Исследование: умным быть невыгодно

Взято отсюда, и с моей лёгкой руки переведено в моём стиле.

Если ты такой умный, почему ты не богатый? Несмотря не то, что деньги и умственные способности кажутся неразрывно связанными, мозг, к сожалению, может скорее быть помехой, нежели подмогой, когда речь идёт про то, как разбогатеть. К такому заключению нас подводит исследование, сделанное журналом Intelligence.

Jay Zagorsky, автор исследования, пишет: “До сих пор не до конца понятно, почему некоторые люди богатые, а некоторые – бедные. Удача, правильное время, родители, выбор супруга и многие другие факторы играют немаловажную роль в формировании индивидуальных обстоятельств человека”. Такой вывод делает автор, проанализировав взаимосвязь между коэффициентами интеллекта, зарплатами и состоянием.

Предыдущие исследования чаще всего смотрели на доход человека, когда учёные анализировали связь между умственными способностями и высокими зарплатами у ветеранов 2 Мировой Войны. Авторы вышедшей в 1994 году и неоднозначно принятой публикой книги The Bell Curve (кривая колоколоподобной формы, также известная как кривая Гаусса) пошли дальше, утверждая, что некоторые люди с высоким IQ оканчивали жизнь в нищете. Через несколько лет этот вывод был найден безосновательным экономистом John Cawley из Cornell University и прочими.

Но что хорошего в том, чтобы быть умным и иметь высокую зарплату, если ты всё теряешь, или если тратишь все деньги на выплаты долгов по кредитам, спрашивает автор. Анализируя ответы на опрос, сделанный в 1979 году, где приняли участие более 7 тысяч произвольно выбранных людей, Zagorsky пытался найти ответ на вопрос, ведёт ли более высокий IQ к большим банковским счетам и меньшему количеству банкротств. (Опрос финансировался Бюро Статистики Труда, и те же самые люди, принявшие участие в опросе 1979 года, принимали участие ещё в 20 опросах, вплоть до 2004 года, когда им было от 33 до 41 года, и соотношение полов было практически одинаковым.)

Нет, не ведёт. Более высокий уровень интеллекта не даёт владельцу никаких преимуществ в двух из трёх ключевых показателях финансового успеха (доход, капитал, отсутствие финансовых затруднений). Доход слабо связан с показателями тестов на интеллект, где, по словам автора, увеличение IQ на 1 пункт соответствует увеличению зарплаты на 346 долларов в год. Но тот же 1 пункт в лучшем случае ведёт к увеличению капитала человека максимум на 83 доллара, а чаще – не играет никакой роли.

Когда дело доходит до финансовых затруднений, знания совершенно бесполезны. Люди с IQ=140 (100 – среднее значение) пропускали платежи чаще и выбирали всю кредитную линию на картах чаще, чем их соратники с более низким коэффициентом интеллекта. Они объявляли банкротство в 14.1% случаев, что очень близко к показателю 15.2% группы с IQ=80. Исследование говорит, что финансовые затруднения минимальны только у группы людей, IQ которых лишь слегка превышает среднее значение. Исследование не может объяснить, почему так происходит, но автор предлагает свои объяснения ситуации, когда люди с высоким IQ попадают в финансовые неприятности:

  • Они могут быть более занятыми и менее сконцентрированными на обыденных вещах типа оплаты услуг
  • Они могут вести жизнь рядом с краем финансовой пропасти, потому что они думают, что в достаточной степени умны, чтобы разобраться с рисками чрезмерного использования кредитных карт и низкого сбережения [МК: рекомендую перечитать эту фразу, потом распечатать её и повесить на стену в рамке]
  • Их память может хранить больше воспоминаний о финансовых ошибках.

Вот так обстоят дела у умников. Положительный момент состоит в том, что данное исследование делает жизнь людей, не обременённых высоким IQ, более комфортной. Поскольку интеллект не является показателем, объясняющим богатство, люди с невысоким интеллектом не должны верить тому, что они обделены возможностями для финансового успеха, а высокоинтеллектуальные люди не должны верить в то, что у них есть преимущества.

Ещё по теме: Чему не учат в школе о личных финансах.

Самореклама

Сервис личных финансов “4 Конверта” – составление семейного бюджета не должно быть неприятным. Сборник авторских статей на тему личных финансов и предложение финансовым блоггерам поделиться знаниями с пользователями “4 Конвертов”

Подписаться по Email

16 Responses to “Исследование: умным быть невыгодно”

  1. Жизненные наблюдения, в общем-то, подтверждают… Выгодно быть не умным, а организованным. И не думать что ум позволит заменить организованнсть.

  2. Высокий КИ лишь необходимое условие, но совсем не достаточное 🙂

  3. точно… У нас в семье родители часто сравнивали своих знакомых и себя. У кого есть высшее образование, у кого нет. Часто получалось, что высшее образование никак не влияло на уровень дохода. А чаще получалось, что люди без него жили лучше, чем лица с высшим =)

  4. по этому поводу вспоминается “Форест Гамп и его друзья”, у героя не хватило IQ даже чтобы поступить в школу, зато какой капитал имел, благодаря друзей, пройдя все испытания жизни =)

  5. Буду осторожней 🙂 Действительно, часто совсем не задумываешься о счетах, все в последний момент. Есть и некоторая переоценка, типа “я все могу”. Хотя… В общем, HiIQ, конечно, не главное условие, но уж очень полезное. Нужен еще холодный ум и трезвый рассчет, как говорится.
    Хотя, мне тут распинаться глупо, с моими-то доходами.

  6. Насколько я помню из лекций по ИИ, IQ – это степень ассоциотивного мышления и все! Т.е. IQ это не шкала измерения ума. Да и в принципе в чем ум измерять?:)
    Когда я проходил IQ тест в 11м классе, мне сказали, что я смогу потянуть максимум колледж. В итоге из класса в тот год в институт поступил только я, – щас имею неплохую работу и шароварю.

    Да и в принципе, продавать пиво в ларьке – ума не надо, а денег можно зароботать. Или делать и продавать шаровару – ум нужен, и тоже денег можно зароботать. IQ не причем:-)

  7. Знаю по себе, по крайней мере при инвестировании в недвижимость в России, для того, чтобы ЭТИМ делом заниматься IQ, ум и проч. не нужно (в больших количествах). Как я для себя уяснил, необходимо: ок. 50 грамм мозгов, ок. 5 тонн нервов, ок. 50 тыс. РУБЛЕЙ.

  8. Блинннн (не знаю, можно ли здесь материться — если можно, то я написал бы ..яяяяяя)

    Я сейчас распечатываю рекомендованную вами фразу, Максим.

  9. как гордый обладатель IQ 140+ подтверждаю – зачастую веду себя самонадеянно, за что потом всегда приходится расплачиваться 8((

  10. Ну все прально. Надо быть проще и жить проще 🙂

    Финансовая грамотность не зависит от IQ. Что толку от IQ если человек не понимает кому выгоден кредит. Или что такое актив и пассив в принципе…

  11. Почитал Компромат.Ру и сделал вывод, что большинство российских олигархов – середнячки. В школе большинство из них были двоечниками-троечниками. Особым умом, как правило, не отличаются. Скорее – деловой хваткой, коммерческой жилкой, умением рисковать и ввязываться в авантюры…

  12. […] Брайса – не программисты (чей IQ, вероятно, всё равно не позволит понять его теорию), а менеджеры IT и люди, принимающие бизнес-решения. […]

  13. […] – многие исследования убедительно доказывают, что интеллект слабо влияет на доход человека и практически не оказывает никакого воздействия на […]

  14. Смотря что понимать под умом, и как его использовать на мой взгляд. Потому как заработать состояние это одна наука, а удержать его это тоже наука.
    2 Tyomma – школа вобще штука не обьективная, и если говорить начистоту в реальной жизни бесполезная. Отличники в основном это зубрилки, а не творцы. И даже хуже это перфекционисты, которые не приемлют слова хорошо или не совсем то. В бизнесе же как и в жизни без ошибок не обойтись, и уж тем более без риска. А эти люди в основной своей массе боятся совершить ошибки или показаться чего ото незнающими.

  15. Весь вопрос в том, на что направлен ум человека. Какая разница, чем занимать ум?

  16. На самом деле, интересно в каких группах по финансам распределились отвечающие. И еще: IQ – вполне ОПРЕДЕЛЕННЫЙ тест, его результаты однонаправлены и как раз характеризуют возможность переключать мышление, а соответственно управленчесие возможности в качестве менеджеров и топ-менеджеров. А богатые люди, которых мы знаем из СМИ, выходцы из двоечников-троечников, совсем не такие, скорее вначале удерживали народ на страхе, а потом их менеджерский коллектив делал бизнес. Вот и вопрос, кто в какой группе.