Почему моя семья оставалась со мной в радости и горе
Posted on July 15th, 2007 by Max Kraynov
Я был удивлён, когда после моей публикации с просьбой подсказать темы для следующих сообщений мне посыпались однотипные вопросы, сводящиеся к следующему:
были ли у меня (с моим 16-часовым рабочим графиком) проблемы с семьёй, и как я их решал?
Верю, что подобный вопрос постоянно стоит между 99% бизнесменов и их супругов/супруг. Могу рассказать свой опыт – может, для кого-то он окажется полезным. В нашей совместной с Мариной жизни было несколько этапов:
- доамериканский период: январь 1998 – февраль 2002. Я работал в аутсорсинговой команде Андрея Забалуева и Алексея Малинина, и скопировал Unwiredtec именно с их подхода к жизни. По сути, это была точная копия нашего украинского филиала, которым сейчас рулит Сергей. [Ну и я, естественно, в меру своего авторитета давал Сергею советы, чтобы он перенимал работающие подходы в управлении персоналом (правда, потом он сам не хуже разобрался)]. Как обычно – я приходил домой в 9 часов вечера. Плюс – с ноября 1999 года я ещё и начал заниматься своим бизнесом, так что Марина читала книжки в спальне, а я работал на кухне за компьютером до упаду. И так 5.5 дней в неделю. Марина перестала работать через 2 месяца после получения диплома (о своей беременности она узнала за 2 часа до своего выпускного), поэтому она занималась домашним хозяйством и заботилась о растущем в ней организме. Когда родился Святослав, я стал тратить на бизнес чуть меньше времени, но всё равно – достаточно, чтобы в результате прокормить семью в одиночку и немножечко накопить на чёрный день (факт: все эти деньги я потратил, когда переехал в Штаты). Мы никогда не экономили на продуктах или развлечениях: когда ты молодой(-ая), тебе хочется радоваться жизни, а не по-скупердяйски заполнять свинью-копилку (факт: мне друг подарил на День рождения настоящую копилку в виде свиньи, которой я действительно пытался пользоваться). Горя в те моменты не было, но и (случайность?) перспективы были совершенно туманные.
- ранний американский период: март 2002 – февраль 2004. Я уже писал, что с марта по октябрь 2002 (суммарно – 7.5 месяцев) я жил в Нью-Йорке, а Марина с годовалым Святом – в Самаре. Это был, наверное, худший период моей жизни, когда мы оба прокляли и страну зелёного доллара, и мои идеи по поводу переезда в Штаты, и Маринину загубленную жизнь. Сейчас, 5 лет спустя, это звучит неприятно. Тогда это звучало мерзко. Но – 11 октября 2002 года мы вновь воссоединились, а ещё полгода спустя, мы поняли, что именно этот период времени закалил наши отношения, и что наши цели совпадают. Именно тогда мы договорились, что я делаю всё возможное, чтобы обеспечить семью, а Марина, в свою очередь, делает всё возможное, чтобы в семье царил покой и порядок. (С точки зрения бизнеса, это называется “разделение полномочий”: я занимаюсь sales, а Марина – operations + HR). С тех пор у нас больше не возникало разногласий по поводу того, кто какой крест должен нести.
- поздний американский период: март 2004-июнь 2006. После нашего договора я открыл Unwiredtec как официальный бизнес с кучей программистов, стал более активным, превратив свой рабочий день в кошмарные 16 часов, 7 дней в неделю. Плюс командировки. Плюс – я порой задерживался в офисе до 12 ночи или пьянствовал с клиентами. И так – до продажи компании. Я мог потратить на семью 1 день в месяц, и делал это, как сложно бы ни было выкарабкиваться из режима постоянной нагрузки. Повезло в том, что я Марине (которая была совладельцем Unwiredtec-а) объяснил, какую выгоду получит наша семья, если всё пойдёт так, как я планировал. Так и получилось, поэтому:
- австралийский период: июнь 2006 – настоящее время. Переезд в Сидней, несомненно, стал лучшим этапом нашей жизни. Я работаю
10-119 часов в день 5 дней в неделю и читаю книжки и блоги на выходных. У меня договор с семьёй: один день в неделю я трачу на них независимо от моей нагрузки. Как правило, мы куда-то выбираемся с ночёвкой, или просто находим на карте окрестностей красивое место, едем туда на пару часов и наслаждаемся им. Нельзя сказать, что моя жизнь – это только переключение между семьёй и работой, но где-то близко.
Максим, читая Ваш пост, вспомнил о своём знакомом бизнесмене, который старше меня лет на 25. У него тоже был подобный договор с женой, первый ребёнок тоже сын.
Получилось так, что из-за того, что основное внимание сыну уделяла жена, сын не получил достаточное количество внимания от отца.
Обычно дети, не получившие достаточного внимания от отца вырастают либо маменькиными сынками (если характер интровертный) или отъявленными хулиганами (холерики, экстраверты).
Их ребёнок вырос хулиганом. Сидел в тюряге. Делал всякие идиотские поступки. Ему говорят “вынеси мусор”, а он например его с балкона выкидывал. В психушке тоже был. Кончилось тем, что он покончил жизнь самоубийством.
Теперь этот бизнесмен живёт отдельно от жены, на даче. Постоянно там что-то достраивает. В произошедшем винит только жену “Я же выполнил свою часть договора, а ты плохо воспитала”.
Искренне желаю, чтобы вас подобная чаша минула.
С уважением,
Сергей Каменев
М-да. Жизнь богата примерами. Будем надеяться, что в моём случае всё обойдётся.
[…] Вдохновлено статьей “Почему моя семья оставалась со мной?” http://www.kraynov.com/2007/07/15/why-my-family-has-shared-everything/ […]
Знаешь, а я не даю мужу работать слишком много. Мне не нужны деньги которые он может заработать в обмен на его здоровье. Потому что я люблю его и в первую очередь для меня важен ОН, а не его бизнес и прочая ерунда. Вот тут можешь почитать, даже статейку на своем блоге написала http://www.masiki.net/obo-vsem/a-vy-dayote-muzhu-porabotat/
Кстати, один день в неделю на семью – попахивает обязаловкой. Разве нет?
Я всегда рос без отца, воспитывался бабушкой и мамой – по идее должен был как раз сейчас выйти со второй отсидки, или полысев тихонько жить с мамочкой и работать бухгалтером…
Как же я рад что жизнь не черно-белая, и человек сам может ковать свою судьбу, забив на стереотипы.
Роланд, а что мы про тебя вообще знаем? 🙂
Тока то что я рассказывал. Например в жж 😉 Или в swrus-talks. Или что буду рассказывать в новом блоге – но это в будущем.
skamenev, все зависит именно от воспитания, а не от того, кто это воспитание дает.
Turtleblast, абсолютно идентичная ситуация, чему тоже очень рад =)
Соня: это не обязаловка, а, скорее, соглашение с самим собой, одобренное семьёй. Т.е. общение с семьёй может быть и больше 1 дня в неделю, но никак не меньше.
[…] Почему моя семья оставалась со мной в радости и горе. Очень интересно, за такую жену надо держаться, только я ответ на “почему” не нашел. […]
чего-то какая-то страшноватая жизнь 8\
Max =) насчет обязаловки… моя свекровь пыталась в семье завести такой порядок: раз в неделю в установленный день все должны были собраться, организовать что-то интересное для остальных. Все это делалось, чтобы скрепить семью. Я на эти сборища ходить сразу не захотела, а муж первое время ходил, а потом это стало задалбывать… общение пошло из-под палки. Поэтому в нашей семье общение никогда не будет строго регламентировано. Я думаю, это должно идти от сердца. А сердце в запланированный для общения день может как раз хотеть поработать, а в дугой день – погулять с семьей.
Надо, чтобы муж это делал, а не свекровь 🙂
Во-во =) А муж у меня все делает не по графику. Вот на днях, захотели – подорвались и поехали в Крым =) Совершенно неожиданно,в час дня решили, в 3 уже были на трассе =)
Кстати, как тебе удается какой-то день полностью посвятить семье? По-моему, легче это делать по 2-3 часа каждый день =)
Я планирую этот день заранее – либо субботу, либо воскресенье. За два-три часа в день ничего не успеешь.
А что вы делаете, если не секрет? =) Просто у нас те же шашлыки на выходных – это часа 3, ну 4, а потом домой, за комп =)
См. серию “наши путешествия” (категория Travel на этом сайте). Всё уже написано.
Мне кажется тут можно обобщить противоположные мнения. Просто нужно ставить вопрос не “сколько тратиться времени на бизнес каждый день”, а “сколько будет потрачено времени на него за длительный период”.
Вероятнее всего, если пытаться уменьшить кол-во потраченного времени на промежутке в 30 лет, то окажется, что 11-12 часов в день самое то, чтобы создать успешный бизнес, заработать свои X миллонов и потом им заниматься в свое удовольствие (например по 4 часа в день).
Однако, оптимизировать на 30 лет, откровенно страшно, так как фиг его знает, что через такой промежуток будет и будет ли вообще.
Соответственно каждый выбирает удобный для него период. Ну и соотвественно чем короче этот период, тем больше людям хочется пожить прямо сейчас и меньше делать задел на будущее.