С чего начинается продукт? Часть 5

Продолжение начатого (часть 1, часть 2, часть 3, часть 4).

Итак, я рассказывал про сайт convert-ringtones.com, которому требуется фейслифт.

История была бы неполной, если бы я не сообщил о том, что этот сайт скоро будет переделан под завязку, чтобы он нормально выглядел, чтобы людям было его приятно посещать, и чтобы на нём были всякие разные вкусности. Возникает правильный вопрос: зачем? Возникает неправильный ответ: потому, что я хочу, чтобы сервис выглядел правильно. Есть ли тут деньги? Ответ: не уверен. Вероятно, нет.

Для чего же я затеял всю эту кашу? Для того, чтобы думать об идее как о возможном бизнесе, а не просто об абстрактной идее, которая, будучи реализованной, порадует всех окружающих.

Смысл сказанного в том, что я рассматриваю идеи в контексте возможности их реализации к финансовому удовлетворению себя и окружающих. Просто так, ради абстрактного удовольствия (и, как результата, недолгого интереса) реализовывать идею бессмысленно. То есть, конечно же, это возможно – кто бы сомневался, – но нужно веское основание для того, чтобы тратить деньги на удовлетворения интересов других людей. Так и в этом случае – мне нужно было понимание, как можно сделать окружающих счастливыми, а себя – финансово лучше, чем до этого проекта. Те, кто видели мой Мыслеорганизатор, также могли заметить, что я не смог найти нормальный способ монетизировать эту идею.
Как можно начать думать об идее как о генераторе денег? Думаю, пора подумать о бизнес-модели и о бизнес-плане как следствии модели.

В словосочетании “бизнес-модель” нет никакого сакрального значения. Бизнес-модель – это способ извлечь деньги из реализованной идеи. Вот примеры бизнес-моделей (из моего опыта):

  • компания X занимается продажей рингтонов по подписке. Подписчик платит $9.99 в месяц и получает 10 рингтонов, которые он может скачать на свой мобильник. Провайдер получает в среднем $5.50 в месяц (остальное забирает оператор). За получение клиента провайдер платит партнёрам по 8-14 долларов в месяц. С каждого платежеспособного клиента провайдер получает 20 долларов (не сразу, естественно, а за время, пока подписчик пользуется серсивом провайдера). То есть, на вложение в 8-14 долларов идёт возврат в 20 долларов (43-150%) за 4 месяца. (Цифры приблизительные, но если вы хотите начать подобный бизнес, обращайтесь ко мне.) Про масштабируемость (Scalability, Growth Mechanisms) этой модели я пока говорить не буду.
  • Сервис по преобразованию контента, чтобы контент-провайдер имел только 1-2 версии контента, а сервис преобразовывал бы контент в десятки вариаций форматов, поддерживаемых мобильниками. Преобразование одной единицы контента для одного телефона стоит 5 центов, и при этом минимальный месячный платёж составляет 200 долларов (эквивалент 4 тысяч сконвертированных мелодий или картинок в месяц). Себестоимость мероприятия – 2 тысячи в месяц (хостинг, лицензии), или 10 маленьких клиентов, чтобы break even (работать не в убыток).

Многие владельцы вебсайтов рассчитывают на то, что вполне возможно заработать достойное количество денег на рекламе. То есть, склепать сайт, кинуть туда adwords и назвать себя бизнесменом. Не спорю, это получилось у десятков людей, но обычно механизм сплогов далеко не такой успешный, как его радужно рисуют Давыдов и его сотоварищи. Это касается и HTW – high-traffic websites. Я совершенно не хочу вдаваться в подробности CPC, CPA, conversion (информацию можно найти в Википедии), но статистика того же myspace показывает, что средняя конверсия составляет чуть ли не 0.01%. Удачи в создании полноценной бизнес-модели с такими показателями!
Я планирую начать коллекционировать разнообразные бизнес-модели, наряду с информацией об их масштабировании и деталях. В конце концов, вопрос сводится к следующим компонентам:

  • какие есть потребительские сегменты
  • какая услуга будет предоставляться каждому сегменту, чтобы сегмент расстался с деньгами (прямо или опосредованно)
  • сколько будет платить каждый сегмент (подписчик, разовый покупатель, рекламодатель, etc.) или какой возврат будет с каждого участника сегмента
  • какие будут количественные метрики для каждого сегмента (количество посетителей, подписчиков, людей, проходящих мимо, конверсия, etc.)
  • какая себестоимость продукта или предоставления услуги и как она варьируется от количества пользователей
  • где находится точка окупаемости

Начиная с точки окупаемости, можно говорить о бизнес-плане. Неотъемлемой частью бизнес-плана является модель роста, а о ней мы поговорим в другой части.

Подписаться по Email

3 Responses to “С чего начинается продукт? Часть 5”

  1. […] Продолжение следует (часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6). […]

  2. Максим, читаю Вас… -Зачитываюсь!
    Спасибо! Просто душа радуется!!!
    …да и Dmitry Davydov Спасибо что мне о Вас расказал. Говорит: “-Крайнов дает деньги на понятные ему проекты. Он может подсказать
    больше людей, чем я…”.
    Так вот.
    Если я правильно понял (правда, кроме этого: …подписчик пользуется серсивом :)…)

    примеры бизнес-моделей (из моего опыта):
    “компания X занимается продажей рингтонов по подписке.
    • Подписчик платит $9.99 в месяц и получает 10 рингтонов,
    • Провайдер получает в среднем $5.50 в месяц,
    • $4.50 забирает оператор,
    • За получение 1 клиента провайдер платит партнёрам $8-14, (за рекламу – ???, несуть..отвлёкся)
    • За время, пока подписчик пользуется сервисом (в среднем – 4 месяца), с каждого платежеспособного клиента провайдер получает $20,
    • Итог, на вложенные $8-14 возврат – $20 (43-150%) за 4 месяца.
    (Цифры приблизительные, но если у вы хотите начать подобный бизнес, обращайтесь ко мне.)”

    …то рентабельность 0,0%, а если “За получение клиента провайдер платит партнёрам по 8-14 долларов в МЕСЯЦ (!!!).” то “контора” уходит в минус сразу И НАВСЕГДА!!!
    И здесь фраза: “…если у вы хотите начать подобный бизнес, обращайтесь ко мне.” создаёт вопрос… 🙂

    спасибо.

  3. Спасибо, поправил.