оценке рынка в целом….
Сорри нужно бежать… Завтра если что отпишусь более подробно…
У меня вообще идеальный вариант получается 🙂
1) Очевидно, свободным временем. Это в комментариях не нуждается.
все время тратится только на это…
2) Семейными отношениями, т.к. свой бизнес должен сильно обогнать семью по количеству уделённого внимания.
Мой партнер – это моя жена :))) Причем у нее есть способности, какими я не обладаю и наоборот…
3) Деньгами – как на создание бизнеса, так и на недополученную зарплату, если человек увольняется с предыдущей работы.
Уволился с работы неделю назад, расчет на накопления…
4) Возможностями – карьерными (пример: повышение в должности) и жизненными (невозможность пойти в отпуск)
На работе их и так не было…жизненные…хм…мы специально идем на жертвы…
5) Комфортом – малый бизнес требует экономии на каждой мелочи
Тут даже с избытком ;)))
Alrond: а жена думает так же, или у неё есть своё мнение по этим вопросам?
Интересно, а почему все так уверенны, что мой (наш) (ваш) бизнес должен идти в угрозу текущему благополучию семьи?
dekus: потому что ты 10 часов в день работаешь на то, чтобы догнать конкурентов, а ещё 5 – чтобы их перегнать. Остальное время можешь разделить на семью, сон, развлечения и т.п.
В случае с lifestyle business всё не так, правда.