Как делить доли в стартапе?
Нас часто спрашивают, как делить доли в стартапе, кому сколько, что с кого требовать и т.п. Вот моё мнение по этому вопросу.
С кем делать стартап? Я неоднократно говорил, что компанию лучше вообще не делать, а пойти в уже имеющийся стартап 🙂 Что ж, раз уж впрягся в свой собственный стартап, надо выкручиваться. Есть четыре типа людей, которые нужны в создании стартапа:
- основатели-акционеры. Они несут финансовые риски (в размере собственных вложений и личных обязательств – например, если я использую свою личную кредитную карту для покупки чего-то для моего стартапа, то банку долг платить должен я, а не компания).
- работники (необязательно акционеры). Очень важно понимать, что работники не несут финансовые риски, за исключением шанса не получить зарплату (и то – в Штатах лично на работодателя можно подавать в суд с требованием выплатить долги по зарплате).
- советники (желательно иметь их сразу) и сторонние директора (сразу они не нужны). Это люди, которые могут дать совет и повлиять на развитие компании.
- инвесторы (не основатели). Они дают деньги, но не принимают или принимают лишь малое участие в жизни компании (при инвестициях выше 500к обычно хотя бы один из представителей инвесторов становится сторонним директором компании).
Сколько иметь основателей? Опять же, я уже писал, что три – идеальный вариант. Опасен он только тем, что двое всегда могут сговориться против третьего. Полезен он тем, что решение можно принять практически всегда, т.к. всегда голосование идёт как 2:1.
Как распределяются доли между основателями? Однозначного ответа нет, но вот вещи, которые обязательно нужно учитывать:
- в начальный момент, когда стартап только создаётся, и распределяются доли, не существует понятия “справедливо” или “несправедливо”: о чём основатели договорились, то и справедливо. Т.е. если один из основателей получил 10%, а другой – 20%, и они об этом договорились сразу, то несколько лет спустя бессмысленно переигрывать изначальное соглашение.
- обязательно нужно оценить вложения денег, сил и времени. Если в течение первых двух лет (или трёх – на любителя) основатель компании А вкладывает 1000 часов своего времени (допустим, если он это же время может продать работодателю по 5 долларов в час), а основатель Б вкладывает 4000 долларов и 200 часов своего времени (по той же ценовой ставке), то их вложения одинаковы. Ни в коем случае нельзя недооценивать влияние труда и потраченного времени: труд необходим, так как деньги сами себя не производят. Моё предложение такое: предварительно оценить с основателями объёмы собственных вложений и пропорционально разделить 75-90% акций.
- Почему не 100? Остаток можно продать инвестору, как я писал тут. Оставшиеся акции можно дать директорам, ими можно наградить хороших работников. В противном случае придётся выпускать новые акции, и это не всегда полезно.
- Почему я говорю про два года? Ни в ком случае нельзя давать акции основателям без одного условия: они должны работать в компании минимум два года (vesting period). Если один из основателей уходит, хлопнув дверью, через 1.5 года после создания компании, он теряет всё (ну или значительную часть). Это очень помогает добиться участия основателей без потери интереса к начинанию. Насколько я помню, в Штатах в Chapter C Corporation основатели должны выкупить минимум 50% акций, но можно выкрутиться за счёт Shareholder Agreement (соглашения между акционерами), в котором может быть записан порядок купли-продажи акций компании. Т.е. туда вполне законно можно вписать пункт, что основатель, ушедший из бизнеса меньше, чем через 2 года, обязан продать акции компании по заранее оговоренной или рыночной цене (ключевой момент тут – обязан продать). Я бы порекомендовал взять грамотного корпоративного юриста, потратить 3-5 тысяч долларов на создание нормального соглашения между акционерами и больше к этому вопросу не возвращаться.
В компании должен быть кто-то главный. Все основатели равны, но кто-то должен быть ответственным за управление компанией. Даже если основателей всего трое, и они – лучшие друзья, ещё в яслях соображавшие одну соску на троих. Когда кто-то является главным (прошу мне поверить, после того, как я побывал в шкуре CEO несколько лет, я сейчас наслаждаюсь передышкой – это не такое большое удовольствие), ответственность намного проще разделять. Если все равны – то в случае проблемы все будут валить вину на других.
Filed under: Бизнес
Подписаться по Email
[…] « Как делить доли в стартапе? […]
Интересно, Макс. У тебя весьма полезный блог, а посетителей (комментаторов) гораздо меньше, чем у того же Давыдова, который постоянно на тебя ссылается…
Это потому что я не пишу, как быстро и легко заработать деньги. Ну и что критическая масса посетителей ещё не набралась. У Давыдова только через RSS больше тысячи человек блог читает, а у меня 350+.
391, если быть точным.
[…] Как делить доли в стартапе? Макс Крайнов рассуждает о том, с кем и как делать стартапы. С кем делать стартап? Я неоднократно говорил, что компанию лучше вообще не делать, а пойти в уже имеющийся стартап Что ж, раз уж впрягся в свой собственный стартап, надо выкручиваться. Есть четыре типа людей, которые нужны в создании стартапа. […]
Секторы (или как это правильно – сегменты?) читателей разные.
Чего болтать не по делу? Прочитали, подумали, будут вопросы – зададим, а нет – надо работать.
А у Давыдова – малолетние болтуны да прочие халявщики…
Юра, я с тобой согласен, но можно тебя попросить не употреблять выражений, которые я не могу прочитать своему сыну, на этом блоге? Просто не хочется ассоциироваться с ненормативной лексикой.
Ок 🙂
А править комменты ты можешь? Просто измени на “болтать-болтуны” 🙂
[…] обзорчик Мафиозного Маркетинга. Макс Крайнов написал о том, как делить доли в стартапе. Бомж рассказал о том, […]
[…]Моё предложение такое: предварительно оценить с основателями объёмы собственных вложений и пропорционально разделить 75-90% акций[…]
И что – инвесторы начальной (seed, startup) фазы реально соглашаются на эти 10-25? Что-то я уже слышал подобное – типа мол в штатах стандартным соотношением является 70/30, где 30 – инвестору. Честно говоря верится слабо. Особенно если дело касается seed- фазы…
З.Ы. В экс-совке вообще молчу – тут хорошо, если 30 проц. основателю, а уж про контрольный пакет – вообще нонсенс.
Cosmichorror: а что не соглашаться? Это русский бизнес всегда был по принципу “на белом коне в дамки”. Нормальный инвестиционный бизнес предусматривает долгосрочное сотрудничество и более одного раунда финансирования.
[…] и силы. Я уже писал, что человек, отработавший на бизнес, скажем, 200 часов […]
[…] Кто основатели? Как долго они друг друга знают? Какое распределение долей между ними? Какой опыт каждого из них в данной области? В любой […]