Грамотные инвестиции. Часть 2
Итак, обещанное продолжение.
Не так давно, когда я всерьёз рассматривал возможность издания собственной книги про мобильный контент, я узнал, как нужно писать книги (необязательно про мобильный контент), чтобы народ их купил. Что характерно – писать интересно в списке предложений не было. Но был описан приём под названием “в дамки за два хода“. Резонно: для чего перегружать рядового обывателя обилием деталей, когда можно на пальцах объяснить, как:
- сделать деньги из воздуха при минимуме усилий. Самое смешное, что с высокой степенью успеха деньги из воздуха сделать действительно можно, но это во всех нормальных странах классифицируется как мошенничество. Ну а те люди, которым не повезло сделать деньги из воздуха, называются лопухами (сокращённо – лохами).
- сэкономить кучу денег при, естественно, минимуме усилий. Без сомнений, экономия денег начинается после того, как куплена умная книжка (хотя лучшая экономия – это экономия на умной книжке).
Так и с инвестициями. Сколько ни общаюсь с людьми (а общаюсь я долго, охотно и продуктивно), меня не покидает ощущение, что:
- к инвестициям народ относится восторженно-обожающе, считая их дорогой в безбедное будущее; и при этом
- деньги имеют тенденцию катастрофически быстро расти. Настолько быстро, что 10 тысяч долларов, инвестированных в 30 лет, без дальнейших добавлений к 60 годам превратятся в рощу денежных деревьев. (Куда уж там Правилу 72)
Случай, конечно же, клинический. Но есть ещё два более клинических случая:
- прожирать все деньги;
- затягивать пояс так сильно, как возможно, чтобы когда-то в отдалённой перспективе жить на проценты.
Классическая ошибка состоит в том, что инвестиции приобретают культовый статус дойной (и довольно жирной) коровы. Однако, чтобы постоянно доить эту корову (т.е. не работать и достойно жить только на проценты), нужно вложить от 20 до 30 млн долларов (чем больше – тем лучше), что удалось, пожалуй, меньше, чем десятку моих знакомых. Вместо того, чтобы продумывать долгосрочную стратегию, люди начинают считать дни до того момента, когда они смогут бросить работу и прохлаждаться на солнышке, ничего не делая и живя на проценты.
Такой момент приходит сам. Или не приходит, но ты его и не ждёшь. Хуже ждать этого момента, а он никогда не придёт. Факт такого ожидания действует на психику, отношения в семье и самооценку. Да, к кому-то этот момент придёт скорее, чем к другому человеку. Но именно сам факт того, что ты надеешься, но не рассчитываешь на лучшее, и помогает пережить ожидание, живя нормальной полноценной жизнью. Жизнь – она здесь и сейчас, а не через 20-30 лет, когда образуется куча денег. Куча денег может и не образоваться, а вот времени уже не вернуть.
Что же пишет популярная литература для лопухов? Конечно же – нужно инвестировать, и обязательно в недвижимость или в самые популярные акции, которые нужно знать, когда купить, и знать, когда продать. Впрочем, об этом в следующий раз…
Filed under: Бизнес
Подписаться по Email
Такой момент приходит сам. Или не приходит, но ты его и не ждёшь. Хуже ждать этого момента, а он никогда не придёт.
в связи с вышеизложенным очень четко и грамотно звучит. Респект.
>>обязательно в недвижимость или в самые популярные акции
Тут я с тобой соглашусь, в большинстве книг “для масс” приводят именно такие советы. Но мы ведь сейчас говорим про geek’ов, куда инвестируют деньги они?
Интересно узнать, куда инвестировали деньги твои успешные знакомые, те, которым удаётся жить на проценты, и те, которым пока ещё не удалось.
Инвестировали в какие-то хитрые бонды, индексные фонды, недвижимость в разных странах. Это то, что я точно знаю. Плюс есть некоторые догадки.
Наверное, главное не складывать “все яйца в одну корзину”?
Belg: это самый базовый принцип из всех существующих 🙂